hanayu温泉

hana&ayu
ぬるま湯生活

【食】【SKN】『atehaca』でスペイン料理を喰らう

2013-04-30 21:31:24 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

今日は出勤。
何だか疲れたなー。
あと2日でまた連休!
がむばるぞ。

さて昨夜は【SKN】でしてん。
お店はCBC近くの『atehaca』さん。



家でフライングしてから向かいました。笑



ま、休みの醍醐味ですから。



まずはビールで乾杯!
実は、スペイン料理ってリベンジなんですよね。
前回はあまりにもカジュアル過ぎちゃったんでね。



まずはタパス盛り合わせ。
スペインオムレツとか人参サラダとかもろもろ。(←省略しすぎ?スンマセン)



スペインの赤ワイン。



生ハムのコロッケ。
ベシャルメソースがとろ~り。美味しい!



ピンチョス。



季節もので、白魚のアヒージョ。



赤ワインを追加オーダー。
基本‘酒好き’が集まった会なのでね。



ほろほろ鶏。



砂肝のアヒージョ。



パエリア。
あれ?3種類頼んだのにこれしか残ってないや。
いかんですな。あちゃちゃ。。

どれもとっても美味しかった♪
カウンターもあってオシャレに楽しめるお店ですね。



室伏似の店員さんつかまえて一枚。
アハ

からの二次会はラーメン組と『ハニーディップ』組に分かれまして
私はハニーへ。



レッドアイでクールダウン。

さて、次はどこの国の料理が愉しめるかなぁ?
料理はもちろん、メンバーとの親交も深まって
毎月楽しみな会です♪
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【書】春うらら。篆刻日和

2013-04-29 15:11:58 | コラム
こんにちは。
hanayuです。

GW前半、最終日。
お天気良くって行楽日和ですな。

私はタイトル通り、昨日より篆刻始めました!



じゃーん!
篆刻セット。
先日よりもったいぶってたやつです。笑



ってやってれば、野次猫登場。



中身はこんな感じ。



あーーー、やめてくれ。



これ、おまけ。
ありがたい。



そしてこれは、先日注文した篆刻篆書字典。

標準篆刻篆書字典
牛窪 梧十
二玄社




見飽きません。

まずは印のデザインから。



雅号印をつくりましょ♪

まずは、TVを切ってYouTube。



笑。
やっぱ福山雅治聴きながらじゃないとね♥



んー、邪魔だなぁ。



んー、やりにくいなぁ。
猫と暮らすって、こんなもんなんですけどね。



デザインはこちらで決定。
墨で塗った紙に朱墨でデザインを書き写します。



これが印稿ですね。

あ、申し遅れました。
雅号/渡辺華夕です。
そう、hanayuです。本名より雅号の方が運勢いいんだよね。アハ
よろしくお願いします。



石の表面をやすりで整えます。



同じように墨で塗りつぶして



んー、やりにくいなぁ。



鏡に映して同じく朱墨で書いていきます。
写真はチェック中のもの。

って、なんか朱墨ののりが悪くて。
結構重ねてやりましたが、こんなもんなんですかね?

やり方は、ついてきたおまけとWEBで検索したページを参考にしましたが
素人ですもん。手探りですわ。
失敗してもいいから作ってみよう。

とりあえず今日はここまで!



GW後半にはいよいよ彫り始めますよ♪

私にとっていつも5月は始まりの月。
書道を始めたのも、今の会社入ったのも、デザイン書道を始めたのも、振り返れば全部5月始まり。
今年は篆刻。
やりたいこと、たくさんある。もじもじしてちゃ進まないもんね。
何でもとにかくやってみる!
やりながら考えていけばいい。

楽しもう!


私の楽しみと言えば……
もちろんネオン街もね。
今夜は【SKN】です!


