クリスマスは毎年家族でおばあちゃん・おじいちゃん招いてクリスマス会をしていたんですが・・・今年の日のクリスマスイブはバイトで終わり・・・
でもでも日は友だち人でクリスマス会があってとっても楽しかった
お店も静かでこじんまりとしてて可愛らしいところでした
皆お酒を飲んでハイテンション声も段々大きくなり・・・
そしてお料理の最後は
クリスマスケーキ
花火がパチパチとっても綺麗でした
もとっても可愛い
皆でご飯を食べて店を出た後は、イルミネーションを見にいきました(・ω・)
歩いてる最中に全身の変装(衣装?)を来た眼鏡のおっさんが通り過ぎて、友達が
「あ、トナカイだ(・ω・)」
と言った瞬間、
「ガオーーーー」と両手を挙げて、指を曲げてポーズした後そのまま通り過ぎていった。
皆
「え・・・・・(・ω・;)」と数秒固まってから間もなくして、皆で大爆笑━━━(゜∀゜)━━━ナニアレーーー!!!!!!!笑
イルミネーション・・・じゃ上手く撮れなかったの
そして、お決まりのプリクラこのメンバーで遊ぶのはお初だったからね記念プリです
この後は、電車組の時間が迫っていたので30分だけのを・・・笑
でもって、友だち人に泊まって行きました~
ぐ~たらぐ~たらしながら寝たのは多分時頃
では次の日へ
日起床っていっても昼時過ぎ頃
外は晴れ・・・・のはずが・・・・
友達とランチをしようと出かける準備をしていると、窓から見た外はなんと・・・
大雪てか豪雪~~~てか風やばい
雪が斜めに降ってるの・・・
おそるおそるで人で外に出ると・・・・
超さむーーーーいこんな日にそしてうちバイト
人でそれぞれをさして歩いてたけど、猛烈に冷たい風が吹いてて、コートとか普通に雪まみれ傘の意味ないやん・・
二人で急ぎ足で建物の中に。温かいものが食べたいと、和食の「大戸屋」に行きましたうち
そこでちょっと いい事ありました
豚肉と白菜の梅ポン酢鍋 みたいな名前の鍋を注文したら、
注文してからちょっとして店員さんに
「本日鍋料理ご注文がお客様で30人目となりますので、アイスクリームをサービスさせていただきたいのですが、よろしいでしょうか?」
えやった
なんと人目のお客だったようですょ、うちwwww
こちら、頼んだ鍋美味しくいただきました
バイトは混んで、混んでむっちゃ疲れたけど、私だけ最後まで残って片付けしてたら、おかみさんがやってきておかみさんからこちらの
お菓子をいただきましたふっわふわでとっても美味しかったのょん
日は地元へ帰ります
兄と人で帰省
もぅ今年も残りわずかですね
皆さん よいお年をお迎えください(*ゝωб*)
でもでも日は友だち人でクリスマス会があってとっても楽しかった
お店も静かでこじんまりとしてて可愛らしいところでした
皆お酒を飲んでハイテンション声も段々大きくなり・・・
そしてお料理の最後は
クリスマスケーキ
花火がパチパチとっても綺麗でした
もとっても可愛い
皆でご飯を食べて店を出た後は、イルミネーションを見にいきました(・ω・)
歩いてる最中に全身の変装(衣装?)を来た眼鏡のおっさんが通り過ぎて、友達が
「あ、トナカイだ(・ω・)」
と言った瞬間、
「ガオーーーー」と両手を挙げて、指を曲げてポーズした後そのまま通り過ぎていった。
皆
「え・・・・・(・ω・;)」と数秒固まってから間もなくして、皆で大爆笑━━━(゜∀゜)━━━ナニアレーーー!!!!!!!笑
イルミネーション・・・じゃ上手く撮れなかったの
そして、お決まりのプリクラこのメンバーで遊ぶのはお初だったからね記念プリです
この後は、電車組の時間が迫っていたので30分だけのを・・・笑
でもって、友だち人に泊まって行きました~
ぐ~たらぐ~たらしながら寝たのは多分時頃
では次の日へ
日起床っていっても昼時過ぎ頃
外は晴れ・・・・のはずが・・・・
友達とランチをしようと出かける準備をしていると、窓から見た外はなんと・・・
大雪てか豪雪~~~てか風やばい
