プリザーブドフラワーと素敵なレシピ

ギャラリー
出来事や感じたこと

◇◇ パリの街並みを見ながら ♬

2024年09月29日 | 日記



様々な出来事が入り混じる

東京からお届けしています。。


回転が早く、

どんどんと時が流れて。。


お届け出来ていないリースが
あり


用事も重なって、連絡が出来ていな

い所も多々あるのだけと。。



息子達も沢山の仕事にと

頑張っているかと。。

 
かなりの責任を任されているはずだよとの言葉に、


やっぱり納得していたのでした



◇◇◇◇◇◇◇◇◇


パリの凱旋門を背景に

歩きたいな♥


誰もが憧れる場所

時間が許されるのなら


訪れたい場所の1つ☺






分刻みに頭を回転させて

またお会い出来ますように!

フランス🇫🇷

イギリス🇬🇧と  エピソードが



明るい未来にと、ささやかな


お手伝いが出来たらいいな♥😊



明日に向かって♬


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◇◇◇ 初 収 穫  ♬

2024年09月28日 | 日記
今日も1日お疲れさまでした。。

涼しくなってきたものの、

汗をかきながら...



ローゼルの初収穫をすることが

出来ました。。






液肥をあげてから

ぐんぐんと伸びて、160センチ程に
もなって \(^o^)/







しっかりとした粒の大きな

実が取れました



早速花瓶に生けました😊😊

蕾が咲くといいな💕


✨✨✨✨✨✨✨✨



あの暑い夏を超えて、

毎日お水をあげて、ここまでに!!






色々とあった酷暑を超えるのは


並大抵のことではないわね!


そう思うと、実ったローゼルが


より美しく見えるわね(*^_^*)


オリーブもカットして。。


うれしいメッセージが届きました♬

       🍀

明日も笑顔で頑張って行きましょう。

     🍷🍷🍷


ステキな1日になりますように🌈



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◇◇◇クリスマスリース作りをしたいと!

2024年09月27日 | 日記

今日はなんだか、変則に時間が流れていた1日でした。。


年末、お正月に向けて

世の中は動いていて早いものですね!






フラワー冊子
ベストフラワーアレンジメント


何とも明るいステキな表紙に

釘付けになってしまうほど


可愛いらしい アレンジメント✨
にうっとりで、

いつも飾っているのですが



そろそろ
クリスマスリースの準備に

入る時期となって来ました😊





毎年恒例となっていますが、


生きた素材を加工して

ベースも作られているので


資材集めも一度に揃えるのは

大変なことなんです🙂



昨年、ローゼルにお水をあげながら


訪問看護に来られている

看護師さんに、クリスマスリースを


作りたいとお話を頂いていたり


仕事の合間に癒されるとも言って

何ともうれしいお言葉でした☺♥


また所属の

お花で文化コミュニティでの

活動に興味を持って頂けて、

問い合わせがありました



メディアでも取り上げられている


日本最大級

東京クリスマスマーケットに


ご自身で作ったクリスマスリースを

展示することが出来るのです。


      


自身作を50万人の方々に


お披露目が出来るチャンスもあるんです💞☺️


フラワー冊子にも掲載してもらえ

楽しみですね~✨✨😊


     🌳🌳🌳


ラグビーの後押しで
必死で、ハードだった3年間
 

沢山のエピソードも重なる

場所でもありますね。。




神宮外苑のあの見事なイチョウ並木
も楽しみながら、


スゴイ人出となっている様子


都市開発が進む中、

問題になっているけれど、


何とか伐採せずに、残してもらいたい!

と願っているのですが!!