じゃ、GW前半最終日、楽しみましょーー!
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【食】『ぎんのうろこ 名駅店』で日本酒と京都と着物と

2013-04-28 20:46:21 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

GW2日目、楽しんでます?
私は本日引きこもり。
今回のGWでやりたかった事の一つに取り組もうと思いましてね。
そのお話は、また明日にでも。

さて、昨日は『ぎんのうろこ 名駅店』さんで興味深いお話をたくさん聞いて来ましてん。





豚しゃぶの海苔巻き。
ドレッシングがふわふわのスムージーになってる!
しかも豚しゃぶと海苔って相性いいんですね。驚き!



鶏焼き。
柚子こしょうがいいね。



和風エビチリだっけ?



茄子と豆腐の揚げ出し。

どれも美味しかった♪

そして、コチラも



とある会で知り合い、FBでやりとりをさせて頂いている方とご一緒してきまして。
こうしてお会いする話になったきっかけは、先日の京都旅。
京都検定2級をお持ちなんだって!スゲー

で、その本を拝見させてもらいましたが
寺院・芸能・食・歴史・文化……etc
そう、京都にまつわるありとあらゆる知識を身につけないといけないそうです。

ほんとすごいですーー。

日本酒の事も教えてもらっちゃいました!





※帰宅後に撮影

こんな資料も用意してくれたんです。
感動!感謝!

「これおさえとけばいいから」と。

ありがとうございます!

和装男子と飲んだのもはじめて。
私も着物熱、じんわり感じてますー。着付けも習いたいナ、なんて。

でもね、やっぱり人の縁というか
つながりってあるんですよね。

自分のやりたいこと、行動などが人を結びつけてくれる、と言いますか。
全てはアンテナ。なんだよね。


で、場所は名駅3丁目。
ってことは、顔を出しておきたいお店がありますので



楽楽』さんにちょっとお付き合いお願いしちゃいました。

プレートのおつまみは、すがお店長からのサービス♪
すがおさん、いつもいつもすんません。。
笑顔で迎えてもらって。いつも気分良くさせてもらってます!
ありがとうございます!

楽しい時間はあっという間で。
そろそろ終電が。(って、私じゃないですよ?笑)
素敵和装男子さんとはお別れし


・・・

・・・



アハ

千種区へ移動して、中華屋さんで一杯、からのカラオケ。

で、撃沈しました。笑


「ありがとう」がいっぱいな充実の1日だったなー♪
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【コラム】連休初日

2013-04-27 15:05:17 | コラム
こんにちは。
hanayuです。

GW初日、いかがお過ごしです?

昨夜はhanaといちゃつきながら
ビール→酎ハイ→赤ワインで一人ご機嫌。
しっかりhana充電&パワーチャージ完了!

今日もだらだら寝る事なく
家政婦なみに掃除しまくりました。

なんでしょう、あの洗濯機置き場のホコリとか
絨毯にからんだゴミとか
スライドドアのレールの黒ずみとか
ソファのシートの隙間のカスとか。

何となく気になってたところも手出しして
気づけば結構な時間やってたな。

でも部屋が綺麗だと気持ちいいね。
ま、毛もこじゃらと暮らしてればあっという間に猫毛だらけになっちゃうんですけど。


先日届いたコチラもやっと出しまして。



ウフフ

コチラのお話はまた今度!



ちょっと遊んでやりますか。
って、やっぱり棒の方なんだよね。ねずみ御一家はすっかり人気なくなったもんだな。



この姿好き♥



ほれ





ギャ



さて。
今夜はちょっとお出かけ。

やっぱりネオン街行かなくちゃ始まらない!爆
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【hana】癒されたい方大歓迎

2013-04-26 23:11:10 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

やーーーっとGWだ♪
工数ばかりかかって消耗するGWキャンペーンも無事乗り切った!
よし!飲みに行くぞーーー!!


