FEELIN GROOVY

管栄目指す大学生の日記。
美味しい素敵な料理で 食べてくれる人を笑顔に幸せにしたいな( *´艸`)

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ケーキ

2009年07月05日 | 料理
最近 実習後頑張って料理作ってますっ!!

っても バイトや授業が無くて ゆっくりお休みの日があったから作ってるだけなんだけど



まぁ 前日お話しましたが歯の手術を終えたばかりのお兄さんはまだまだ 歯のことを労わる状態にありまして、「今日はうどんがいいな」なんて話してました


そんなわけで 今晩のメニュー



オクラとろろうどん
カナッペ(明太卵・ブルーベリージャムとカッテージチーズ)
市販のオニオンスープ

うちはフライングでゴマ団子を食いすぎたのでうどんはNo



それから

実習でつくったおやつを作ってみた

アップルケーキ


そろそろ出来上がる~と思い始めた頃・・・
「ただいまぁ~~~」と兄帰宅


オーブントースターに目を向けると
「おっ なんかすげぇの作ってるな」と話したので

(アップルケーキを作ってるんだよ~)と話そうとしたところ・・・

「お土産買ってきたよケーキ


(・ω・)んっ



(・ω・)んっ


ケーキぃぃぃ

そ 兄の手にはイタトマの袋が

あちゃー



なんて思いましたが、そだ実習の時にお世話になったゼミの先輩たちのところへ持っていこうとひらめきました
コチラのケーキはね


にぃのかってきてくれたケーキは今日が賞味期限だったので、食後に頂ました

うちはレモンタルト

うまし


明日から授業再開ですテストも近いなぁ
コメント (4)

親知らず

2009年07月05日 | Weblog
うちは 20歳になったがまだ親知らずが生えてきそうもなく・・・にぃに生えてきた親知らずというものが難癖あって、なんと歯が真横に生えてきたらしく手術することに・・・

ちょっぴりテンションになって1時間後にに帰ってきました。



そんなわけで、歯に負担をかけない柔らかいものをということで

「おじや」と「なすのお浸し~おくらとろろかけ~」を作りました。



おじやは初挑戦でしたが なんとか上手くできました
最初にぃは食欲がないとか痛くて、あんまり食べられないと話してましたが、ゆっくり食べているうちに「美味しい」といって「味の感覚が戻ってきた」と話し、結局おかわりまで



にぃの手術は中々難しいものだったみたいなんですがうちの時はどうなることやら・・・


てか 


うちの親知らずはいつ生えてくるんですかーーーーー(゜∀゜)????
コメント

放置状態でした・・

2009年07月01日 | 大学


放置しまくってた


っていうのも やぱ 3年は忙しい
特に実習近づくと・・・

先週にやと週間実習終えてきました
実習先の方々がとても優しい方たちで ラッキーでした

でもあとの2つの実習はどうなるかわかりません・・・・


実習では、ある1日の昼食の献立を作成し、あとおやつを作って高齢者の方へ提供しました

これが・・・なかなかおやつが決まらなくて色々試作したりしたんだけど


米粉のチョコカップケーキ

キッシュ


でも 高齢者向けのおやつを考えるのって中々難しい。そして限られた時間の中で40食といった多くの量を作れるようなおやつを考えることも中々難しいと思ったー



結局 調理師さんが教えてくれた 材料を全部混ぜて焼くだけで出来る「林檎ケーキ」になったのだけれど、高齢者さんにも好評でよかった


実習終わった後は、友達と一緒にお疲れさん会で飲みした




後は報告書作成~

7月末にはテスト



ガンバラネバダ

コメント

てんきち母ちゃん

2009年05月09日 | 料理


この間書店で 「てんきち母ちゃんの毎日ごはん」を買いました

SIORIさんの「彼に作ってあげたいごはん」と迷ったけど、てんきち母ちゃんのにはブログに載ってる娘たちの出来事・会話の面白い内容がちょこちょことのっけてあって、面白かったのでこちらを購入

写真がとっても美味しそうで、よし作ってみようと思っても、どれを作るかに凄く迷って決められない


でも この間時間があったので、久々に料理作った
てんきち母ちゃんのを手に「よしっこれにしよう」と決めて、一緒に買い物に行くことにしたにぃにその料理の写真を見せると


