Hand Madeナ天然生活♪

大阪の下町で天然ドタバタゆるゆる生活。
美味しいければそれで幸せ♪

*米粉で食パン*

2008-06-21 | 休みのひと時

 

 梅雨らしい、蒸し暑い日が続いています・・・ 

 今日の部屋の湿度計は70%・・・・これはパンを焼くに限りますねー。

 先日購入したパン用米粉で、ミニ食パン焼いてみました。

 

 パウンド型を使ったので、ミニ型。

 ちょっと空洞できちゃったけど、思ったより膨らんでフワフワです♪

  

 パン用米粉はグリコ栄養食品さんの通販で買いました→【グリコ】

 添付されていたレシピや、いろんな米粉のレシピを参考にして、

 一番シンプルな配合で初チャレンジしました。

 ◆パン用米粉 280g ◆ドライイースト小さじ1・1/2 ◆砂糖20g      ◆スキムミルク10g ◆仕込み水220cc ◆塩小さじ1 ◆無塩マーガリン25g

 ◇混ぜ→捏ね→分割・ベンチタイム15分→ 成形・発酵50分→焼成200度25分。

 という感じで、2時間弱で焼きあがりました。

  

 米粉は小麦粉ほど膨らまないとレシピにありましたが、

 発酵の時点で充分大きくなりましたョ。 

 型をはみ出た分は横に広がって、マッシュルーム形トーストです。

 憧れの白バラ牛乳でカフェ・オーレを作って、 午後のティータイム♪

 

 そして・・

         

 先週種蒔きした朝顔です。 ふたば誕生。 朝顔で一番すきなのが双葉です♪

 

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