……とはならずに、ひっそりと家飲みしとります。

だって体力限界見えてきたし。
そもそも先週はじめから連チャンしたところに京都旅。
パワーチャージ足りてません。涙

久しぶりに‘のんびりな夜’を過ごしてます。

ここ最近飲んだ食ったネタが続いてしまったので
撮りたまってきたhana写真をUPしようかな、と。

ちなみにタイトルはちょっと仕事風に。笑


これは先日撮ったやつ。



何でも脇息にしてしまうんですよね。
うたた寝姿。うらうらしとります。

ってゆうか、わたしのかばんかえして!



むにゅっと



ぼにゅっと

肉がたまらんですな♪


そしてコチラも大好きショット。笑



そ。おっぴろげ!



このお腹のぽにぽにした具合と、模様がたまらん。



無防備すぎるだろ!

確かにこの部屋全部がhanaの縄張りだもの。
どっちが家主かって言ったら、24時間体制のhanaだよね。

でも外に出てるのが続くと
私もhanaも充電が不足がち。

寂しい想いさせちゃうのは私も辛いし。
気を付けなくちゃね。




そんなこんなで今夜もひっつきむしして充電です!
みなさん良いGWを~♪
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【食】『美食ダイニング さんきゅう』で会社達成会

2013-04-25 23:43:55 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

遊びすぎた先週からの、疲労感がつのる週中の昨日は
3月統括達成の内勤達成会がありましてん。

ちょっとタダ酒やってきました。

お店は営業さんに紹介してもらって『美食ダイニング さんきゅう』さん。
3月にOPENしたばかり。
栄4丁目のエアリビル8Fです。



全席個室なんだって。



料理はコースにて。
たこわさと枝豆。



大根サラダ。



どて煮。



お刺身盛り合わせ。



姿造り。
※インセン金額に合わせてひと品プラスしてもらったやつかなぁ



ポテト。



ねぎま。



唐揚げ。

でもってやっと〆



筍ごはん。

これだけのボリュームで、飲み放題ついていくらだと思います?



¥3000-



いんですかねーー。
ハッキリ言って何も期待してませんでしたが(おっと、失礼)
みんなでワイワイやって、好きなだけ飲んで(もちろん時間内にね)、この金額って。

料理はどれも大きく外れナシ。
筍好きなんで最後の筍ごはんもしっかり美味しく頂きました。

しかも、通常のドリンクメニューは¥180-。
ありえんーーーー!
価格破壊じゃないのだろうか。。


結局二次会は「お席は何時まででも大丈夫です」のお言葉と¥180-の安さと移動の面倒くささで
そのままステイ。笑

終電ギリギリな時間まで語ってました!

毎日会社で顔をつき合わせてるとはいえ
やはりお酒が入った場となれば、これまた話は一気に深まりますもんね。

こうした時間もいいかな、と。


今月も営業さんにがんばってもらって
もちろん私たちもしっかりサポート&良い原稿を作って
また来月もタダ酒にありつきたいですねーー♪

ごちそうさまでした!
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【旅】京都、祇園で遊ぼう!

2013-04-23 22:32:44 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

京都旅、続編です!



はじめての祇園。
表通りから一本入れば、あら京都!笑

お店選びは「京都 おばんざい 祇園」で検索。
ずらっと並んだ中から何となくチョイス。
これが後から‘結果オーライ♪な素敵な行き当たりばったり’の始まりとなったんだよね。

お店は『ぎをん まんざら』さん。
予約なしでしたが、ほんの少し待って入れました。





お通し。



やっぱりね、生だよね♪
おばんざいから



うどのきんぴら。



鯛のあら煮。



若竹煮。

見た目もお味もいい感じ。
ほっこりしますね。



銀タラの西京焼き。

でもって





久しぶりに白ワインを。

モダンなお店にテンション上がって
思わず店長さんに話しかけてしまった。

でもって、図々しくもお店を紹介してもらっちゃいました!
しかもお店まで案内してくれて、感謝!



