妻が息子を連れて故郷に帰って3日目の夜、さすがに外食も飽きてきて、一旦帰宅してから
白楽辺りに夕飯を食べに行こうかと思っておりましたが、久々作ってみようかと何かの
間違いで思ってしまいました。
まず作ろうと思ったのが間違い「その1」
冷蔵庫を開けてみると、帰省を考慮して食材らしいものはほとんど見当たりません。
食材となり得るものが、トマト、玉ねぎ、シャウエッセン・・・。
想像力の無さが痛いところですが、ナポリタンかオムライスくらいしか思いつきません。
で、オムライスをチョイス。
微塵切りの玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、湯むきしたトマトを投入、ウインナーと
塩・胡椒、そしてコンソメで味付けをしてご飯と炒めます。
子供っぽい味付けに極力ならないように、ケチャップではなくトマトを、そして多めの
胡椒で味付けを行います。
この辺から、作り始めたことへの後悔がだいぶ出てきます。
まずは、仕事から帰って来て、部屋もまだまだ暑い中、ガスの前に立つとホント暑い・・・
知識のなさとバカ舌のせいで、胡椒をたくさん入れてもスパイシーにはならない・・・orz
この2つが間違い「その2・3」です。
で、ご飯をいれて炒めたところでちょっと飽き気味に休憩
この汗だくな感じの時にこのシュワシュワは最高ですよw
妻が作っておいてくれた茄子の揚げ浸しとビールで完結してしまいそうなのを、最後の力を
振りしぼって(?)料理に戻ります。
この休憩が間違い「その4」でそのままもう食べれば良いものを仕上げにいったのが「5」
です・・・。
で、出来たのがこれ。全くイメージと異なるものが出来てしまいました。
火が強すぎてほぼ玉子を投入した瞬間にうす焼き玉子になり、よくお店で食べるフワフワな
オムレツが、なぜあんなにもフワフワしているか実際のところ知りません。
この辺が「6」と「7」ですかね~
緑の野菜がまったくないことに気が付き、買っておいてくれたインスタント味噌汁を。
洋食屋さんなんかで味噌汁が付いてくるとテンションが下がる自分ですが、自分が作る場合
には、平気でやっちゃいます。
インスタントってバカにできないですね、この入っている野菜の量が半端じゃないです。
そして、ほとんど記事には書いておりませんが、ずっと飲み続けているネスプレッソ
で、何となく夕飯が完結してしまいました。
今度はもう少し計画的に、しかもTOKIOの太一くんとけんしろう(でしたっけ?)とかが
出している料理本でも買ってみようかな。
今日は(いつも?)自分の恥をさらしてしまった萩田でした。
白楽辺りに夕飯を食べに行こうかと思っておりましたが、久々作ってみようかと何かの
間違いで思ってしまいました。
まず作ろうと思ったのが間違い「その1」
冷蔵庫を開けてみると、帰省を考慮して食材らしいものはほとんど見当たりません。
食材となり得るものが、トマト、玉ねぎ、シャウエッセン・・・。
想像力の無さが痛いところですが、ナポリタンかオムライスくらいしか思いつきません。
で、オムライスをチョイス。
微塵切りの玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、湯むきしたトマトを投入、ウインナーと
塩・胡椒、そしてコンソメで味付けをしてご飯と炒めます。
子供っぽい味付けに極力ならないように、ケチャップではなくトマトを、そして多めの
胡椒で味付けを行います。
この辺から、作り始めたことへの後悔がだいぶ出てきます。
まずは、仕事から帰って来て、部屋もまだまだ暑い中、ガスの前に立つとホント暑い・・・
知識のなさとバカ舌のせいで、胡椒をたくさん入れてもスパイシーにはならない・・・orz
この2つが間違い「その2・3」です。
で、ご飯をいれて炒めたところでちょっと飽き気味に休憩
この汗だくな感じの時にこのシュワシュワは最高ですよw
妻が作っておいてくれた茄子の揚げ浸しとビールで完結してしまいそうなのを、最後の力を
振りしぼって(?)料理に戻ります。
この休憩が間違い「その4」でそのままもう食べれば良いものを仕上げにいったのが「5」
です・・・。
で、出来たのがこれ。全くイメージと異なるものが出来てしまいました。
火が強すぎてほぼ玉子を投入した瞬間にうす焼き玉子になり、よくお店で食べるフワフワな
オムレツが、なぜあんなにもフワフワしているか実際のところ知りません。
この辺が「6」と「7」ですかね~
緑の野菜がまったくないことに気が付き、買っておいてくれたインスタント味噌汁を。
洋食屋さんなんかで味噌汁が付いてくるとテンションが下がる自分ですが、自分が作る場合
には、平気でやっちゃいます。
インスタントってバカにできないですね、この入っている野菜の量が半端じゃないです。
そして、ほとんど記事には書いておりませんが、ずっと飲み続けているネスプレッソ
で、何となく夕飯が完結してしまいました。
今度はもう少し計画的に、しかもTOKIOの太一くんとけんしろう(でしたっけ?)とかが
出している料理本でも買ってみようかな。
今日は(いつも?)自分の恥をさらしてしまった萩田でした。