週末、またまたヤミーさんのレシピで作ってみました。
今が旬のサンマを使ったパスタ!
テレビで観たときは、えーっ、こんな作り方しちゃって大丈夫なのぉー?と
思いましたが、やってみることに。
・・・というのもパスタを別で茹でないんです。これまたフライパンひとつで
作るという、横着な・・、私向きの料理。
サンマはフライパンで焼いて取り出し、そのフライパンで玉ねぎ、セロリを炒め、
そこへ水と塩を加え、そこへまたまた半分に折ったパスタを入れて、
サンマを戻して出来上がり。
ヤミーさんのレシピは2人分でパスタ160gの量でしたが、我が家はこれじゃあ
足りません。適当に量を増やして作ったので、ちょっと水の量が多かったことも
あり、パスタがちと柔らかくなっちゃったんだけど、味はGOOD。
ヤミーさんってすごい!
何をしていた人なんだろう??と思ったら、カルディーに勤めていて、
カルディーの食材で作るレシピ本が大人気になった人らしい。
私は全然知らなかったけど、まあ、テレビに出るくらいだから
あっという間にものすごく有名になった人なんだろうなー。
ヤミーさんのレシピ本買っちゃおうっと。
あまり料理が好きではない私。
ただこの前ワインをまとめ買いしたので、この週末はこのワインを
飲むべく、何かそれにあった料理がいいなーと!
ここ最近仕事が暇なので・・・、家でTVを観る機会が多く、フジテレビの
情報番組に出てくるヤミーさんの料理が目に留まりました。
以前にも数回観たことがあって、いつも簡単そうで美味しいそうと思ってました。
で、この前のレシピが「ペッパーポークのいちじくソース」。
赤ワインにもピッタリだし、いちじく大好き!ということで作ってみました。
これが超簡単で、美味しかったー。写真撮ってませんが。
ブラックペッパーを包丁の背でガリっとつぶして使うのがポイント。
ミルでひくのより、香りもパンチもあります!
娘にはペッパーは少し控え目にしました。「お肉おいしい!」とぺロりと食べてくれました。
そしてもう一品が、これまたおしゃべりクッキングというテレビ番組のレシピで作って
みました。「焼きサバのマリネ」。簡単でおいしかったー。
この日はロゼ1本、赤ワイン1本をあけちゃいました。
翌日日曜日はグラタンと、トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ。
スプマンテを1本あけました。
ちょっと週末食べすぎたので、この平日は質素にいかなくちゃー。
昨日から娘のスイミングが始まりました。
8月に2つのスイミング教室のレッスンを受けてみました。
1つは自宅からもそう遠くはなく、スクールバスも自宅近くを
通るので便利なところ。
コーチはちょっと年配の方が多く、施設も昔からあるので
古いかんじ。
もうひとつはちょっと距離はありますが、ここは施設もキレイ。
先生も若い
親としては近いほうが有難かったんだけど、娘の意向で
キレイなほうに通うことを決め、昨日が初日。
とっても楽しそうに泳いでいました。
終わった後も「夏のプール最高~」と笑顔で着替えからでてきました。
珍しく本人やる気があるっぽい。
来年の夏にはしっかり泳げるようになっているかなー。
しっかり泳げたら、シュノーケルもできるだろうし、楽しみだわ。
最近ちょっと気になる人が~。
今期のドラマ「チームバチスタ」アリアドネの弾丸に出ている
福士誠治さん。見惚れちゃう。
素敵~、久しぶりにときめいてますぅ。
この時期毎年行っている伊勢丹府中のイタリアンフェア。
先日催事場で行われていたので、行ってきましたー。
今回はダンナも一緒に行ってもらったので、ワインの試飲ができて
嬉しいー。
今回はスパークリングのおススメ3本セット、賞を受賞しているワイン6本セット、
いつも出店されているGinoさんで試飲させていただいた中から2本チョイスして、11本購入。
その他パスタソース、ニョッキ、ポルチーニの粉末スープ(これがまた美味しい!)、野菜とトウガラシが
ペーストになっている瓶詰などなど購入しました。
で、昨日の夜はパスタをメインに、蒸し鶏のサラダ、トマトのブルスケッタ、娘には購入したポルチーニの
スープ。ワインは銅賞を受賞している赤ワインをあけてみました。
これがまた美味しかった!