🌲🌲🌲🌲🌲🌲




季刊ベストフラワーアレンジメント

秋号もステキ 😊✨






アーティフィシャルフラワーの

ローズを束ねて花束にして

ステキな空間を作ってみませんか☺



ステキなフロアに。。💕💐🎼

お声がけ下さいませ♥



様々な出来事が起きていますが


笑顔でステキな1日を! ♬♪🍁



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◇◇◇ ぷるぷる食感のマスカットとベリーAゼリーを♬

2024年09月24日 | 日記
肌ざむくなった東京です。。

お疲れさまでした。



ふんだんにブドウを入れて


フレッシュでやわらかな

口当たりに仕上げた


ぷるぷるの
マスカットとベリーAゼリー


を作りました♥☺







コラーゲンたっぷりのゼラチン


蒸し暑いときも、


また
食欲があまりない時に、


短時間で食べられる


フルーツゼリーが食べたくなるので


今日も
作ってしまいました✨🙂


🍇 🍇 🍇


朝食の仕度をしながら

同日進行。。


お昼には食べられるわね


大人でもお子様にも

おもてなし料理に添えて✨



〜〜 材 料 〜〜

 4人分

ベリーA   2分の1房

○マスカット  トッピング用

○ゼライス   5g

○ぶどう果汁  280cc
今回は濃いブドウを果汁50%使用
   
○レモン果汁

○お水

○ミント


とっても簡単に出来るので

また果物の量もたっぷりと入れたら


よりジューシーに仕上がって

楽しみながらできて、美味しく

頂けます✨♥😊



ブドウの変わりに、

お好みのフルーツでもいいし


種類を変えたりと

試してみてね!😊



痛めた身体も早く回復出来ますように。。




◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◇◇ アゲハの幼虫かな?

2024年09月22日 | 日記
蒸し暑い東京都内です。



オリーブの葉がよく茂っては

『とてもいいねぇ』とうれしい

お言葉を頂いています😊



切らないで欲しいと!

目にも優しく癒されているそうです
✨✨✨✨



先日も看護師さんの計らいで


区の職員の方々に駆除をして頂いて、その蜂の巣は


研究に使う····とのことでした






    


気がつくと、2メートルは

超えているかと (*´∀`*)



お教室名をfIower room HITOMI
から


forestにして活動をしているので




アトリエにはグリーンの種類が

多いのだけど•••




蜂やアゲハ蝶が来たり、

自然が豊かに感じられるように



現在では、シンボルツリーとして

オリーブの木が2本あるんです。。
🌳🌳



そこに···

太くて大きな幼虫が···



高い柔らかい葉っぱを食べているのです•••😓


幼虫も必死に生きる為に…!




でもこの場所では困るのです、
(*>_<*)ノ




アゲハ蝶の幼虫?

子供達が虫かごで自由研究として

育てている

こともあるだろし、



調べてみるとどうやらアゲハ蝶のようで···


柑橘系のクロモジも近くにあるし···



通りみちでもある場所なので、

枝をカットしながら袋に取ったのでした(*´∀`*)







ヤブカラシ



コンクリートの下を突き抜けて


つるを伸ばしては根を張って!
(*´∀`*)


雑草が····(*´∀`*)

このたくましい姿というか、、


管理がありますね。。






薬草でもある

八重咲きのドクダミ


お薬になるのです。









カットしたオリーブ🫒


シダ  

活用方法は様々ね。。

増えてきては今は、そんなに
抜けませんが···


植物の生命力は強いのです。。


🌳🌳🌳



うれしいお話が届きました☺😊



この秋から行われる


行政の携わっております、

我が区の園芸教室が



区民大学認定講座となったという

話題が届きました

\(^o^)/


✨✨✨✨✨✨✨✨


楽しめますね💕👍


盛り沢山なので、

またご紹介いたします✨♥



沢山の方々にお立ち寄り頂きまして

ありがとうございました😊



励みになります。。


忙しい中でも
親子で楽しい時間を過してほしいと



笑顔でよい休日になりますように🌈


🍷🍷🍷



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◇ ◇ つい夢中になって......

2024年09月19日 | 日記
今日も1日お疲れさまです。


暑い1日でした。
(´∀`).☆.。.:*・゚


満月がとても綺麗で

ススキが似合うわね



少し調子がよくなると

やっぱり夢中になってしまう。。。



夢中になると
のめり込んでしまう



色々と素材を組み合わせてみたり


ゼラチンやヨーグルトの量の

加減を試していました。。




まだまだ暑いし、


美容にも健康にもよい食材を
取り入れて行きたいと!✨✨


酸味のあるヨーグルトを
ココアプリンに加えてみました。。


連日趣味のスイーツづくり☺️



美味しく仕上げたい!

