
白インゲン豆でトライした豆腐作り惨敗です。
笑笑

スーパーでは大豆の豆が見つからず、ネット販売で引っかかったものは購入単位がトン…。
え?

他の豆でも、"もどき"ならば出来るんじゃ?とスーパーで買えた白インゲン豆で豆腐作ってみたものの…美味しくな〜い😂
おからも出来たけれど、水分飛ばそうとしたらどんどん糊化。アレパ(すりつぶしトウモロコシから作るパン)みたいになってきました。😳

慌ててネットで澱粉の多い食品をチェック、トウモロコシもインゲン豆も澱粉が多いことを知る。。なるほどー。これでは卯の花は出来ないですねー。
方向転換して、平たくしてチーズをのせてみたものの…水分量と味付けに改善の余地ありです。
随分と時間かかったんですけど。。。豆腐もおからもダメだわー。
がっくりー‼︎ 


こちらはブラジル料理のムケッカ、手間も時間もかけずに出来ます

5分で材料切って、25分煮込むだけ!ココナッツミルクがあればOK!
パプリカパウダー無しでもOK、白身魚なら何でもいいですよ。
皆さま、どうぞお試しくださいませ。
#641『ムケッカ』世界の料理シリーズ〜ブラジル〜魚と野菜とココナッツミルクのシチュー!キャンプでも!|シェフ三國の簡単レシピ
☔️🌤☀️ 16-29度
「餅は餅屋」を実感
35