「あっこれ上手そう~(・ω・)」


と次のページのレシピを指差す。






。。。。。。。。。。。。。。



。。。。。。。。。。。。。





そちらに変更(笑




そして作ったのはこれっ
なすと豚ばらのガーリック炒め


ごはん
兄の提案による油揚げと山菜の味噌汁
なすと豚ばらのガーリックいため
ほうれん草とツナのオイマヨ和え(こちらもてんきち母ちゃんレシピ



にぃさま 出来た頃に帰ってきて
「うわ 超うまそっ

そして 食べて

「うわっ何これ
といって ごはんと一緒にがっついて食べてました



さすがてんきち母ちゃん


でも 最近はレポートやら実習準備やらで忙しい

今年はバタバタとして、あっという間に1年過ぎちゃいそうです
コメント

ケーキ

2009年04月29日 | 料理
最近友達がにちょこちょこと遊びに来たり、お泊りするようになった

に来ると、皆決まって「この落ち着く~」と言ってだらだらし始めます(笑


友達4人で「焼き鳥食べ行きたい!!!」とずっと言っていながらなかなか4人の都合を合わせられなくて・・・やっとこの間予定を立てることが出来、焼き鳥食べにいけました
食べた後はそのまま うちんちへ直行

今までに泊めた人数の中で一番多い人という数だったので、前日に「レアチーズケーキ」を作った

これまた伊藤家の食卓の「裏技クッキング」で紹介していた裏技レアチーズケーキ




皆にも「美味しい」と好評でした


何が裏技かというと・・・・

マシュマロ」を使って作るレアチーズケーキなんです




ここでレシピをご紹介良かったら作ってみてねとっても美味しいから


レアチーズケーキ
・丸型直径15センチ型
・クリームチーズ・・・200g
・卵・・・1個
・生クリーム・・・100cc
・水・・・100cc
・レモン汁・・・大さじ1
マシュマロ・・・200g


 型にクッキングシートを敷く。(細長く切ったものを2本用意して、バッテンのようにして)
 の中に 砕いてバターと混ぜ合わせたクッキーを敷き詰める。
 鍋にマシュマロ・水を加えて弱火で混ぜる。その後粗熱をとる。
 ボールにクリームチーズ・生クリームを入れて混ぜ合わせる。
 卵黄・レモン汁を加えてよく混ぜる。
 を加えて混ぜる。
 型に流しいれて、冷蔵庫で2時間程(?)冷やして固める。


出来上がり

そのまま食べても美味しいけど、お好みでジャムなど添えてもこのときはブルーベリージャムをつけてみた


夜中に書いているので なんだか文章に脈絡がないような気もするけど・・・まぁ仕方ないとりあえず ケーキが上手く作れたからしてみました


あー眠い 眠くなってきた

ばぁい
コメント (2)

新歓

2009年04月25日 | 大学
年生になって、忙しくなりはじめてきましたラットの飼育実験も始まり、早朝のに乗り、臨地実習についてのガイダンスも始まり今年はほんと色々と忙しく・大変になりそうです4年生の先輩も先生もそぅ言ってたしね


そして昨日はゼミの新歓がありました

年になるとゼミ選択があります自分の気になる分野や研究、興味のある卒研内容のとこを見て、それぞれゼミの希望をだします。定員が決まってて、溢れたとこは話し合いやじゃんけん、クジなどで決めるんです私の希望するゼミはいつも人気があって、今回もきっと溢れるだろうと予想されていてやっぱりその通りになりました

それで ゼミ生を決めるために行ったのは・・・・


なんとアミダクジ


でも うちはなんとそのゼミに入ることが出来ました幸運だねっ


さて さて そんなわけで昨日のゼミの新歓の話になりますが、

ゼミの先生ので、年生がお料理を作って歓迎してくれるということで・・・

一緒に同じゼミとなった年の皆と先生のお家へ訪問


先生のマンションはセキュリティが凄い皆でドキドキしながらセキュリティを通って、エレベーターに乗り、先生のお家に

ピンポーン

うちら年生の新ゼミ生は
(ほら 誰か答えなよっ)
(誰 答える??

