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今年、和歌山から南高梅の青梅をたくさん送ってもらった。とっても一人では使い切れないので
友人にさんざんっぱら能書きを言っておおいばりで分けた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
で、私はと言えば、まずは青梅煮。残ったシロップはゼリーに。毎日一粒ずつお茶うけに食べている。
それからフツウは梅酒にするところだけれど、私は梅シロップにした。いつもは青梅に竹串でポツポツ穴をあけるんだけど、今年は冷凍すれば穴をあける必要ないと聞いて、冷凍してから氷砂糖と一緒にビンにいれるだけ。チョ~簡単。
竹串で穴をあけたのより出来上がりも早い。
今年の夏はこれで乗り切ろう
でも、青梅煮はグラニュー糖1キロ、梅シロップは氷砂糖1キロ使った。計、2キロ
これ一人で食してしまっていいの
友人にさんざんっぱら能書きを言っておおいばりで分けた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
で、私はと言えば、まずは青梅煮。残ったシロップはゼリーに。毎日一粒ずつお茶うけに食べている。
それからフツウは梅酒にするところだけれど、私は梅シロップにした。いつもは青梅に竹串でポツポツ穴をあけるんだけど、今年は冷凍すれば穴をあける必要ないと聞いて、冷凍してから氷砂糖と一緒にビンにいれるだけ。チョ~簡単。
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今年の夏はこれで乗り切ろう
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