あぁ、一見さんお断りなんだろうな、なんてきょろきょろしながらついていく。







着いたのは『NITI』さん。
絶対知らなきゃ行けない、入れない。



BARでの一杯目はやっぱりサイドカーだね。



お通しは筍。
こちらのお店、イタリアンシェフが前菜からメイン、デザートまで出してくれるそうで。
一軒目でもお邪魔してみたいなぁ。

で、お客さんが引けたタイミングで
写真を撮らせ欲しいとお願いしたところ
快く承諾してくださいました♪

お店奥は京都らしくお庭が。



本当に京都って庭の文化どすなぁ。
素敵です。



お庭に面して個室。



粋です。



カウンターも和紙職人さんの作品が。

いや~、色々お話してくださり
気持ちよく酔っ払わせてもらいました♪





ホテルへ戻って、ちょっとBARへ。
そういえば飲んでなかった赤ワインで仕上げ。
(からの部屋でビール。笑)

美味しかった!楽しかった!最高だね、京都!

しかし、たまたまチョイスしたお店、まんざらさんはおばんざい居酒屋のパイオニア的なお店だそうで。
何も知らずに行き、そこからご紹介頂いての素敵なお店へ。
これこそ‘結果オーライ♪な素敵な行き当たりばったり’でしょ♪


あーー、また長くなった。汗

じゃ、こっからはざっくりと翌日のお話を。。



これはホテルからの一枚。前日の雨が嘘みたい。
でも風強く寒い。

チェックアウトをして、まず向かったのは三十三間堂。



風神・雷神に、千体観音に圧巻!
大人になってから見なくちゃいけないね。

そして



分かります?
アレです。「そうだ、京都行こう」

私、惚れました。泉沸寺。



で、一枚。笑

からの東福寺へ。



秋に来たいね。
真っ赤にそまったもみじ、見たいね。

で、お昼は『新福菜館 本店』へ。





私は肉なし。
味は、う~ん。
特記するところなし、な感じ。
一口目のスープでちょっと臭みを感じてしまいましてね。
我慢ならないわけじゃないけど。

で、せっかくの京都駅。京都タワーでも行きましょうかって。





そして、名古屋へ。



帰ってからは、もちろんhanaと充電。

京都、大人旅。
非常に満喫、満足!
東京よりも、大阪よりも断然近い京都。

また行きたいなぁ。
次はいつ行けるかなぁ。


最後まで読んでくれた方、ありがとうございます!
京都、おすすめ情報もお待ちしてます♪
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【旅】京都、大人旅!

2013-04-22 21:32:19 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

京都、大人旅!

書きますよ!

中学の修学旅行からの、大人になってからは22・23歳位にふらっと行った覚えしかなかった京都。
今回ひょんなことから「行ってみよう」って話になりましてん。

行きました。
そして、結論からいえばハマりました♪


ではでは、旅の備忘録にお付き合いください。


寒の戻りの土曜日。
出発は午前10時。

高速を降りて向かうのは、とりあえずHOTEL。







ウェスティン都ホテル京都』です。

チェックインにはまだ時間が早かったため、荷物を預け、向かうは南禅寺。
南禅寺と言えば、湯豆腐!