インターホンから
「はぁ~い」という4年生の声が聞こえた。

そこで一人が
「あっ、年生でぇーす」


皆で「えっ
なんじゃ その答え方www

「あっ どうぞ 入ってきて~」

年生はもくもくとキッチンで作業をしていました


私達年生はというと・・・
「座ってていいよー」といわれ、みんなで座って待ちぼうけ
手伝うにも 逆に邪魔になっちゃうかとなり、皆で先輩が料理する様子を見てました

先輩たちはとっても素敵なお料理を沢山つくってくれました


・サラダ
・トマト(まるかじりがめちゃ美味しかった
・生春巻き
・タンドリーチキン
・ビビンバ
・野菜スティック
・ケーキ(ロールケーキ・チーズケーキ・イチゴヨーグルトケーキ)

めちゃくちゃ美味しい


その後は ボーリング


楽しかった

ゼミは色々と忙しそうだけどでもきっとこのゼミは楽しいから 皆で力合わせて頑張るぞ
コメント (3)

ライブ

2009年04月12日 | 遊び


仙台も桜が咲きました



今日は友達に誘われて 「ポルノグラフティー」のライブを見にいってきました

実はライブってほとんど行った事なくて、高校生の時に1度「ゆず」のライブを見にいった回だけ

仙台に来て、仙台だったらいっぱいライブにいろんなアーティストが来るだろうけど、全然こっち来てからも行った事が全然なくて・・・チケットのとりかたもよく分からないし、(めんどくさがってやろうとしなかったのもあるけど)でも今月「約束してた友達がキャンセルになっちゃって良かったら一緒にライブ見にいかない??」というお誘いを人の友達から受けた

1つが今日のポルノグラフティのライブ「ロイアル ストレート フラッシュ」

もう一つは別の友達で Zepp 仙台で「Date fm「SURESHOT! 2009」」清水翔太/nobodyknows+/HOME MADE家族/MEGARYU/YA-KYIMのライブを来週見に行きます


いやぁ~ ライブはいいね

生音って素晴らしい


感動


ライブってほんと「夢」って感じだな「ミスチル」=桜井さんの歌声 生声 生音 がめちゃくちゃ聞きたくなってきた絶対感動する絶対泣く

うちもチケットとるの今度やってみようかな??(・ω・)




記念にと思って、グッズを購入しちゃた



グレイのTシャツでもこれ実はリバーシブルで



ひっくり返すとピンク(色が綺麗に写ってないから分かりにくいけど

それからショッピングバッグー
色々活用できそう


いい休日だ

来週も音楽を堪能してきまっす


コメント

新学期

2009年04月08日 | 料理
大学がスタートしました
一昨日 久々にに乗って大学へGO

皆と久々にご対面

髪をばっさり切っちゃった子や髪を真っ黒に染めちゃった子やめちゃ変わった子とかもいてびっくり

友達がこの春引越しをして、「遊びに来て~」と言われていたので、ガイダンスが終了してそのまま 友達のにお泊り


その日、アップルパイを作っていきました


じゃん


実はこれね伊東家の食卓の「裏技クッキング」を見て作ったアップルパイなの~とっても簡単に出来るんだよ


実はこれ・・・生地は
クロワッサンで作ってます

ではでは 裏技クッキング「アップルパイ」のレシピご紹介しま

材料
・クロワッサン・・・5~6個(原材料に植物油脂・加工油脂と書かれているもの)
・18センチタルト型
・林檎・・・2~3個
<カスタード>
・卵黄・・・2個
・砂糖・・・大さじ3
・ホットケーキミックス・・・大さじ1
・牛乳・・・150cc

クロワッサンを巻き終わりからはがし、広げて3つに切る。出来るだけ白いところを隠すように重ね、タルト型にクロワッサンの表面を裏側にして型にぎゅーと押し込む。
林檎は皮をむいて、適当な大きさに切って、皮と一緒に煮る。(綺麗な赤色になるそうです)※今回私は林檎一つしか使っていないので、上手く色がつきませんでした
カスタードを作ります。卵黄・砂糖・ホットケーキミックス・牛乳をボールにいれ、かき混ぜる。500w電子レンジで1分加熱した後10秒ほどかき混ぜる。これを2回繰り返す。これでカスターと完成簡単でしょ
敷き詰めた生地の上にをいれ、その上にを並べる。
細長く切ったクロワッサンを溶き卵にくぐらせ格子状に並べる。180℃オーブンで13分焼いて出来上がり



友達からも「美味しい」と好評でした良かった


夕飯は3人で 歩いて買い物に出かけ、帰ってきてから皆で分担調理~



しゃぶしゃぶしました美味しかった
さぁ~年も頑張ろう



さて科目登録書かなきゃ
コメント (3)

