スローライフ。あつこママ

田舎寿司のお献立。

 私が作る 普段のチラシ寿司は具が野菜が主なので 私の中では 「田舎寿司」と名づけています。
 チラシ寿司でもいろいろあって、新鮮なお刺身がのったり カニやえびなどが具材として入るものが多いんですけど・・・・。
 (お客さんがきたら ちょっと魚介類とか入ったものを作ると思いますが。)

 具は、ごぼう・にんじん・油揚げ・いんげん・こんにゃく で、いつもは錦糸玉子をのせますが今日は、半熟卵をのせました。


  <献立>

 田舎寿司。(具は上記にかいたもの。 今回は、寿司酢にこだわりました。お魚屋さんの寿司酢で。)

 鮭のガーリックソテー。トマト。(鮭に小麦粉をつけてガーリックバターで焼き最後に黒胡椒。)

 ニラのおひたし。(ニラを中華スープでさっと茹でてかまぼことゴマをまぜました。)

 豚汁。(野菜を食べないといけない。と思って端切れの豚肉と。 ごぼう・にんじん・えのき・たまねぎ・こんにゃく・あげ・豚肉・ねぎいり。)


 
 魚屋さんの寿司酢は、会社の先輩からのお勧めでした。
 酢っていうより、甘さがまろやかで やさしい酢でした。 これは、みりんが上等なものを使っているのかな?それとも良いお酢はすっぱくないのかな??
 

 健康のために、お魚をメインにと思っていますけど 簡単な焼きものばかりが多いです。
 でも、焼き物でも何か調味料などで変化をつけたいと思っているこのごろです。



 

コメント一覧

あつこまま。
 レタスちゃんは、お酢が苦手???(初耳)
 マジで~{超びっくり} どう見ても、お酢が好きそうな体格だよね?(笑)
 うちも、徳島から「すだち」を送ってくれたら酢の物に使って柑橘系の風味を楽しみます~。

 ご主人のお母様のお手製のお寿司はどのくらいすっぱいのかな??
 ちょっと興味があるな~。
 やはり、子供の頃からの味って ゆずれない物があるんだね。
レタス
http://rariruretasu.blog71.fc2.com/
いまだに自分では「ちらし寿司」したことがありません。
ダンナさんの実家ではよく寿司をするのでそれをいつももらっています。
けどその寿司がまさに「田舎寿司」で、かなりお酢がしっかりしています。
こっちでは「すだち」や「ゆず」をしぼって「酢」代わりに入れているのでかんきつ系の酸っぱさがあるお寿司です。
私は「お酢」が苦手なのでこのお寿司もちょっと苦手です。
けどダンナさんは「酢はきいてないと寿司ではない」というタイプなので私の作った寿司はお口に合わないと思われます・・・・・{ごめんなさい}

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