お店はコチラ



順正』さん。

コースでいただきました。



あ、もちろん。ビールも。
だってレジャーですもの。笑



ごまの風味はしっかり、だけどネチネチしてない胡麻豆腐。
優しいお出汁の炊き合わせ。
こんなに美味しいの?って驚きの豆乳。



お造りはマグロと鯛かしら?
肉巻きに菜の花、エビ、パテっぽいものに、面白かったのは左から2番目。干し柿とチーズ。
こりゃワインが欲しくなります。



ことこと炊いた湯豆腐。
頃合はお店の方が見てくれます。



お出汁がちょっと濃いかな?
でも豆腐が大豆濃厚でしっかりと。



田楽。
あらら、いつごろからかしら。田楽が美味しいと思ったのは……。



「ゆっくり食べたいので後で」と頼んだ天ぷら。
2回ほど同じ説明したけどね。
あちゃ~



〆は筍ごはん。と、別オーダーの赤だし。

いいね。
豆腐。



こんなおやつまでもらっちゃいました♪



ちなみにコチラは食事を頂いた離れののれん。
コースターといい、可愛いよね。
目の前にはお庭。



天ぷらの件を除けば、いいお店でした。笑

ゆっくりと食事を楽しんでから向かうのはもちろん南禅寺。









京都どすえ。

ちなみにお線香は高い位置から‘すとん’と落とすのが流儀だとか。



私は煩悩だらけなので、落としてみたものの、斜めにささりました。ギャ

そして



おぉ。

ちょっと米倉涼子気分で一枚。笑


わかるかな?



参考までに。



それから向かったのは、清水寺。
ベタですが、基本よね。

「清水の舞台から飛び降りる覚悟」を味わいに。
ちなみに‘えんむすび’はスルーしましたよ。笑







いいね。

厳かな雰囲気にノックダウン。



鐘を鳴らしてみたが、遠慮しすぎて「こ~~~」とか細く。笑



でもってやっぱりこの眺望。
やられますな。

からの三年坂から二年坂へ。



本家西尾八ッ橋の清水店はまるでえびせんべいの里みたい。
でお茶片手に生八ッ橋を堪能。
西利で漬物をつまんで。
山田養蜂場ではちみつをぺろりん。

甘いのからしょっぱいのと楽しんで。アハ



ちょっとティータイム。

で、向かった圓徳院。
実は入口と出口を間違えて出口に入ってしまったんですが……





たまたま見つけた『てんこく屋 空空』さん。

最近ハマってる篆刻のお店に出会いました!!
アンテナ張ってたのかな。

完全店じまいしてる風情なのに、覗き込んでたら開けてくれましてん。
そっから30分以上、店主さんとアレコレとお話させて頂いて。
色んな知恵を教えて頂いたり、欲しかった筆やらミニ色紙を購入して
この旅一番の実りかもしれない。

持ってますな!私。笑

ちなみに帰宅後の撮影で買った筆と色紙です。







店頭で試し書きもさせて頂きまして。
作品作りがまた楽しくなりそう。

さて、お店を出てからは入口へ戻って圓徳院へ。



しばし休憩。
庭園を前に心が鎮まってゆくのを感じる。
石の力なのだろうか。

続いて高台寺。





茶室を横目に進み本堂へ。



これが変な照明で演出されとりましてね。
ちょっと苦笑い。



ライトアップがいい味出してます。

雨のねねの道を進んで八坂神社の前へ出たところで、何やら神社で執り行われている模様。
興味本位で中へ。
完全照明を落とした中で行われていたのは「悪王子社本殿遷座祭」というものだったみたい。
なんか、ちょっと畏れを感じて写真は遠慮しました。





からのライトアップが、やたらと眩しい。

さ!旅のオタノシミ♪
夜の祇園を目の前にワクワク!

ノープランで行き当たりばったり。
何食べようね?なぁんて。

次回は京都グルメブログ(笑)!
これが全て結果オーライ♪な素敵な行き当たりばったりだったんです。

アハ

長くなりすんません。
お付き合いくださった方、ありがとうございます♪
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【食】『ブラッスリー・アブサン』でほっこり

2013-04-21 19:14:16 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

昨日今日はちょっと‘大人旅’へ。
そのお話はまたぼちぼちとね。

今日は『ブラッスリー・アブサン』のお話です。

はじめて伺いましてん。
泉エリアはなかなかお邪魔する機会が少ないのでね。
でも気になるお店いっぱいだよねー。

今回は粋なはからいで個室を予約して頂きました。
でも、雰囲気が違うからって一応奥まで見させて頂いたんです。

うなぎの寝床な店内。驚きました。
入口入ってすぐに予約した個室、奥に進んでバーカウンター、そしてテーブルスペース。
それぞれに違った趣があって。
古民家ならではの味わいも、洗練さも両方感じられるお店ですね。