春休みラスト 

2009年04月05日 | 料理
今日はとってもいいお天気でしたぁ気温も温かく感じられました

実は今日で 春休み最後の日だったんですあ~一番長い休みが終わってしまった明日から大学へ午後からのガイダンスだけで終了ですが、遅刻しないように気をつけなくっちゃ気持ちを切り替えて、年も色々と頑張っていきたいと思います


今日は なぜだか(?)気合が入り、料理を頑張って作ろうと意気込んでいて、お昼は

キムチチャーハンを作りました


午後からは 珍しくおにい様(笑)もにいたので、一緒に買い物に出かけて、夕飯の材料の買出し
帰ってきてから、夕飯の準備にとりかかる

さて。何を作っているでしょうかぁ??

ちらしずしぃぃぃ

と言いきりたいとこですが刺身の盛り合わせとなると、高くて・・・結局 「かつお」の単品を買い、上に乗せるという形にして 出来上がったのがこれ

ごはんはちらし風になってるんだけど(ご飯は酢飯にしてあるし)、、、、でも丼もの・・・
ん~ 名づけて「チラシ風かつお丼」オリジナルです

自分なりにパパパと作ったので、分量をちゃんと決めてつくってないのですが、一応参考になれば・・・
材料
・ご飯・・・1合
・卵・・・1個
・きゅうり・・・1/2本
・寿司酢・・・(塩:砂糖:酢=小さじ1:大さじ1.5:大さじ3)多いので 加減しながら入れて 混ぜ合わせてください
・油揚げ・・・1枚
・人参・・・1/2本
・A(みりん・酒・醤油・・・大さじ1.5程度 だし汁50ccくらいかな?)
・かつおの刺身・・・お好みの枚数で

作り方
油揚げを短冊に切り、人参も千切りにする。(しいたけもあると尚良いかも)小鍋にだし汁&Aを入れ、油揚げと人参をいれ、汁がなくなるくらい煮詰める。
きゅうりは1センチ四方に切り分ける。溶き卵に砂糖を小さじ1程度入れて混ぜ、フライパンで入り卵にする。炊き上がったご飯をボールにいれ、寿司酢を調節しながらいれ、混ぜ合わせる。酢飯が出来たら、きゅうり・卵・をいれ混ぜ合わせる。
丼に盛り合わせ、上にかつおを乗せれば出来上がり

さて、これは何が出来上がるのかというとぉ

バンッ
熱してひっくり返して出来たドーム型を半分に切り分けてこんな風に

中にはまたキャベツが敷かれていて 2層になってまぁす
これは、この間買ったファッション雑誌「SOUP5月号」に載っていた「キャベツと挽肉のボウル蒸し」のレシピを見て作りました

これも ご紹介
ボリュームたっぷり、おもてなしにも!きゃべつと挽肉のボウル蒸し

材料(2人分)
・春キャベツ・・・2枚
・合いびき肉・・150g
・えのきだけ・・・1/2パック
・玉ねぎ・・・1/4個
・a(片栗粉小さじ2、ウスターソース、ケチャップ各小さじ1)
・トマト・・・・1/2個
・小麦粉、胡椒、少々
・パセリのみじん切り

作り方
キャベツはしんなりするまで下湯でし水気を切る。
えのきだけは根元を切り落として、細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに合いびき肉と、aを加えて、手でよく混ぜ合わせる。
直径12㌢ほどの耐熱ボウルにキャベツ1枚を広げ、小麦粉を茶漉しで薄くふり、の半量を広げる。さらに小麦粉をふってキャベツを載せ、の残りをのせ、はみだしたキャベツは折り返す。
軽くラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。ひっくり返して、半分に切り、器に盛る。
耐熱ボウルに残った蒸し汁に粗く刻んだトマトを加え、塩コショウで調味する。電子レンジで更に1分加熱し、にかけて、パセリをちらす。


出来上がり



チラシ風かつお丼
油揚げとなめこの味噌汁
キャベツと挽肉のボウル蒸し
冷奴

久々に気合の入った調理をし、久々に兄と2人で手作りの夕飯を一緒に食べました兄は 料理を絶賛してくれて、ちょっと自信がつきましたやっぱりうちは、料理が好きなんだろうな~ やっぱり「料理を作る」ような職種に就きたいかな~とちょっと考えた
にしても・・・にぃは凄いスピードでご飯を食べ、そしてなんとおかわりをして、ご飯3杯も食べていたスゲッww
でも それくらいガツガツと「美味しい」と言って食べてもらえると やぱ嬉しい
食べ終わった後は洗い物を手伝ってくれました(・ω・)
ま、うちも授業が始まったら、なかなか今日のような日を続けるのは難しいと思うけど、空いている日は出来るだけ「料理」を頑張りたいなーと思いました

