『りんごジャム』の作り方を参考に作りました。
りんご6個(皮・芯除いたもの)1360g
砂糖(20~30%)340g
レモン1/2個
レモンを買い忘れたので 変色するかもしれませんが
塩水にさらしたので・・・ どうなるでしょうか
Aの鍋(深さ9cm直径28cm)に塩水にりんご6個分で パンパンになりました。
砂糖をまぶして 40分ぐらい置いてから 1時間程中火で煮込みました(写真B)
昨夜 熱湯消毒した小瓶8個に 詰め込み大さじ2杯分が余ったので
トーストを焼いて 味見をして見ました。
ジャムだけを食べると甘過ぎたかと思いましたが トーストにつけると丁度良い感じです。
「沸騰したお湯の中に、ジャムを入れた瓶を逆さに入れ、5分殺菌すると長く保存できます」
と書いてありましたので 早速やってみました。
次は レモンを買ってきて作ってみるつもりです。
先日 ソウルに行って オーダーしたコートも届き また行って今度は
皮のジャケットやハーフコートも 見てみたいと言っていたら
主人が 1月23・24・25日と連休を取ってきてくれました。
喜んで ネットで「JUMP」の観覧予約を見ていたら・・・???
月曜は平日なので20時開演なら 行った日にと思いましたが
祝日で18時開演になっているではありませんか。
な、なんと韓国では 旧正月で1月22・23・24日が
営業時間が短縮されたり 休業するところが多いようです。
結局 前回ムートンコートを買った『MANI』さんは 休業で残念です。
それに 気温もマイナス5度ぐらいの予想なので
なるべく外を歩くのは 少なくて済むようにしようと思っています。
ランキングに参加中 ポチッとお願いします
HANDMADE SHOP
手織用に購入した毛糸が かなりの量あるのが 気になっていました。
このところ気温が下がったことも有り 膝掛けでも編もうと思い立ちました。
本棚いっぱいに入っている毛糸を 見てみたのですが手織用なので
一本取りで編める糸はほとんど無く ループヤーンを3本取りで編むことに
何年ぶりかに編んでみて 編み目がほとんど見えていないので・・・
編み物は テレビを観ながらしたいので メガネはかけずに編んでいます。
ちょっとフリルっぽい感じの膝掛け(左の写真)が完成しました。
まだ 半分(右上)糸が残っているので マフラーにするかスヌードにするか
迷いながら 只今編んでいます。
ランキングに参加中 ポチッとお願いします
HANDMADE SHOP
『メリは外泊中』の弘大(ホンデ)ロケ地の地図です。
これから行かれる方は ご参考にご覧頂ければと思います。
ソウル2日目〈弘大1〉〈弘大2〉〈弘大3〉で ロケ地の写真がご覧になれます。
ソウル1日目
ソウル2日目〈景福宮~三清閣〉
ソウル2日目〈弘大1〉
ソウル2日目〈弘大2〉
ソウル2日目〈弘大3〉
ソウル2日目〈明洞~〉
ソウル3日目〈MBCドラミア〉
ソウル3日目〈徳寿宮トルダムキル〉