Hand Madeナ天然生活♪

大阪の下町で天然ドタバタゆるゆる生活。
美味しいければそれで幸せ♪

*初 お惣菜パン*

2008-06-29 | 休みのひと時

 

  週末のパン教室で、初めてのお惣菜パン☆

  マヨツナコーンです。   

   

  成形の時薄く広げたせいで生地がくっついた~( ̄◇ ̄; 形も揃わず。。。

  愛嬌はあるけど、もう少しカッコよく作りたい・・・。

  味はモチロンうまうま~  

  ツナもコーンも家ではなかなか食べない素材だけど、やぱり美味しいー。

  これも食パンに続き 家パンのレギュラーに入りそう~

  今週の朝ごはん用に、冷凍庫で待機させています♪ 

  明日の朝が楽しみです。

 

 

 

      

  ベランダガーデニングの朝顔もスクスク、わさわさ育っています。

  産毛ふさふさの本葉が出ています。

 

 

     それと、今日近所のスーパーで見つけた男前ナおやつ。

     

     男前豆腐店とチロルチョコのコラボですね。

     豆腐入りホワイトチョコレート、中に豆腐入りビスケットが入ってました。

     男前なパッケージだが、味は甘くスイート。 あら、ロマンチック。(^^

 

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*食パン*

2008-06-22 | 休みのひと時

  

  先週のパン教室で焼いた食パン♪

  窯伸びバッチリ。 ホワイトラインもキレイにできました。

  丸パンやいろんな成形のパンも楽しいけど、

  食パンが成功した時が一番嬉しい

 

 そして昨日に引き続き、今日も米粉を使って食パン作りました。 

 

 今日は3分割で。 

 型からはみ出てきのこっぽいけど(^^;可愛くできました。

 配合も湿度も昨日と同じだったのに、不思議と今日の方が捏ね易かったワ。

 

 気持ち伸びてくれています。 食パンのこの角度がとても好き

 きっと私は食パンフェチだわ

 明日からはしばらく米粉食パンの朝食を楽しみます♪

 

 梅雨のジメっとした天気が続きますが、  来週も頑張って働くよぅ

 

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*米粉で食パン*

2008-06-21 | 休みのひと時

 

 梅雨らしい、蒸し暑い日が続いています・・・ 

 今日の部屋の湿度計は70%・・・・これはパンを焼くに限りますねー。

 先日購入したパン用米粉で、ミニ食パン焼いてみました。

 

 パウンド型を使ったので、ミニ型。

 ちょっと空洞できちゃったけど、思ったより膨らんでフワフワです♪

  

 パン用米粉はグリコ栄養食品さんの通販で買いました→【グリコ】

 添付されていたレシピや、いろんな米粉のレシピを参考にして、

 一番シンプルな配合で初チャレンジしました。

 ◆パン用米粉 280g ◆ドライイースト小さじ1・1/2 ◆砂糖20g      ◆スキムミルク10g ◆仕込み水220cc ◆塩小さじ1 ◆無塩マーガリン25g

 ◇混ぜ→捏ね→分割・ベンチタイム15分→ 成形・発酵50分→焼成200度25分。

 という感じで、2時間弱で焼きあがりました。

  

 米粉は小麦粉ほど膨らまないとレシピにありましたが、

 発酵の時点で充分大きくなりましたョ。 

 型をはみ出た分は横に広がって、マッシュルーム形トーストです。

 憧れの白バラ牛乳でカフェ・オーレを作って、 午後のティータイム♪

 

 そして・・

         

 先週種蒔きした朝顔です。 ふたば誕生。 朝顔で一番すきなのが双葉です♪

 

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麦芽コーヒーの*胚芽食パン*

2008-06-14 | 休みのひと時

    今日は予定をいれずに、家でのんびりゆるゆるの土曜日♪

  朝顔やハーブの種を蒔いて土いじりしたり、部屋の隅っこ掃除したり、

           玄米を炊いたり、こじんまりとリラックス

 

  ひどい風邪もすっかり治ったところで、久しぶりにおうちパン焼きました。

         

 

   胚芽の食パンに、今日は仕込み水を 『 麦芽コーヒー 』 にしてみました。

      焼き上がり、コーヒー色です。 香ばしくてしっとりした感じ。

        

          ちょっとだけ窯伸びしてくれてる(?)

      この横顔、、、とってもかわいいではありませんか

 

       

           断面も、 しっとり ふわふわです。 

     食パンらしくもう少し耳がしっかりできるといいんだけど、、

          次は焼成の温度を少し上げてみます

 

     冷めたらスライスして、冷凍保存して、明日の朝ごはんに。

     それにしても、、、麦芽コーヒー味のトースト、、楽しみです

 

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*苺ローズパン*

2008-06-06 | 休みのひと時

    

  先週、パン教室で焼いてきました。

  苺ジャムをつかってローズ型の成形の    苺ローズパン♪   

  160gの粉で 4分割だったので、1つがなかなかのボリュームです。

  コンデンスミルクや卵たっぷりの、わふわで甘~いパン。   

        すんごい美味しかったぁ♪

  家にあるジンジャーのジャムを使って早速家で焼きたいです。

 

  それから、週末には久しぶりに京都へ♪  金閣寺も何年ぶりだろう~

 

  お派手 な建物ですが、とっても涼しげな庭園で、芯から癒されました

  

  久しぶりの友達との京都散策、楽しかった 

  久しぶりに会っても、すぐに お互いの近況を理解し合える。

  伊達に長い付き合いじゃないねぇ。 

  このくらいの年齢になると、余計な説明をしなくても、表情だけで

  過去も現在も分かり合える友達はほんとありがたいです 

  またお互い時間が合いそうなので、これからもまた一緒に遊んで過ごせそう。

  今後ともよろしく

 

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