てく、ぱち、ぽつり。

てくてく歩いて、ぱちりと撮影。
野の花・きのこや路地裏さんぽ、日々感じたこと、
心に残すためのつぶやきメモ。

まるごとユズ♪

2016-12-28 | てづくり
実家のお庭から届いた、どっさりゆず。

約90個のゆずを、腐らせないうちに何とかせねば!と、頑張りました(^-^)P

まずは、果汁を絞りながら、果肉&内皮、外皮、種に分けて。

ゆず果汁で手がふやけ、爪の間にも沁みてきますが、ひたすら、ひたすら・・・。

まず、果汁はポン酢に。


外皮は一回茹でて、水にさらして中の白い所を取り除いて、果肉&内皮と一緒にユズジャムに♪

種は、お気に入りの保存食本に載っていたので、ゆず(種)酒に。

こんなにドッサリできました(^0^)ノ

これで、この冬は、風邪知らず!かな~?

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大漁?いや大量だね! (hiro3)
2016-12-29 12:43:09
よくやったね~。
ゆず酒が気になるぅ!
返信する
本当に大量‼︎ (221)
2016-12-30 07:16:21
こんな放置blogにコメントありがとです〜(^ω^)
やっぱり、ゆず酒気になりますか⁉︎
タネだけで、ゆず感出るのか、私も興味津々♪
春には飲めるかなぁ?お楽しみに〜(^∇^)ノ
返信する

コメントを投稿