雪が斜めに降ってるの・・・
おそるおそるで人で外に出ると・・・・
超さむーーーーいこんな日にそしてうちバイト
人でそれぞれをさして歩いてたけど、猛烈に冷たい風が吹いてて、コートとか普通に雪まみれ傘の意味ないやん・・
二人で急ぎ足で建物の中に。温かいものが食べたいと、和食の「大戸屋」に行きましたうち
そこでちょっと いい事ありました
豚肉と白菜の梅ポン酢鍋 みたいな名前の鍋を注文したら、
注文してからちょっとして店員さんに
「本日鍋料理ご注文がお客様で30人目となりますので、アイスクリームをサービスさせていただきたいのですが、よろしいでしょうか?」
えやった
なんと人目のお客だったようですょ、うちwwww
こちら、頼んだ鍋美味しくいただきました
バイトは混んで、混んでむっちゃ疲れたけど、私だけ最後まで残って片付けしてたら、おかみさんがやってきておかみさんからこちらの
お菓子をいただきましたふっわふわでとっても美味しかったのょん
日は地元へ帰ります
兄と人で帰省
もぅ今年も残りわずかですね
皆さん よいお年をお迎えください(*ゝωб*)
更新さぼっててすいません先週は忙しくて大学の連講に、バイトに、毎日課せられるレポートに追われ、ぐったりでした
でもやっと日曜というお休みがやってきて、睡眠時間がやっとたっぷり取れましたアラームをならさなくて良い日って最高だ笑 そしたらなんと今日時間睡眠もしちゃいました
それから久々ににぃさまとご飯食べに行って、たまりにたまった洗濯をし、布団を干し、掃除機をかけ、やっとなんだか一段落できた感じですでもまだレポートが枚あるのだけれど・・・
話変わって
以前、ぶぅふぅう~さんからのリクエストのさんの消しゴムはんこ作ってみました
じゃん
「モノクロぶーはんこ」
これはひとつひとつ別で作って、ひとつずつポチポチとスタンプしました
他にもまたリラックマシリーズまた作ってみました
ついにリラックマ登場ですクローバーを持ってるリラックマ
こちらはコリラックマ
コリラックマのほうは失敗作
一つは消しゴムが小さくて、耳が切れてしまったこと。
もう一つはアヒルさんの目の部分を切り取ってしまったこと。
よってあひるさんのぬいぐるみがちょっと怖い感じに・・・
けしごむはんこも作品数がちょこちょこと増えてきました
出来上がってから真っ白なノートにぺたぺたとスタンプ
をしているのですが、こんな感じになってます
友達にも感心されたり、「可愛い」と言われると嬉しくてまた作りたくなっちゃいます
でもやっと日曜というお休みがやってきて、睡眠時間がやっとたっぷり取れましたアラームをならさなくて良い日って最高だ笑 そしたらなんと今日時間睡眠もしちゃいました
それから久々ににぃさまとご飯食べに行って、たまりにたまった洗濯をし、布団を干し、掃除機をかけ、やっとなんだか一段落できた感じですでもまだレポートが枚あるのだけれど・・・
話変わって
以前、ぶぅふぅう~さんからのリクエストのさんの消しゴムはんこ作ってみました
じゃん
「モノクロぶーはんこ」
これはひとつひとつ別で作って、ひとつずつポチポチとスタンプしました
他にもまたリラックマシリーズまた作ってみました
ついにリラックマ登場ですクローバーを持ってるリラックマ
こちらはコリラックマ
コリラックマのほうは失敗作
一つは消しゴムが小さくて、耳が切れてしまったこと。
もう一つはアヒルさんの目の部分を切り取ってしまったこと。
よってあひるさんのぬいぐるみがちょっと怖い感じに・・・
けしごむはんこも作品数がちょこちょこと増えてきました
出来上がってから真っ白なノートにぺたぺたとスタンプ
をしているのですが、こんな感じになってます
友達にも感心されたり、「可愛い」と言われると嬉しくてまた作りたくなっちゃいます
48時間培養し、今日観察しに実験室へ・・・
実はまな板、沢山出るのが恐ろしくて前日漂白してたんだよね
すると
おぉ~検出された菌はほんのちょっとでしただけどまな板は直接培地につけたのではなく、濾紙を使って行ったので、少ししか検出されてないっていうのもあるかもしれないけど他班ではシャーレびっちりに細菌が広がっているのを見てギョとした
だけど ふきんと台付近はダイブ菌で汚染されていました~~
こちらふきん
こちら台ふきん
これらは全て菌らしく・・・衝撃的ですね
でもいつも清潔状態に保とうと神経質になるのも大変だし、とりあえず、一般家庭でいつも気をつける、衛生管理をしっかりするというのは難しいと思うとりあえず、「食」という仕事に関わる私達や食に関する仕事に就いたときには衛生管理をしっかりしなければいけないんだろうなと思いました
実はまな板、沢山出るのが恐ろしくて前日漂白してたんだよね
すると
おぉ~検出された菌はほんのちょっとでしただけどまな板は直接培地につけたのではなく、濾紙を使って行ったので、少ししか検出されてないっていうのもあるかもしれないけど他班ではシャーレびっちりに細菌が広がっているのを見てギョとした
だけど ふきんと台付近はダイブ菌で汚染されていました~~
こちらふきん
こちら台ふきん
これらは全て菌らしく・・・衝撃的ですね
でもいつも清潔状態に保とうと神経質になるのも大変だし、とりあえず、一般家庭でいつも気をつける、衛生管理をしっかりするというのは難しいと思うとりあえず、「食」という仕事に関わる私達や食に関する仕事に就いたときには衛生管理をしっかりしなければいけないんだろうなと思いました
以前p_dさんがブログで紹介していた「消しゴムはんこ」。
その可愛らしいなキャラクターに魅了され、作成依頼をお願いし、素敵なをいただいた私
それから 「けしごむはんこ」に興味を持ち始め、自分も作成してみたいと思うようになった
これは難しそうだなぁ~うちできるかな~?と思いつつも
ついに
「消しゴムはんこ」 わたくし 制作いたしました笑します
ジャーン
コックコリラックマ(持っているのはね、泡だて器のつもり・・・なのょ)
そして、
ジャーン(part)
すねた顔した黄色いトリさん(どうせならノーマルな可愛いかおにしてあげればよかった笑)
2つ合わせて・・・こんな感じ
切り落として残ってた消しゴム部分でおまけにを作ってみた
作った消しゴムはんこはこんな感じ
アハこれ作ってるとき完全にひきこもり状態だけど楽しい
個人的にリラックマよりコリラックマのほうが好きで(小さいから)、でももっと色々リラックマシリーズのはんこ作ってみたいなぁと思います
ぁ、それから 何か 可愛いお勧めのキャラクターいたら 教えてください
その可愛らしいなキャラクターに魅了され、作成依頼をお願いし、素敵なをいただいた私
それから 「けしごむはんこ」に興味を持ち始め、自分も作成してみたいと思うようになった
これは難しそうだなぁ~うちできるかな~?と思いつつも
ついに
「消しゴムはんこ」 わたくし 制作いたしました笑します
ジャーン
コックコリラックマ(持っているのはね、泡だて器のつもり・・・なのょ)
そして、
ジャーン(part)
すねた顔した黄色いトリさん(どうせならノーマルな可愛いかおにしてあげればよかった笑)
2つ合わせて・・・こんな感じ
切り落として残ってた消しゴム部分でおまけにを作ってみた
作った消しゴムはんこはこんな感じ
アハこれ作ってるとき完全にひきこもり状態だけど楽しい
個人的にリラックマよりコリラックマのほうが好きで(小さいから)、でももっと色々リラックマシリーズのはんこ作ってみたいなぁと思います
ぁ、それから 何か 可愛いお勧めのキャラクターいたら 教えてください
ここんとこ 大学・課題・レポート・友達と遊ぶ等でなんかいつの間にかどん月日が過ぎちゃってる
ブログ更新も随分ご無沙汰してました
バイト先でまかないが出るので(タダ)料理することからも大分遠ざかっていましたなので 今晩は久々に作った
今日のお・か・ず
鶏もも肉のチリソース炒め
