この間のソウルで食したのを一気にアップします。
ちょっと画像が重かったらゴメンね。
<まずは1日目>
夕方に到着して、夜は友達とサムギョプサルを食べに行きました。
ココのサムギョプサルの焼き方が面白かった。後で友達が注文して出てきたチゲがメチャ美味しかったし、うどんも、水キムチも美味しかった。結局、ココのはぜーんぶ美味しかったってことです。場も楽しかったので普段飲まない私が友達と一緒に ソジュ、百歳酒、梅酒と沢山飲んで頭が痛くなったほど。
<2日目>
お昼に知り合いのところに挨拶へ。そして一緒にお昼に連れていってもらった。韓定食です。豆もやしのビビンバや、チヂミ、水キムチ、チャプチェなどなど盛りだくさん。量が多くて食べても食べても減らず。だいぶん、残しちゃった。
夜は・・・友達に“ふぐしゃぶ”に連れていってもらった。
韓国でふぐを食べるなんて・・・後日、他の友達に言ったら韓国でもふぐは高級らしい。勿論、美味しかった。そして青い野菜、セリがこれまた美味しい。仕上げは雑炊にしてもらいました。ふぐと言っても日本とはちょっと違う気がした。しかも店内は おじちゃんばっかりだった。
<3日目>
本当は例の彼と遊ぶ約束だったけど、急遽、中国に出張になったので友達の約束を現地で入れた。ジャージャー麺をリクエスト。前回、ロッテ百貨店で初めて食べたジャージャー麺があまりにも美味しくなくてショックだったので、友達に美味しいお店に連れて行ってもらった。彼女の通ってる大学の近所のお店。やっぱり全然違った。
一緒に揚げ物を注文してくれて、これが美味しいのなんのって。しかし、韓国って量が半端なく多い。周りにあるのが揚げ餃子。
この日の夜は、また別の友達と会ってお肉を食べに連れていってもらう。カルビと豚の皮。豚の皮が美味しかったです。他の韓国人友達に言ったら「皮食べたの?」とビックリされたけど・・・コラーゲンもあって美味。
<4日目>
この日も現地で急遽決まった予定。朝から友達が車で1時間ちょっと離れたところまで連れて行ってくれたのです。船で島に渡ってその島をドライブして船でまた戻り、お昼に貝類をバーベキューで食べました。こんなに貝を食べたのは人生初めてです。
ココの名物・・らしい・・高麗人参が入ったマッコリも一緒に。
シメにカルグクス(うどん)を。これは今まで食べたカルグクスの中でピカ1だった。
そして夜は チキン。ソジュと一緒に。
手前が辛いので、奥が私の為に辛くないのをオーダーしてくれたのです。どちらも美味しかったけど、やはり手前の辛いのが後をひく味で、ハーハー言いながら食べた。
夜のシメはこの日の男性陣の定番らしい、クリスピードーナツだった。それも何種類も食べた。どれだけ食べるんだ。
<5日目>
昼前に、また知り合いに挨拶に。そして少し仕事のミーティングにいつの間にか入ってたけど、あまり気にせずに、うんうんと頷いてました(笑)勿論、通訳入ってるよ。そのまま、みんなとお昼に・・・ビビンバを食べに連れて行ってくれた。ユッケが入った石焼ビビンバです。このお店は有名人も来てるらしく、壁に写真が貼ってあった。でも韓国人なのでよく分からず。
夜は友達がホルモン焼きを食べに連れて行ってくれた。また場所が地元の人しか来ないだろうってとこで、これまた満席で番号札をもらって待ち。韓国のおじちゃん達はエネルギーが みなぎってるよ。ホルモンは焼きながらお店の人がカットしてくれるのです。私はホルモンと一緒に焼いてくれていた羊がお気に入りでした。多分、羊。友達がそう説明してくれたから。自分でも羊が好きって意外だったけど。これまた量が多くてお手上げです。サービスしてくれるのは有難いですが、私はもう入らなくて。
帰りに雪が降り出した。ソウルでの初雪らしい。ロマンティックだ。この日は友達が自分の友達を一緒に連れてきてご飯を食べたんだけど、彼は何かあると奥さんに電話をしていた。すごいなぁー、電話社会の韓国。雪が降ったので「初雪の日に恋人がデートするといいんだよ。だからこれから僕は奥さんと外で会うんだ」と嬉しそうに説明してくれた彼。とっても優しそうな彼でした。
ということで 食だけで綴ってみました。
他の事は書けない内容ばっかりなので・・・食のみのアップってことで(笑)
食・・・みんなにご馳走してもらいました。美味しかったです、ご馳走さま。
