実家のお庭から届いた、どっさりゆず。
約90個のゆずを、腐らせないうちに何とかせねば!と、頑張りました(^-^)P
まずは、果汁を絞りながら、果肉&内皮、外皮、種に分けて。
ゆず果汁で手がふやけ、爪の間にも沁みてきますが、ひたすら、ひたすら・・・。
まず、果汁はポン酢に。
外皮は一回茹でて、水にさらして中の白い所を取り除いて、果肉&内皮と一緒にユズジャムに♪
種は、お気に入りの保存食本に載っていたので、ゆず(種)酒に。
こんなにドッサリできました(^0^)ノ
これで、この冬は、風邪知らず!かな~?
約90個のゆずを、腐らせないうちに何とかせねば!と、頑張りました(^-^)P
まずは、果汁を絞りながら、果肉&内皮、外皮、種に分けて。
ゆず果汁で手がふやけ、爪の間にも沁みてきますが、ひたすら、ひたすら・・・。
まず、果汁はポン酢に。
外皮は一回茹でて、水にさらして中の白い所を取り除いて、果肉&内皮と一緒にユズジャムに♪
種は、お気に入りの保存食本に載っていたので、ゆず(種)酒に。
こんなにドッサリできました(^0^)ノ
これで、この冬は、風邪知らず!かな~?
ゆず酒が気になるぅ!
やっぱり、ゆず酒気になりますか⁉︎
タネだけで、ゆず感出るのか、私も興味津々♪
春には飲めるかなぁ?お楽しみに〜(^∇^)ノ