明けましておめでとうございます。
皆様はどんなお正月を過ごしているんでしょうか~?
我が家は長女が29日に帰って来て賑やかさ倍増。。。。。。
31日は初めて、自宅でもちつき(杵&臼)をいたしました。
幼稚園で、したもちつきが楽しかったのか、タツがもちつきしたい~!!
と、言えば・・・・・・・・
パパが~
「よ~し!!!!! やっぜ~。」
と、会社から調達。
そこに、いつものご家族もご招待。
上の、もちつきしてるのがタツですが、隣のママは友ママです。
初めてのもちつき、、、、、
私は、どの位のもち米をどの位の時間、蒸かすのか凄く心配でしたが、
1回目の25分は蒸かしはやや、固めでしたが、その後の2回目以降は、
上手に出来ました。
自宅で蒸かすのは40分位でもいいみたい~と勉強になりました。
今回は3家族で楽しい年越しとなりました。
年明けの今日はやはり、福袋買いに。。。。。。。。。
それは又後日、紹介します。
では、今年もよろしく、おねがいします。
今年も、いろんな話題、楽しみにしておりますね。
今年も、いろんな話題、楽しみにしておりますね。
今年もよろしくお願いします。
餅つき~準備は大変ですが楽しい思い出になりますね!! 龍君 腰が入った餅つきみてたくましくなりましたね
餅つきなんか本格的にしようなんてさすが仁さん。
身体が軽いわね~~。
家の主人もそういうことはまめでよく何でもしてくれますが杵と臼なんて最近持っている人居ませんよね。
5日に下の孫が1歳の誕生日ですから3日にもちっこを使って1升もちを作る予定です。
やっぱり機械のはそれなりですが形だけはしないとね
それにしても、本格的な餅つきですね。つくのも、こねるのも、伸すのも、結構、力がいりそうですね。でも、こんな風にしてついたお持ちは最高に美味しそう。
お餅は、納豆?それとも、あんこか、磯部ですか???
気まぐれなブロクですが、どうぞ末永く。。。。
パパは12個食べたら(昼)夜までお腹が・・・・(汗)
いっぱいだったそう~
それ~当たり前だよんね~
今年もよろしく。
あの姿がまた可愛い~んだよね。
楽しみですね。
女の子だと、洋服を買う楽しみもあるよね。
我が家も、おばあちゃんがいた頃は機械で餅つきも
していたのですが。。。。。
なかなか本格的には、大変だよね。
が美味しかったです。
餅つきはやはり、人手が要りますね。
今回はお友達家族と一緒だったから良かったけど、
我が家だけでするのは人手が少なくて大変かも~
今年もよろしく!!
蒸す時間も 加減があるんだねぇ~
とてもいい光景です!
子供たちにとって
いいお正月のおもいでになるよのぉ~