秋になり上着が必要になった
ローゼルの果実の赤い部分のみ
コーヒーゼリーを作りました♥
また
葉をスケッチしたり
今日この頃
リハビリではクリニックさんでも
様々なドラマがあります。。
患者さんが体調の変化で
急に具合が悪くなり、車椅子に乗ることになったり•••
待合室で、年配のおじいちゃんは
横になってしまったり
見届けていました(*´∀`)
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
お陰さまで、沢山実った
ローゼルの加工に入りました♥
塩漬けにしたり、コーディアル、
ジャムにしたりと美味しく活用出来るのです
ローゼルの果実の赤い部分のみ
取って良く洗い、今回は
フードプロセッサーで粗めに砕き
塩漬けにしています😊
これはローゼルのおにぎりに♥
色鮮やかなに見て楽しみながら
頂けるかと👍☺️
ヨーロッパではローゼルにハチミツを加えたリモネーぜ剤が、
風邪の引き始めや病中病後の
体力回復に飲まれています。。
天然の色素として活用出来ますし😊
ローゼルヒップと組み合わせて
栄養補給や美容効果も得られると
女性には人気があるのです♥
この酸味はクエン酸、リンゴ酸で
新陣代謝が高まり
ハイビスカス酸は
コレステロールの低減が期待されています😊
今日のデザート
コーヒーゼリーを作りました♥
コラーゲンを摂ると膝の回復にも
良いとのことです。。
また
摘み取ったローゼルと柔らかな
葉
葉をスケッチしたり
デザインにも活用出来そうかとも♥
塩揉みをして冷蔵庫に保存して
塩揉みをして冷蔵庫に保存して
塩漬けにしました✨
ご飯に巻いて行きます♥
苗から育てて実った果実が
楽しみながら、美味しく食べられるのは
うれしいことですね!♥
\(^o^)/
✨✨✨✨✨✨✨
是非ともチャレンジしてみて下さいませ♥
赤いローゼルの下処理は
Instagramでも動画にて
ご紹介しています✨😊
参考にしてみて下さいませ♥
では
時間を大切に、笑顔で
今日も充実した1日となりますように🌈🌈
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます