梅雨らしい、蒸し暑い日が続いています・・・
今日の部屋の湿度計は70%・・・・これはパンを焼くに限りますねー。
先日購入したパン用米粉で、ミニ食パン焼いてみました。
パウンド型を使ったので、ミニ型。
ちょっと空洞できちゃったけど、思ったより膨らんでフワフワです♪
パン用米粉はグリコ栄養食品さんの通販で買いました→【グリコ】
添付されていたレシピや、いろんな米粉のレシピを参考にして、
一番シンプルな配合で初チャレンジしました。
◆パン用米粉 280g ◆ドライイースト小さじ1・1/2 ◆砂糖20g ◆スキムミルク10g ◆仕込み水220cc ◆塩小さじ1 ◆無塩マーガリン25g
◇混ぜ→捏ね→分割・ベンチタイム15分→ 成形・発酵50分→焼成200度25分。
という感じで、2時間弱で焼きあがりました。
米粉は小麦粉ほど膨らまないとレシピにありましたが、
発酵の時点で充分大きくなりましたョ。
型をはみ出た分は横に広がって、マッシュルーム形トーストです。
憧れの白バラ牛乳でカフェ・オーレを作って、 午後のティータイム♪
そして・・
先週種蒔きした朝顔です。 ふたば誕生。 朝顔で一番すきなのが双葉です♪
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