                                       



昨日の夜に一人部屋にてで「伊東家の食卓」のHPで裏技クッキングを見ていたら、ハマってしまっていろんな 簡単に作れるお菓子の作り方や材料を見てはメモってた

そこで気になった 裏技クッキングを やってみました

明日の朝ご飯になる予定です

花形カップパン

これがね・・・

こぉんな可愛いお花のパンに大変心

簡単にできちゃうから 是非 試してみてっ

材料
・サンドウィッチ用食パン
・ハム
・サラダ菜
・ツナマヨ
・卵マヨ
・スライスチーズ
・薄焼き卵

作り方
サンドウィッチ用食パンを麺棒で薄く伸ばした後、四方に2cmくらいの切り込みを入れる。
プリンカップに折り重ねていれる。
180度オーブンで15分焼く。
ツナマヨは絞り袋にいれ、カップの底にいれる。
5枚半分に切ったハムを2/3重ねるように並べる。ハムがずれないようにくるくるまく。
を真ん中にいれ、外側の2枚を開くように折り曲げる。
最後にサラダ菜を加える。
*スモークサーモンでも同様。

黄色のお花の場合
・スライスチーズを三角形に切る。薄焼き卵は半分に切る。
・卵マヨネーズを絞り袋にいれる。カップの底に卵マヨ入れる。
チーズ・卵・チーズ・卵・卵の順に並べる。
・チーズ側からくるくるとまく。
後は↑と同様。



こんな風に中に ミニハンバーグを入れても


他にも カレーやシチューを入れたりとか、他にも丸いパンを使ってとか色々と応用も沢山できるみたいです


お試しあれ


コメント (4)

手作りランチ

2009年04月02日 | 料理
昨日の仙台はでしたが、今日は


ですが。


がバカみたいに強い

今日は久々に朝しっかり起きて

苦手な掃除機をかけ

洗濯機を回し

そして 今日は気合を入れて 昼食作りました

この前の料理教室で作ったパイ包み焼きをアレンジして作ってみました~
今回は中の具材を鮭ではなく鶏もも肉にして作ってみました
鶏もも肉は一口サイズに切って、酒と醤油に浸して置いて先に焼いた後、パイ生地に乗せました
これも美味しかったです

こっちのにはオーブンがないので、オーブントースターで焼いたら・・・はっ
ちょっとこげちゃいました
中はこんな感じ~って全然おいしそうに見えない

けどけどっ味はなかなかだったんですよ





昼から豪華な感じに仕上がりました(笑



そんなわけで 皆さんも一度作ってみてはいかがですか??

パイ包み焼き(1本で3人分)
※分量3人分
生鮭(冷凍)・・・120g
  塩・・・小1/4
  こしょう・・・少々
  白ワイン(酒)・・・小さじ1
玉ねぎ・・・60g
  バター・・・大さじ1/2
  塩・・・少々
  胡椒・・・少々
マヨネーズ・・・25g
  ピクルス・・・1/2本
  パセリみじん切り・・・少々
  胡椒・・少々
パイシート(冷凍)・・・1枚
溶き卵・・・少々
付け合せ
レモン・レタス・プチトマト

作り方
生鮭は皮と骨をとり、一口大の削ぎ切りにして、塩・胡椒・白ワインをふりかけて下味をつける。
玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め、塩・こしょうして更にとりさます。
ピクルス・パセリをみじん切りにして、マヨネーズと混ぜ合わせ胡椒をふる。
パイシートはクッキングシートにのせ、18㌢×23㌢くらいに伸ばす。
伸ばしたパイシートの真ん中に水気をふき取った鮭を平らに並べ、その上にの玉ねぎのマヨネーズをのせる。
パイシートの上半分の縁に刷毛で溶き卵を塗り、パイシートの下半分を折り重ねる。端の部分かを上からフォークで飾りとめる。表面に空気ぬき穴をフォークであけ、2箇所に切れ目をいれ
残りの時卵を上全体に塗る。
天板に乗せ、上段で最初強火250度、8分、途中から中火180度15分焼く。
付け合せにレモン、レタス、トマトを添える。

コメント (2)