材料人分です(分クッキングレシピより)
・鶏もも肉・・・2枚
・エリンギ・・・1P
・長ネギ・・・1/2本
・しょうが・・・1個
・にんにく・・・1片
・サラダ油・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ11/2
豆板醤・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
鶏がらスープ・・・小さじ1(水1/2cで溶く)
塩コショウ・・・少々
・片栗粉・・・小さじ1(倍量の水で溶く)
・ごま油・・・少々
作り方
①鶏肉は3㌢~4㌢幅に切り、軽く塩、胡椒をふる。
②エリンギは先端から3㌢で切て2つに割り、残りの軸は乱切りにする。
③長ネギ・しょうが、にんにくはみじん切りにする。
④フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を並べいれ、両面をこんがり焼きつけ、③、②の順で加えて炒め、を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけごま油を回しいれる。
⑤皿にもりつける。
サラダは 前回にご紹介したものでおなじみの
雑魚とベーコンのカリカリサラダ
※レシピは左のカテゴリーの{料理}からお探しください
実は、今大学の衛生学実験というもので細菌についての実験をしてまして、この間はヨーグルトに含まれている乳酸菌数を調べました(かなり希釈して)
今回は身近なものとして、台ふきんやふきん、まな板など、日常生活で使っているものにどのくらい細菌がいるかについて調べることとなり、私はまな板を持っていきました・・・・
今日、培養地につけて明後日どのくらい汚染されているか見ます
すっごく 嫌な予感・・・
新しいまな板買っちゃおうかな笑
ブログ更新も随分ご無沙汰してました
バイト先でまかないが出るので(タダ)料理することからも大分遠ざかっていましたなので 今晩は久々に作った
今日のお・か・ず
鶏もも肉のチリソース炒め
材料人分です(分クッキングレシピより)
・鶏もも肉・・・2枚
・エリンギ・・・1P
・長ネギ・・・1/2本
・しょうが・・・1個
・にんにく・・・1片
・サラダ油・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ11/2
豆板醤・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
鶏がらスープ・・・小さじ1(水1/2cで溶く)
塩コショウ・・・少々
・片栗粉・・・小さじ1(倍量の水で溶く)
・ごま油・・・少々
作り方
①鶏肉は3㌢~4㌢幅に切り、軽く塩、胡椒をふる。
②エリンギは先端から3㌢で切て2つに割り、残りの軸は乱切りにする。
③長ネギ・しょうが、にんにくはみじん切りにする。
④フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を並べいれ、両面をこんがり焼きつけ、③、②の順で加えて炒め、を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけごま油を回しいれる。
⑤皿にもりつける。
サラダは 前回にご紹介したものでおなじみの
雑魚とベーコンのカリカリサラダ
※レシピは左のカテゴリーの{料理}からお探しください
実は、今大学の衛生学実験というもので細菌についての実験をしてまして、この間はヨーグルトに含まれている乳酸菌数を調べました(かなり希釈して)
今回は身近なものとして、台ふきんやふきん、まな板など、日常生活で使っているものにどのくらい細菌がいるかについて調べることとなり、私はまな板を持っていきました・・・・
今日、培養地につけて明後日どのくらい汚染されているか見ます
すっごく 嫌な予感・・・
新しいまな板買っちゃおうかな笑