チラシ寿司でもいろいろあって、新鮮なお刺身がのったり カニやえびなどが具材として入るものが多いんですけど・・・・。
(お客さんがきたら ちょっと魚介類とか入ったものを作ると思いますが。)
具は、ごぼう・にんじん・油揚げ・いんげん・こんにゃく で、いつもは錦糸玉子をのせますが今日は、半熟卵をのせました。
<献立>
田舎寿司。(具は上記にかいたもの。 今回は、寿司酢にこだわりました。お魚屋さんの寿司酢で。)
鮭のガーリックソテー。トマト。(鮭に小麦粉をつけてガーリックバターで焼き最後に黒胡椒。)
ニラのおひたし。(ニラを中華スープでさっと茹でてかまぼことゴマをまぜました。)
豚汁。(野菜を食べないといけない。と思って端切れの豚肉と。 ごぼう・にんじん・えのき・たまねぎ・こんにゃく・あげ・豚肉・ねぎいり。)
魚屋さんの寿司酢は、会社の先輩からのお勧めでした。
酢っていうより、甘さがまろやかで やさしい酢でした。 これは、みりんが上等なものを使っているのかな?それとも良いお酢はすっぱくないのかな??
健康のために、お魚をメインにと思っていますけど 簡単な焼きものばかりが多いです。
でも、焼き物でも何か調味料などで変化をつけたいと思っているこのごろです。
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あつこまま。
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