日本茶は【一保堂】さん!!
先日丸の内のお店に伺った際、無料の講習会に申し込んだ
今回はお抹茶
お茶についていろいろ教えていただきました。
どうしてもだまが残るのは漉してないないから
普通は水屋で漉してからお棗に入れているとのこと
この一手間が大事なんだ
たてるのは始めバシャバシャと10秒でその後軽く10秒
漉してあるからこれで十分なんです。
今回は冷たいお抹茶に
お抹茶茶碗ではなくガラスのグラス
冷たい方が渋みが出ないそうです。
冷たいお茶の作り方として教えていただいたので
早速やってみようと思ったのは粉煎茶と粉玉露のブレンドの水出し
玉露を入れた方が色がよく出るそうです。
勉強になりました
ホントはお昼を食べてから行こうと思ったんですが
時間がなくなっちゃったので終了後日高の【ディンタイホン】へ
前はセットがあったんですが・・・
ワンタン麺にしてみた。
うまっ!!!
昨日アッキーファンのmさんにいただいたお花
プーさんに付けてみた。
先日丸の内のお店に伺った際、無料の講習会に申し込んだ
今回はお抹茶
お茶についていろいろ教えていただきました。
どうしてもだまが残るのは漉してないないから
普通は水屋で漉してからお棗に入れているとのこと
この一手間が大事なんだ
たてるのは始めバシャバシャと10秒でその後軽く10秒
漉してあるからこれで十分なんです。
今回は冷たいお抹茶に
お抹茶茶碗ではなくガラスのグラス
冷たい方が渋みが出ないそうです。
冷たいお茶の作り方として教えていただいたので
早速やってみようと思ったのは粉煎茶と粉玉露のブレンドの水出し
玉露を入れた方が色がよく出るそうです。
勉強になりました
ホントはお昼を食べてから行こうと思ったんですが
時間がなくなっちゃったので終了後日高の【ディンタイホン】へ
前はセットがあったんですが・・・
ワンタン麺にしてみた。
うまっ!!!
昨日アッキーファンのmさんにいただいたお花
プーさんに付けてみた。