hanayu温泉

hana&ayu
ぬるま湯生活

【食】『くずし懐石きんすい』へ行ってきました

2014-09-15 23:39:50 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

この3連休は自分と向き合い、いろいろ考えたり、何もせずノンダクレしたり。
ある意味充実したような。
リセット、というのが一番近い言葉かな。

今日はネイルチェンジ。



いつもはね、くっきりハッキリ、パキっとした色目が多いのですが
少しオトナっぽく落ち着いたカラーをチョイス。
心の在り方と同じかな。

どろどろとした気持ちと、潔くグッパイして、今はフラット。
今夜来てくれた彼と、少し前と同じように楽しくキャッキャ。
彼なりに想いを伝えてくれるし、私なりにきちんと素直に受け止められたと思う。

何も複雑に考えてコテコテにこね繰り返す必要は何もない。

私一人、頑なになって意固地になる必要はない。

素直になれば、来てくれる事、一緒に過ごす時間がありがたい。
ありがとう。
どうして本質って見えなくなるのかな。


さ!
飲んだ食った、UPしますよ!!

先日お邪魔させて頂いたのは『くずし懐石 きんすい』さんです。
栄4丁目、愛旅連ビルB1Fです。



どーも、席についておしぼりもらうと同時に言ってしまう
「生ください」

ちゃんと食前酒もあったそうです。笑



ちなみに、知らずに伺って申し訳なかったのですが
こちら、基本コースだそうです。

あちゃちゃ

というのも、私たち少食なので……

先のビール写真にあった
湿地草と秋刀魚の明太子和えが苦手食材満載でゴメンナサイしたところ



こんなおもてなしを頂いちゃいました!

「お好きなのをどうぞ」なんて。
一気に大好きなお店になっちゃいますよね♪



枝豆のすり流し
太刀魚のフライとマッシュルーム、人参

さわやかでコクのある一品です。



平目のお作り
松茸、蓮芋、南京
ポンズで

新鮮で美味しく。



小茄子海老射込み
ミニオクラ
赤味噌餡

ぎゅっと噛み締める茄子の旨み、いいですね。
赤味噌文化の人間にとっては間違いのない味です。

メニューによればこの後

えのき茸湯葉巻天婦羅
若鶏団子と舞茸の卸し煮
なめこ茸とろろ蕎麦
紫芋のゼリー
りんごと蜜煮

と、続くはずでしたが……

はい、ギブアップ!

彼がストップかけましてん。

ほんと、スンマセン!


きっと最後まで美味しいお料理を楽しませてくれること間違いないのだと思うけれど……

あぅ


さて、実はこのお店を教えてくれたのは、同じ講座のお仲間なんです。
ランチに訪れたところ、こんな書を見かけたから、と。



そうです!
「無事是貴人」は私が先日展示で書いたのと同じじゃないですか!

帰りに店主の方とお話させて頂きました。
こちらの書は、元県知事の女性の方の作品だとか。

他にも店内に置いてある作品(違う方のもの)も見せてくださいました!



ほぇーー
斬新な作品です!

これまた新しい刺激とご縁、頂いてきました♪
ありがとうございます。


そしてこちらは、土曜に姉家に献上してきた「無事是貴人」。



旦那さんの要望で掛け軸をはじめて書かせて頂きました。
喜んで頂いて、ほーんと嬉しかったヽ(*´∀`)ノ

書でつながるご縁って、ほんと嬉しくて。
今後も何かどこかで私の書がお役に立てることがあれば、と思いながら…
明日はまたデザイン書道講座へ行ってきます!

講座後は、初の講座のみなさんと先生を囲んでのランチ!
ほんと、アットホームで楽しい講座なんです。

ありがとう、がいっぱい。

ありがとう。
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