でもって結局は個室で変更なし!
だってね、素敵ですから♪



ほらね。笑



冷蔵庫には、すぐサーブできるようにミネラルウォーターとかが入っているそう。



畳敷きなんだけど、赤い絨毯とふっくら一人がけソファで雰囲気は和モダン。
ちなみにお店はビストロです。
ギャップがいいよね。
照明もアートも「こだわり」を感じていい感じ。

まるで誰かの家でのんびり寛いでいるような感覚。
も。素敵すぎます!

お料理はアラカルトで。



カルパッチョみたいな感じで一品。



ハマグリのフラン。
このソースにもハマグリの出汁がきいてて。美味しい。
付け合せのお野菜も新鮮でいいね。



ガーリックトースト。
これは一人前に取り分けて頂いたもの。
けっこうボリュームあるね。

でも、先ほどのハマグリのソースをつけて完食。
ガーリックトースト、久しぶりだったけど、美味しかったなぁ。



ポテトポタージュ。



からの赤ワイン。
ピノです。



本日のお魚料理を。
黒ムツとホタテ頂きました。

料理も美味しく、個室がゆえにお店にいる感覚もなく
すっかり寛いでしまった。

そして調子に乗って、もう一軒。

お店から久屋大通を渡って反対側の『BAR LEON』さん。



BARでの一杯目はサイドカーが定番ですが、珍しく「XYZ」で。
隣はフレッシュいちごのジュース。
一口いただきましたけど、むっちゃ美味しい!





オリジナルでカクテルを作ってもらったり、楽しい時間を過ごしてきました!

素敵なお店、美味しい料理、楽しい会話。
贅沢な時間ですよね♪

この日の爆笑ワードは「虫さん」。
さんはつけちゃいけませぬ。



あー、楽しかった♪

さてと、記憶が新鮮なうちに旅記事書き始めようかな。
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【食】『ようへいや(ビストロカルナヴァル)』で打ち合わせを兼ねて

2013-04-19 21:47:06 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

またまた寒くなっちゃいましたね。
GWまではやっぱ不安定なのかなー。

明日は会社の社員総会で横浜……
へは行かず、ちょっと遊びに行ってきます。

またそのお話は後日UPします。

さて、先日の秘密のデート翌日は
HPの打ち合わせを兼ねて、腐れ縁なきんちゃんと『ようへいや(ビストロカルナヴァル)』へ。

4週間通ってます。笑





ビール&ピクルスは定番。



天然ヒラメのカルパッチョ カラスミのサラダのせ。
カラスミ、駄目かと思いきや、美味しく頂きました。
もともと苦手レベル低い方だったからね。笑



そば粉のガレット。
野菜たっぷりで美味しい。



赤ワイン。1本目。



ハマグリと魚はなんだっけ?
からの



赤ワイン。2本目。


「酔っ払う前に……」

とちゃんと打ち合わせしてからの酔っ払い。

年末にオーダーしたHP制作がちっとも進んでいなかったんです。
でも、ちょっと意欲的になってきましてん。
とはいえすぐすぐでもないのですが
一応、8月5日OPENのスケジュールで準備することにしました。

※hanaの誕生日なの

今のHPの更新もちょうど切れますし。いいタイミングかな~って。

「とりあえず作っておけばいっか」的に作ってしまったのだが
色々とやってきて、やっと方向性が決まりましてね。

またOPENした時に詳しく書こうと思いますんで。
しばしお待ちください。


と、真面目な話が終われば、ただの飲み友達。腐れ縁。笑
おっさんの「エロネタ」に大笑い!
赤裸々な話もおっぴろげにできるのが、腐れ縁ならでは?
いっぱい笑ってしゃべって、楽しく過ごしてきました!


さーてと、色々準備しなくちゃね♪
がむばります!
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