毎年の事だけど、年越し蕎麦って大晦日に食べるのは分かってるけど、何時頃に食べれば良いのかって考えてしまう。で、ちぃさんが調べてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/18/fb7d60d7651e1252fe363e7c6bb0efe2.jpg?1577765460)
結果「基本的には何時でもいい」みたい。
一般的には、年明け前に除夜の鐘を聞きながら食べるらしい。そう言えば、子供の頃もそれ位の時間に食べれる様に、母が蕎麦の準備してたなぁ。
ただ、「年をまたいで食べるのは、縁起が良くない」とされてるみたいなのでお気をつけて。
ちなみに、「蕎麦」を食べる意味とは?
1つは、蕎麦が他の麺より切れやすい事から「1年の厄を断ち切る」
もう一つは、蕎麦が細く長い事から「健康や長寿」を願ったと言われてるらしい。
て事で、今年はお昼に食べる事にしよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/18/fb7d60d7651e1252fe363e7c6bb0efe2.jpg?1577765460)
うん。手作りじゃないよ。鉄矢さんと岳君が赤と緑で合戦してるやつだよ(笑)気持ちだけ、金運アップと目にした具材である「薄揚げ」をローストしたやつをトッピングしてみた。
年越し蕎麦を食べて、これから神社で大祓に行く予定。今年の厄が祓えます様に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)