スローライフ。あつこママ

久しぶりのおうちで洋食。

主人の健康を気遣って、土日以外は魚介類.海藻.野菜.大豆食品を中心の献立で調理も油をなるべく使用しないでと思うと魚は焼きか煮付けか刺身が多くなる。サラダにしてもポン酢にしたり。
炭水化物少なめにとも栄養士さんから指導頂いて地道に頑張り、室内の自転車を毎日30分緩急つけてペダルをこいだ。
その成果があって、悪かった血液検査の値を全て正常に戻した。
(この話、前にした??忘れた。笑)

健康も気遣うけど節約もするし、私も正社員の八時間勤務だから特に変わったものを作ることもなかった。
主人から、ちょっとレシピひねってみてと、やんわり言われたので、洋食作ろうと思って。

サワラなら、塩焼きや醤油みりん酒で漬け込んで焼いたり、ゴボウと煮付けたりが我が家の定番なんだけど、今回はオリーブオイルとニンニクでソテーにした。ソースは絞ったすだちと醤油で。
あと、スパイシーなカレースープと生ハムといちじくのサラダ。
スープは、私はポタージュとか家で作ったことないんだよね。洋食ならポタージュとか冷静スープだけど。

いちじくのサラダは、生ハムの塩辛さがいちじくの甘さを引き立ててコラボしていい感じ。
オリーブオイルと塩胡椒にレモン汁と粉チーズの手作りドレッシングで。
このサラダ、家でもお店でも食べたことないけど、主人 この献立みてびっくりしてたけど、喜んで完食してたのでよかった。
いつもの食事よりはカロリー高めだけどね。たまにはね。

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