DEVIL POWER ×666

息子ツグさん、ねこさん、サバゲ、フィギュア、マンガ、アニメ、好きなものいっぱい!

台風に気をつけてネ

2012年09月30日 22時04分47秒 | インポート
台風に気をつけてネ
意味ない画像だけどネ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うひひのひ

2012年09月29日 13時10分18秒 | ミリタリー趣味
うひひのひ
謎の武器商人がやって来たので、ひとつ10円で買ってあげました(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米~

2012年09月28日 09時39分31秒 | インポート
山梨は、あんまりメジャーでないかもしれないけど、お米がすんごく美味しいのです。


その美味しいお米の新米が、本日より発売されるとのこと!楽しみ~♪


っつうことは。直売所が激しく混雑するであろうことは明確。


しかし、ちょうど米が在庫切れ、なんとしてでも購入せねばならぬ!


バーゲンに挑む勢いで頑張って来るぞ~!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こどものおもちゃ

2012年09月27日 10時19分19秒 | ツグ
機能やお値段、実に多種多様なのですなぁ~。


まあ、それは遊ぶ本人が選べばいいけどね、ツグは何を選ぶかな~?


…なぁんて言いつつ、二人で


こんなのはいらん!邪魔!とか、鉄になったらヤダから機関車トマス禁止!とか、乗れるレクサスなんか30年早い!とか、これキモいとか、くさいとか、もういろいろうるさいうるさい。


おと~さんは、俺が遊んで楽しいものでなければならぬとか言い出すし。でもトミカでいいらしいよ。簡単だな。


ふと、「男の子でよかったね。女の子じゃもっと訳わからん」て言ったら


「女の子なら一緒にシルバニア作るもん!」だと。


また出たよシルバニア。だからパンの手じゃ無理だってば(笑)しかも変な部屋作りそうだもん。ダメだよ。よかった、男の子で。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き込みご飯2と常備菜

2012年09月26日 09時45分07秒 | お料理~?
炊き込みご飯2と常備菜
今朝は常備菜の煮物と、しめじ、舞茸を炊き込みました。


加える煮物と、おかずの塩分を考えて、ご飯には昆布だしのみ。


土鍋に分量の水(柔らかめが好きなので200mlに変更)と昆布を入れて置きます。


洗ったお米を入れて10分ほど置いてから昆布を取り出し、煮物、きのこを加えて炊きはじめ、あとは基本通りです。


常備菜の煮物は一度に作り置きしたもの。そのまま食べる他に、みそ汁やチャーハンの具にしたりアレンジして数日中に食べきります。


今回の煮物は次の通りです。簡単だよ~。


[材料]


レンコン165g・ごぼう150g(ささがき済み使用)・にんじん20g・長ひじき7g


A{水大2・酒大2・しょうゆ大1弱・みりん大1}


サラダ油少々・柚子こしょう約2g


1:材料を、火の通りが同じくらいになるよう切り揃える。長ひじきは水で戻し水切りしておく。


2:鍋にサラダ油を少量入れ、レンコンとごぼうを炒める。少し火が回ったら、にんじんとひじきを加え、さらに炒める。


3:Aを加え、水分が無くなるまで炒め煮にする。火を止める前に柚子こしょうを加える。


以上!全量約310kcal、塩分3.1g。


ちょこっと加える柚子こしょうが、いいアクセントになり、食物繊維たっぷりの根菜が手軽に取れるよ~。


ひじきは、芽ひじきだと根菜に火が通る間に溶け気味になっちゃうので、長ひじきを切らずに使ってます。


密閉容器に入れて冷蔵保存。そのまま食べる時は、小皿に取ってチン。アレンジはガンガン入れる。毎日食べても意外と飽きないよ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする