最近、ス-パ-に出てる、青梅!!
作ってみたいな~と思いつつ。。。。そう、梅酒です。
ス-パ-にレシピがありました。
材料 青梅 1キロ 氷砂糖 500g 焼酎 1.8L
1. 実を傷つけないようになり口の黒いところを竹串で取り除きさっと
洗って盆ザルにあげ、 、水気をとる。
2.広口びんに梅と氷砂糖を交互に重ねていき、最後は氷砂糖を多め
に入れる。
3. 焼酎を静に注ぎ、ふたをして涼しい場所で保管する。
飲み頃は三ヶ月位からで、味にコクが出るのは1年後位。
梅が400円位で氷砂糖と焼酎と入れ物(広口ビン)あわせると・・・
結構な値段になる~
ビ~ルを買いにお酒売り場に行ったら、梅酒1.8Lが1000円少々で
売ってました。
それを見たら・・・・・・・・
今回は梅酒作りを断念。
でも~
やっぱり、一度は作ってみたいな~
CMでしてる、梅サワ~てどんななんだろ~??
作ったことありますか~?