おもてなしにも


また
美味しいと食べてもらいたいと。。









〜〜ココアムース〜〜


プレーンヨーグルト    1cup

牛乳     250c

ミルクココア      大さじ4

アーモンドブロックチョコ  5個

ゼライス      8g

水         大さじ 1 




プレーンのヨーグルトを入れることで、酸味がきいてさっぱりと
ムースのような口あたりに♬✨😊



甘さを加えたいと、
アーモンドブロックチョコを溶かしてみたの。。



手作りのデザートやおやつ☺




大人でも小さなお子様にも
良いかと

試して見て下さいませ♥


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇



♦ぷるぷる食感の

     ブドウゼリー♦









○ベリーA   約150 g  
     皮をむく

○レモン果汁 お好みの量で
         (大さじ1)

○ブドウの果汁  200cc

○水       100cc

○ゼライス      5g


柔らかい口当たりになるように
お水と果汁の量を加減していました😊


コラーゲンたっぷりの
ゼラチンとビタミンの豊富な
ブドウの果実をたっぷりと入れて
ジューシーに😊♥🍇


トッピングをすると
華やかになるかと•••



夢中になるのはいいけれど••


無理のないように。。と話をしてくださった方々も多い中


やっぱり止められず···

逆戻りしたかも!?😓


気をつけなきゃね!!(*´∀`*)



◇◇◇◇◇◇◇◇◇



ちょっとペイントしたいものが...






木工売場で立ち寄っていた時

いくつか探すアイテムがあって


オモチャに使えそうな木材や

積み木にもなったり


ベースにしたりと
ワークショップにも活用出来そうかと!😊


大変長くなりました...


作業は続きます♥


では
明日も笑顔で
ステキな1日となりますように🌈


♬♪



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◇◇◇ 高級ぶどうが届いて ♬

2024年09月16日 | 日記
日差しか差したり、曇ったりと

不安定な東京都内です。


ローゼルもぐんぐんと大きくなって来ました♥


思いがけず……


産地直送の


高級ぶどうの詰め合わせが

届きました♬ 🍇 \(^o^)/









🍇ベリーA      

🍇シャインマスカット 

🍇甲斐路          



いろんな事が、起きては

すっかり忘れてしまっていたのですが、




そうでした、この時期になると


ぶどうの生産地でもある山梨から


立派なブドウを送ってくれていたわね(^_^;)


🍇🍇🍇🍇🍇🍇







とてもうれしかった


感謝です



ぶどうの産地なので、東京の市場には
出回らない品種もあって


ベリーAはあまり見ないかと☺️



とても甘く、こんな時期でもあり


うれしいギフトでした✨♥


お母さんありがとう😉



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇



最近になって、ローゼルが沢山開花してくれています♬





早朝に開花して、

僅かな時間しか開いておらず…





赤い実も膨らんで来ています💖







沢山実りますように!



お水を切らさないように

たっぷりとあげて、頑張っています



良い休日をお過ごし下さいませ♥



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◇◇ 食香バラとローゼルを学ぶ ♬

2024年09月12日 | 日記
連日お疲れさまです。


9月だというのに、暑い日が続きますね!


先日、渋谷で開催された

食香バラとローゼルの

ハーブのセミナーを受講しました✨♥









食香バラは観賞用のバラではなく

精油を採り、お茶や食用に特化した

バラです。


口にすると、ほんのりと甘いんですって!✨♥😊






葉っぱも可愛いらしく、

楽しみにしていたバラ苗も


先日届きましたし、



来年5月に可愛いらしいお花が

咲きますように☺♥



活用方法を学び、身近に

感じられることはうれしいことかと



こちらはローゼル✨

    


ジャムにしたり、ローゼルティーにと

美容にも健康にも身体に優しい

可愛いらしい実が様々に活用できる

ことを学びました🍋






赤い部分を取ってジャムに♬



わが家では今年は2年目となって

今日もあまりの暑さに、


葉もぐったりとしていたので、


お水をたっぷりとあげました。😊


沢山今年も実がついて来ました♥


また更に伸びて来ましたよ!