ちょっと画像が重かったらゴメンね。
<まずは1日目>
夕方に到着して、夜は友達とサムギョプサルを食べに行きました。
ココのサムギョプサルの焼き方が面白かった。後で友達が注文して出てきたチゲがメチャ美味しかったし、うどんも、水キムチも美味しかった。結局、ココのはぜーんぶ美味しかったってことです。場も楽しかったので普段飲まない私が友達と一緒に ソジュ、百歳酒、梅酒と沢山飲んで頭が痛くなったほど。
<2日目>
お昼に知り合いのところに挨拶へ。そして一緒にお昼に連れていってもらった。韓定食です。豆もやしのビビンバや、チヂミ、水キムチ、チャプチェなどなど盛りだくさん。量が多くて食べても食べても減らず。だいぶん、残しちゃった。
夜は・・・友達に“ふぐしゃぶ”に連れていってもらった。
韓国でふぐを食べるなんて・・・後日、他の友達に言ったら韓国でもふぐは高級らしい。勿論、美味しかった。そして青い野菜、セリがこれまた美味しい。仕上げは雑炊にしてもらいました。ふぐと言っても日本とはちょっと違う気がした。しかも店内は おじちゃんばっかりだった。
<3日目>
本当は例の彼と遊ぶ約束だったけど、急遽、中国に出張になったので友達の約束を現地で入れた。ジャージャー麺をリクエスト。前回、ロッテ百貨店で初めて食べたジャージャー麺があまりにも美味しくなくてショックだったので、友達に美味しいお店に連れて行ってもらった。彼女の通ってる大学の近所のお店。やっぱり全然違った。
一緒に揚げ物を注文してくれて、これが美味しいのなんのって。しかし、韓国って量が半端なく多い。周りにあるのが揚げ餃子。
この日の夜は、また別の友達と会ってお肉を食べに連れていってもらう。カルビと豚の皮。豚の皮が美味しかったです。他の韓国人友達に言ったら「皮食べたの?」とビックリされたけど・・・コラーゲンもあって美味。
<4日目>
この日も現地で急遽決まった予定。朝から友達が車で1時間ちょっと離れたところまで連れて行ってくれたのです。船で島に渡ってその島をドライブして船でまた戻り、お昼に貝類をバーベキューで食べました。こんなに貝を食べたのは人生初めてです。
ココの名物・・らしい・・高麗人参が入ったマッコリも一緒に。
シメにカルグクス(うどん)を。これは今まで食べたカルグクスの中でピカ1だった。
そして夜は チキン。ソジュと一緒に。
手前が辛いので、奥が私の為に辛くないのをオーダーしてくれたのです。どちらも美味しかったけど、やはり手前の辛いのが後をひく味で、ハーハー言いながら食べた。
夜のシメはこの日の男性陣の定番らしい、クリスピードーナツだった。それも何種類も食べた。どれだけ食べるんだ。
<5日目>
昼前に、また知り合いに挨拶に。そして少し仕事のミーティングにいつの間にか入ってたけど、あまり気にせずに、うんうんと頷いてました(笑)勿論、通訳入ってるよ。そのまま、みんなとお昼に・・・ビビンバを食べに連れて行ってくれた。ユッケが入った石焼ビビンバです。このお店は有名人も来てるらしく、壁に写真が貼ってあった。でも韓国人なのでよく分からず。
夜は友達がホルモン焼きを食べに連れて行ってくれた。また場所が地元の人しか来ないだろうってとこで、これまた満席で番号札をもらって待ち。韓国のおじちゃん達はエネルギーが みなぎってるよ。ホルモンは焼きながらお店の人がカットしてくれるのです。私はホルモンと一緒に焼いてくれていた羊がお気に入りでした。多分、羊。友達がそう説明してくれたから。自分でも羊が好きって意外だったけど。これまた量が多くてお手上げです。サービスしてくれるのは有難いですが、私はもう入らなくて。
帰りに雪が降り出した。ソウルでの初雪らしい。ロマンティックだ。この日は友達が自分の友達を一緒に連れてきてご飯を食べたんだけど、彼は何かあると奥さんに電話をしていた。すごいなぁー、電話社会の韓国。雪が降ったので「初雪の日に恋人がデートするといいんだよ。だからこれから僕は奥さんと外で会うんだ」と嬉しそうに説明してくれた彼。とっても優しそうな彼でした。
ということで 食だけで綴ってみました。
他の事は書けない内容ばっかりなので・・・食のみのアップってことで(笑)
食・・・みんなにご馳走してもらいました。美味しかったです、ご馳走さま。