今日は春分の日=お彼岸ですね。
だいたい、どうやって作るのか?
また、作ろうとは思いませんでした。
しかし・・・・・・
おばあちゃんが病気になり、おじいちゃんはじめ
私も自分の仏壇(祖先)を敬う心が目覚め。。。。。
毎日、ご飯&水を供え供養するようになりました。
お墓も同じ。
今日はお墓参りをしなくては~
そう、思うようになったのもやはりおばあちゃんの
病気がきっかけかもしれません。
牡丹餅=牡丹の花が咲く春に供える餅。
おはぎ=萩の時期の秋に供える餅。
なんだそうですね。
以前、
豆がつぶなのとあんこの違いかと思ってました。
で、
作り方は~
うるち米ともち米を半々にして炊く。
そして、すりつぶして丸める。
小豆はお好みの甘さと硬さと潰し具合でつける。
だから、それぞれの家庭で違うんですね。
昔はお寺にぼたもちを持って行くようでした。
そうして、他のうちのぼたもちを半分頂いて来る。
ぼたもち交換??
小さいながらに他の家庭の味だ~!!
て、思ったよ。
今はそんな風習はなくなったみたいです。
お金!
御米代と称したお布施を納めるようです。
今年も私はス-パ-で買ってあげます。
いつか、挑戦してみます。
ぼたもち