大きな実になりますように!😊☺



ローゼルと同じく


暑さに負けないように、頑張って行きましょう!



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◇◇ ジュエリー制作を ♬♪

2024年09月08日 | 日記
とても暑い1日となりました。


ローゼルにも朝晩とたっぷりと


お水をあげて、この暑さで

土が乾いて しおれかけた

葉っぱもみるみると、生き生きと


して来ました。








アクセサリー作りを。。。

デザインを考えながら、


まずイメージ作りから‥😊
 


作るデザインが決まるまで、


思考錯誤しては







細かいパーツを繋げて行きます。






作り始めたのは、かなり歴史が 

あるのですが……








パールを使い、揺れるイメージに。。








作り始めて行くと…


違ったイメージが広がって行き、



つい制作にのめり込んでしまい

ました


パーツも金具もあれこれと

探しながら、くさりの太さや


長さも調整したり



イメージも

次々と広がってくるので、

 
また
ご紹介出来たらと思っています


 
貴和製作所でのレシピも


参考にしながらヒントにもなっています♥
 

好きなんですよ♬ 


◇◇◇◇◇◇◇◇◇





昨日食香バラが届きました♥


急いて箱から出して広げてあげました♬



 


葉っぱも可愛いらしい形をしています♡


ありがとうございます✨♥






ローゼルの実も赤い実をつけています😊


沢山実ることを願って!! 


固定をした膝が‥身動きが不自由ながらも 😓😓


前進あるのみです!!



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◇◇牛乳プリンとレモンゼリーの2層仕立てを 🍋

2024年09月05日 | 日記
今日は暑い1日でした。

お疲れさまでした。。


ローゼルもずいぶん枝を広げています。

大きくなって来ました


四季咲きのバラにも

新しい蕾が出てきていました


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
 
暑かったので、このデザートに。。


レモンシロップとレモン果汁を使った、爽やかな甘さとプルプルな

口当たりに。。仕上がりました♥😊



今日のデザート  








〜〜牛乳プリンとレモンゼリーの

      2層仕立て 〜〜


⁠.⁠*⁠・⁠⁠.⁠*⁠・⁠。゚⁠材 料 。⁠:゚⁠*⁠・⁠。゚⁠:⁠。 


①牛乳      300cc

②グラニュー糖  20g

③ゼライス   5g (1袋)
大さじ2の水を加えて加熱

④レモン果汁  

⑤お水    

⑥レモンシロップ  
合わせて250cc

⑦ゼライス 1 袋 5g
   ③と同様にお水を加えて
    溶かしておく



 ⁠☆゚⁠.⁠*⁠・⁠。゚ 作り方 ☆゚⁠.⁠*⁠・⁠。゚

前回のデザートと同じく
組み合わせを変えてみました。
同じようにそれぞれ混ぜ合わせて、
それぞれ固めて行きます!✨✨🙂


1. 牛乳を80度位に温めて
  ①〜③を合わせて器に入れて
  粗熱が取れたら冷蔵庫で
  1時間位冷やし固める。


2. ④〜⑦を混ぜ合わせ
  (レモン果汁甘酸っぱい位が
   調度良いかと)
牛乳プリンの上に入れて行き    
  冷蔵庫で冷やして固める。







ほんのり甘いミルクプリンと

レモンゼリーが合って美味しく
出来ますので、試してみて下さいませ♥






トマトとチキン煮

と一緒に。。


マッシュルームを入れて煮込みました。😊



1日も早く健康な身体に

回復するようにと!



また
今日はオリーブの木の枝について、程よく茂っている様子が気に入って下さり、

あまり切らなくても
良いよって、心よく言って下さって

ホッとしていたのでした(^_^;)




明日も素敵な1日となりますように。。🌈



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする