昨日は調理学でクリスマス料理でしたでもケーキもあってそして食べる時間が少なくて急いで食べて片付ける感じだったので、おいしいのにもっとゆっくり味わいたかったなぁと思いましたでもこれでレシピをゲットしたので皆さんも今年のクリスマスのおかずの一品、是非試してみてはいかがでしょう?
1.Cocktail
材料(4人分)
・海老・・・200g
<カクテルソース>
マヨネーズ・・・40g
ケチャップ・・・15g
シェリー酒(orホワイトキュラソー)・・・小2
・パセリ
・サラダ菜・・・4枚
作り方
①海老は、背腸を除き、小鍋で茹でて、水分を除き冷やす。
②カクテルソースを合わせて冷やしておく。
③シャンパングラスにサラダ菜を敷き、海老をのせて、ソースをかけ、上にパセリを少々乗せる。
2.Roast Chicken
材料(4人分)
・若鶏の骨付き腿肉・・・4本
・塩・・・鶏肉重量の1%
・胡椒・・・少々
・ガーリック粉・・・少々
・サラダオイル・・・大さじ2
・シェリー酒・・・大さじ2
mirepoix(ミルポワ)=香味野菜
・玉ねぎ・・・100g
・人参(皮や端)
・ぱせりの茎
・セロリの葉
・水・・・1/2c
Gravysouce
・ブイヨン・・・1C
・塩・・・適宜
・胡椒・・・適宜
・シェリー酒・・・小2
Roux brun
・バター・・・大1
・小麦粉・・・大1
作り方
①下拵え(鶏肉は洗って笊にあけ水分を除いておく)
鶏は骨の内側に包丁を入れる。皮の収縮を防ぐためフォークで全体をつく。塩、胡椒、ガーリックを手ですりこみ、しばらく置く。
②鶏全体にサラダオイルを塗る。
③天板に香味野菜をおき、上に鶏の皮を上にしておき、残りのサラダオイルとシェリー酒大1をふりかけ、水1/2cを天板に敷く。
④オーブン(200度に予熱しておく)の中段で25分焼く。焼き色がついたら温度を調節する。途中2~3回焼き汁をかける。
⑤鶏の関節に竹串をさし、焼き汁が透明になっていたらシェリー酒大1.5を全体にふりかけ、2分で焼き上げる。
⑥Gravy sauce(肉の焼き汁ソース)作る。
Ⅰ、天板にブイヨンを注ぎ、肉、野菜の汁をかきだす。小鍋に移し、5~10分アク、油を除きながら煮る。漉す。
Ⅱ、小鍋でroux brun(茶色のルー)を炒めておき、Ⅰを加えて塩、胡椒、シェリー酒で味付けをする。
Garnitures(ガルニチュル)=付け合せ
.Carottes glacees=人参の艶煮
材料
・人参・・・200g
・水・・・1c
・塩・・・小1/3
・バター・・・大1
・砂糖・・・大1
・胡椒・・・少々
作り方
①人参は3センチのシャトーに切り、柔らかに煮る。
②煮汁が少なくなったら、bを加えて、鍋をゆすりながら艶をだす。
、Broccoli
材料
・ブロッコリー・・・一株
・茹で湯
・塩・・・大1/2
作り方
①ブロッコリーを小房にわける
②鍋に塩熱湯を沸かし、湯で、ざるにあけ急冷させる。
Cresson
・クレソン
①水に放ち、シャキとさせて使用する
3.Buche de Noel
材料
・卵・・・3個
・砂糖・・・80g
・薄力粉・・・80g
・牛乳・・・大1
・バニラオイル・・・小1/2
・アプリコットジャム・・・70g
・ブランデー・・・小1と1/2
・サラダ油・・・大1
作り方
①天板に薄く油を塗り、パラフィン紙を敷く。
②薄力粉、砂糖は、それぞれ2度ふるっておく。
③オーブンは180~190度に予熱しておく。
④生地をつくる。
Ⅰ、卵白・卵黄を別々のボールに入れる。
Ⅱ、卵白はホイップし、1/3量の砂糖を入れ、しっかりとあわ立てる。
Ⅲ、卵黄は2/3量の砂糖を混ぜ、クリーム状にする。
Ⅳ、ⅢをⅡに加え、バニラオイルを加える。
Ⅴ、紙を敷いた天板にⅣの生地を平らにならし、約10分ほど焼く。
Ⅵ、焼きあがったら、絞った濡れふきんの上に取り出し、紙をはがす。
Ⅶ、スポンジに2cm間隔で3箇所ほどに切れ目を入れて、ジャムを平均に塗り巻き、巻き終わりを下にして冷ます。
Ganache Cream
材料
・生クリーム・・・60cc
・砂糖・・・30g
・スウィートチョコレート・・・70g
・無塩バター・・・30g
・グランマニエル(orコアントロー)・・・大1/2
作り方
①小鍋に生クリーム、砂糖を入れて、沸騰させる。
②チョコレートを刻み、①の中に加え、溶かす。粗熱をとる。
③クリーム状に練ったバターを②に混ぜ加えてグランマニエルを加える。塗りやすい濃度に冷やしたら、ケーキに塗り、薪の雰囲気を作る。
4.Claret Punch
材料
・砂糖・・・80g
・水・・・80cc
・赤ワイン・・・80cc
・ホワイトキュラソー・・・10cc
・レモン汁・・・1/2個
・炭酸水・・・400cc
・レモン薄切り・・・5枚
・りんご・・・1/4個
・氷
作り方
①シロップを作る。
②砂糖を煮溶し、冷やす。
③レモン1/2個を絞り汁にする。りんごは薄切りにして塩水につけ、かたどりする。
④パンチボールに材料を全部入れ、氷をいれ、飲む直前に炭酸水を入れる。
1.Cocktail
材料(4人分)
・海老・・・200g
<カクテルソース>
マヨネーズ・・・40g
ケチャップ・・・15g
シェリー酒(orホワイトキュラソー)・・・小2
・パセリ
・サラダ菜・・・4枚
作り方
①海老は、背腸を除き、小鍋で茹でて、水分を除き冷やす。
②カクテルソースを合わせて冷やしておく。
③シャンパングラスにサラダ菜を敷き、海老をのせて、ソースをかけ、上にパセリを少々乗せる。
2.Roast Chicken
材料(4人分)
・若鶏の骨付き腿肉・・・4本
・塩・・・鶏肉重量の1%
・胡椒・・・少々
・ガーリック粉・・・少々
・サラダオイル・・・大さじ2
・シェリー酒・・・大さじ2
mirepoix(ミルポワ)=香味野菜
・玉ねぎ・・・100g
・人参(皮や端)
・ぱせりの茎
・セロリの葉
・水・・・1/2c
Gravysouce
・ブイヨン・・・1C
・塩・・・適宜
・胡椒・・・適宜
・シェリー酒・・・小2
Roux brun
・バター・・・大1
・小麦粉・・・大1
作り方
①下拵え(鶏肉は洗って笊にあけ水分を除いておく)
鶏は骨の内側に包丁を入れる。皮の収縮を防ぐためフォークで全体をつく。塩、胡椒、ガーリックを手ですりこみ、しばらく置く。
②鶏全体にサラダオイルを塗る。
③天板に香味野菜をおき、上に鶏の皮を上にしておき、残りのサラダオイルとシェリー酒大1をふりかけ、水1/2cを天板に敷く。
④オーブン(200度に予熱しておく)の中段で25分焼く。焼き色がついたら温度を調節する。途中2~3回焼き汁をかける。
⑤鶏の関節に竹串をさし、焼き汁が透明になっていたらシェリー酒大1.5を全体にふりかけ、2分で焼き上げる。
⑥Gravy sauce(肉の焼き汁ソース)作る。
Ⅰ、天板にブイヨンを注ぎ、肉、野菜の汁をかきだす。小鍋に移し、5~10分アク、油を除きながら煮る。漉す。
Ⅱ、小鍋でroux brun(茶色のルー)を炒めておき、Ⅰを加えて塩、胡椒、シェリー酒で味付けをする。
Garnitures(ガルニチュル)=付け合せ
.Carottes glacees=人参の艶煮
材料
・人参・・・200g
・水・・・1c
・塩・・・小1/3
・バター・・・大1
・砂糖・・・大1
・胡椒・・・少々
作り方
①人参は3センチのシャトーに切り、柔らかに煮る。
②煮汁が少なくなったら、bを加えて、鍋をゆすりながら艶をだす。
、Broccoli
材料
・ブロッコリー・・・一株
・茹で湯
・塩・・・大1/2
作り方
①ブロッコリーを小房にわける
②鍋に塩熱湯を沸かし、湯で、ざるにあけ急冷させる。
Cresson
・クレソン
①水に放ち、シャキとさせて使用する
3.Buche de Noel
材料
・卵・・・3個
・砂糖・・・80g
・薄力粉・・・80g
・牛乳・・・大1
・バニラオイル・・・小1/2
・アプリコットジャム・・・70g
・ブランデー・・・小1と1/2
・サラダ油・・・大1
作り方
①天板に薄く油を塗り、パラフィン紙を敷く。
②薄力粉、砂糖は、それぞれ2度ふるっておく。
③オーブンは180~190度に予熱しておく。
④生地をつくる。
Ⅰ、卵白・卵黄を別々のボールに入れる。
Ⅱ、卵白はホイップし、1/3量の砂糖を入れ、しっかりとあわ立てる。
Ⅲ、卵黄は2/3量の砂糖を混ぜ、クリーム状にする。
Ⅳ、ⅢをⅡに加え、バニラオイルを加える。
Ⅴ、紙を敷いた天板にⅣの生地を平らにならし、約10分ほど焼く。
Ⅵ、焼きあがったら、絞った濡れふきんの上に取り出し、紙をはがす。
Ⅶ、スポンジに2cm間隔で3箇所ほどに切れ目を入れて、ジャムを平均に塗り巻き、巻き終わりを下にして冷ます。
Ganache Cream
材料
・生クリーム・・・60cc
・砂糖・・・30g
・スウィートチョコレート・・・70g
・無塩バター・・・30g
・グランマニエル(orコアントロー)・・・大1/2
作り方
①小鍋に生クリーム、砂糖を入れて、沸騰させる。
②チョコレートを刻み、①の中に加え、溶かす。粗熱をとる。
③クリーム状に練ったバターを②に混ぜ加えてグランマニエルを加える。塗りやすい濃度に冷やしたら、ケーキに塗り、薪の雰囲気を作る。
4.Claret Punch
材料
・砂糖・・・80g
・水・・・80cc
・赤ワイン・・・80cc
・ホワイトキュラソー・・・10cc
・レモン汁・・・1/2個
・炭酸水・・・400cc
・レモン薄切り・・・5枚
・りんご・・・1/4個
・氷
作り方
①シロップを作る。
②砂糖を煮溶し、冷やす。
③レモン1/2個を絞り汁にする。りんごは薄切りにして塩水につけ、かたどりする。
④パンチボールに材料を全部入れ、氷をいれ、飲む直前に炭酸水を入れる。