トウガラシのペーストはパッケージもキュート。開封前に撮っておけばよかったんだけど、
ダイナマイトの形に包装がしてあったの。
味はものすごく辛いけど、野菜からいい味がでていてコクも感じられる。パスタやピッツァにグー。
これからワインをあけていくのが楽しみなのであーる。
新学期が始まってすぐ保護者会もありました。
その中で1学期に行われたスポーツテストの結果などの
報告もありました。
東京都の児童・生徒の体力って、全国レベルからみてかなり低い・・。
9項目のテスト項目で、中学生男子なんて全て全国を下回ってる・・・。
女子もほとんど下回っていると言っていいレベル。
高校生も男女ともにほぼすべて下回り・・・。
どうやら東京都のHPでもチェックできるようなので、興味ある方はぜひ。
運動能力の低下は本当に顕著なんだなー・・と今回初めて知りました。
やっぱり都内の子は勉強中心なのかなー。からだをもっと動かさないとね。
娘はほとんどが平均より上でしたが・・・、なーんと一番悪かったのが長座体前屈。
本当にバレエをやっている意味がない・・と思い知らされました・・。
これから毎晩柔軟体操でもやるかー、って続かないんだよね、これがまた。
東京は変なお天気。
台風がゆっくりなので、しばらくこんなんだろうなー。
ものすごーい激しい雨・・、と思ったら思いっきり日差しがでて・・。
またまたどーんより、風ビュービュー。
この台風が去ったら、すっきりした晴れ間で湿気のない爽やかな秋に
一気に向かってくれたらいいな。
やーっと今日から学校です。
早速引き渡し訓練があり、今日は仕事はオフ。
夏休みは長かったー、・・ってお弁当作りがね・・・。
やーっと日常が戻ってくるかな。フフフ。
8月は金沢から帰省している友人を囲んでのランチ会がありました。
場所はグランドハイアットのフレンチキッチン。
ものすごーく暑い日でしたので、着いて早々生をグイっといただきました。
ビュッフェも新鮮なお野菜、美味しいチーズ、前菜がキレイに並んでいてどれに
しようか迷っちゃう。メインはホタテを使ったスープ仕立てのものをチョイス。
4人でいつも集まるのですが、ここ最近はなかなかみんなが揃わず今回2年ぶりに
みんなで集まれたので楽しくワイワイ。
そこで20数年ぶりにOL時代のしかも同じ部署に所属していた先輩にバッタリ。
懐かしかったなー。
その金沢から帰省している友人とは吉祥寺でスクラップブッキングレッスンを
受けにも行ってきました。またまたいい作品が作れて満足。
いつも定期的に会う友人とは表参道でディナーを。
「青山グリエ」と言うお店。ここも美味しかったー。スタッフの方がとても
いいサービスをしてくださいました。
そこを出た後は必ず行く馴染みのBARへ。遅くまで話が尽きず、
いつものごとく帰りがだいぶ遅くなってしまった~。
この間はOL時代の諸先輩方と銀座で飲み。ハイボールの美味しいBARでまずは
スタート。ここは数年前にも連れて行ってもらったのですが、早い時間からいつも
人でいっぱい。次から次へ人がやってきて、入れない人も。
でも本当に美味しいの! ヘアサロンの人に話したら、そこ有名なんだよ、と
言ってました。
2軒目でいつものおじさまも合流。1人お連れがいるということで行ってみると、
まだ20歳ほどの金髪の美女!
彼女を囲んでの飲みとなりましたー。自分の英語のレベルにトホホ・・になり、
全て通訳してもらう始末でしたが、楽しい会となりましたー。
娘は、といいますと、短期のスイミング教室に参加。
これが楽しかったらしく、9月から通うことになりましたー。
多分9月のバレエの発表会が終わったら、バレエはやめることになりそう。
こればかりは無理に続けさせても、もう意味がないので娘の判断にお任せすることにします。
そして親子でモザイクタイルでウエルカムボードを作るお教室に参加してきましたー。
これが楽しかった。ランチ付きで、このランチがまた美味しくって。
今まだ乾かしてもらっているので、この週末に受け取りに行けるかな。
一応イルカをイメージしたんだけど、んー??エアスプレーで消したところは
名前が入っているのであしからず。
と、娘にとっても楽しい夏休みだったのか、学校に行きたくなーい、
と言ってます。早く冬休みがこないかなー・・ともう先の話・・・。