伯母からたっくさんいただいた里芋&筍芋
傷んでしまう前に、大量消費
という事で、某飲み屋で食べた味が今でも忘れられないコロッケを作ってみる事に
・・・が作り始めて気付く
お店では確かベシャメルを入れると言っていたのに・・・牛乳切れてる・・・ガビーン
という事で相変わらずの適当クッキング、芋&具材のみで作ってみました
茹でた里芋&筍芋をつぶして、味付け(適当)した具材と混ぜて種を作ったら。
柔らかすぎて形がうまくまとまらないので、2本のスプーンですくって何となく形に。
そんな訳で小さめ&形もバラバラですが
冷めてもとろりと柔らかくてメチャ美味~お弁当にもバッチリ
ベシャメルなくても全然問題ナシ
パン粉までつけた状態で冷凍させておけば揚げる時、形が崩れる心配もないし、何よりお手軽
ジャガイモのコロッケより、こっちのが定番になりそうな予感です
傷んでしまう前に、大量消費
という事で、某飲み屋で食べた味が今でも忘れられないコロッケを作ってみる事に
・・・が作り始めて気付く
お店では確かベシャメルを入れると言っていたのに・・・牛乳切れてる・・・ガビーン
という事で相変わらずの適当クッキング、芋&具材のみで作ってみました
茹でた里芋&筍芋をつぶして、味付け(適当)した具材と混ぜて種を作ったら。
柔らかすぎて形がうまくまとまらないので、2本のスプーンですくって何となく形に。
そんな訳で小さめ&形もバラバラですが
冷めてもとろりと柔らかくてメチャ美味~お弁当にもバッチリ
ベシャメルなくても全然問題ナシ
パン粉までつけた状態で冷凍させておけば揚げる時、形が崩れる心配もないし、何よりお手軽
ジャガイモのコロッケより、こっちのが定番になりそうな予感です
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