はい、魚の写真ですが、天然の鯉です。
50cmの大物で 一ヶ月かけて泥抜きしたのを丸ごと45分かけて姿揚げしたそうです。
去年の秋にお世話になった石川のギャラリーのオーナーの手料理です。
「うんまいもん こさえたから皆で来まっし!」とあった。
あいにくチーが 部活の大会で早朝弁当持って出たまま・・・・それで帰ってきたらすぐに向かうと約束した。
その日は暗くなってから吹雪になったが チーも旦那も「うんまいもん」に釣られてワクワク
到着するとたくさんの料理と仲間達が 暖かく迎えてくれました。
あ~~、なんだかもう、思い出しても懐かしい感じですね~~。
野菜類は 全て地物産、栗やキノコなどは山で採ったもの。
特に野菜は雪が降ったので甘みが増して美味しい。
そそ!毒入り○ーザ驚きました。
今日 どっかのおじさんがで「自分の舌の感覚を信じるという原点にもどるべき・・」なんて言って場が引いてましたが、私は「そーだ!そーだ!」と膝を打ちましたよ。
やっぱり、身近な食材が一番良いと思います。
昨日は「なめこ」を買うのに岐阜、新潟・・・とあったんですが、県内産を一個見つけホクホクして買って帰ってきました。そしたら、あのショッキングなニュース;;;
冷凍庫の食材を見ましたが、加工食品はインゲンとミックスベジタブルだけでどちらも中国産ではありませんでした。
でも安心はできません・・・ミックスベジタブルは久しぶりに買ったのですが、チーにとっては初めてくらいだったのか「~~まっずい!」と言われたので二度と買うまいと思います。。。
50cmの大物で 一ヶ月かけて泥抜きしたのを丸ごと45分かけて姿揚げしたそうです。
去年の秋にお世話になった石川のギャラリーのオーナーの手料理です。
「うんまいもん こさえたから皆で来まっし!」とあった。
あいにくチーが 部活の大会で早朝弁当持って出たまま・・・・それで帰ってきたらすぐに向かうと約束した。
その日は暗くなってから吹雪になったが チーも旦那も「うんまいもん」に釣られてワクワク
到着するとたくさんの料理と仲間達が 暖かく迎えてくれました。
あ~~、なんだかもう、思い出しても懐かしい感じですね~~。
野菜類は 全て地物産、栗やキノコなどは山で採ったもの。
特に野菜は雪が降ったので甘みが増して美味しい。
そそ!毒入り○ーザ驚きました。
今日 どっかのおじさんがで「自分の舌の感覚を信じるという原点にもどるべき・・」なんて言って場が引いてましたが、私は「そーだ!そーだ!」と膝を打ちましたよ。
やっぱり、身近な食材が一番良いと思います。
昨日は「なめこ」を買うのに岐阜、新潟・・・とあったんですが、県内産を一個見つけホクホクして買って帰ってきました。そしたら、あのショッキングなニュース;;;
冷凍庫の食材を見ましたが、加工食品はインゲンとミックスベジタブルだけでどちらも中国産ではありませんでした。
でも安心はできません・・・ミックスベジタブルは久しぶりに買ったのですが、チーにとっては初めてくらいだったのか「~~まっずい!」と言われたので二度と買うまいと思います。。。