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白いノート~アラフィフ南天の備忘録

50代半ばを過ぎました。日々気づいた事を忘れないよう書き留めていきます。

パン焼きました

2015-10-04 09:38:10 | 日記

職場の友人より

『簡単に焼けるよ~』と聞きつけ、焼いてみたら

本当に簡単でした^^

二次発酵中

 

 

最近の書籍にありがちな、付録つきレシピ?

レシピ付き焼き型?

この付属のエンゼル型が良いのかな?

仕上がり上々。

材料も小麦粉、イースト、砂糖、塩、バター。これだけ。

しかもバターは5グラムしか入れません。

バンバン叩いたりもしない。捏ねる時間もごくわずか。

後はほっとくだけ。

今日は、昨晩作って二次発酵まで済ませ、冷蔵庫で一晩おいたパンを焼いてみました。

二次発酵を済ませた生地はふんわりしています。

冷蔵庫に一晩入れた生地は・・・・・硬い(-_-;)

大丈夫なんやろか?

ちゃんと、ふわふわに焼けました^^v

前回は、バターが5グラムはさすがに少なくない?と勝手に10グラムに増やして焼きました。

確かに、5グラムより10グラムの方が美味しいに決まってる。

でも、5グラムでも十分かも。

『お金をかけず、低カロリーで、簡単なパン』というコンセプトだそうです。