職場の友人より
『簡単に焼けるよ~』と聞きつけ、焼いてみたら
本当に簡単でした^^
二次発酵中
最近の書籍にありがちな、付録つきレシピ?
レシピ付き焼き型?
この付属のエンゼル型が良いのかな?
仕上がり上々。
材料も小麦粉、イースト、砂糖、塩、バター。これだけ。
しかもバターは5グラムしか入れません。
バンバン叩いたりもしない。捏ねる時間もごくわずか。
後はほっとくだけ。
今日は、昨晩作って二次発酵まで済ませ、冷蔵庫で一晩おいたパンを焼いてみました。
二次発酵を済ませた生地はふんわりしています。
冷蔵庫に一晩入れた生地は・・・・・硬い(-_-;)
大丈夫なんやろか?
ちゃんと、ふわふわに焼けました^^v
前回は、バターが5グラムはさすがに少なくない?と勝手に10グラムに増やして焼きました。
確かに、5グラムより10グラムの方が美味しいに決まってる。
でも、5グラムでも十分かも。
『お金をかけず、低カロリーで、簡単なパン』というコンセプトだそうです。