りんごのにわ。

マイペースに気が向いた時だけ書くブログです。

この前食べたの。

2014-10-03 00:16:07 | 日常


この前食べた焼き肉。

加古川牛でした。

レモンの下のちょっと赤い丸っこい感じの肉、シャトーブリアン。

これが一番美味しかったな~☆

なかなか予約とれないみたいで、
たまたま取引先の方が取っておられたところ譲っていただき、ラッキーでした。

いつもお世話になっている取引先の会長と娘さんと初めて出会って、
緊張しすぎてちょっと変な挨拶になってしまいました(´д`|||)

お二人ともとても気さくな方で、
それが救いでした(笑)



阪神の上本と大和が使ってた本物バットを触らせていただき、息子大興奮でした♪

10/2お弁当

2014-10-02 23:51:46 | お弁当


ゆかりご飯
牛肉の茄子巻き
明太子巻玉子焼き
オクラ出し醤油とおかか和え
キュウリ、ミニトマト

今日はキャベツ切らしてたのでご飯です。

肉っぽいのは、
輪切りにした茄子に薄切り牛肉巻いて小麦粉叩いて焼いたの。
味付けはオイスターソースに醤油と砂糖混ぜてお酒で少しのばし、火を入れながら絡めたもの。

軽く塩コショウで味付けして、
ポン酢つけて食べるのもしたけど、
上の味付けの方が良かったかな。

焼き肉のたれ絡めても絶対美味しい☆

ご飯にも合うし、
ボリュームもでて子どもたちも大満足でした。

今日の晩御飯は、
豚挽き肉に細かく刻んだエリンギと卵、に塩コショウ、しょうが等で軽く味付けして捏ねて、小麦粉叩いた薄切りした茄子で挟んで焼いて、酒で蒸して、そのあと鰹だしと醤油、酒、砂糖少し入れて片栗粉で餡掛けにして食べました。

豚挽き肉と刻みエリンギの茄子挟み焼きの餡掛け

とでも言うのでしょうか。
私の創作ですけど。

あっさりしてて、でもたっぷり食べられて美味しかったです。

また茄子ー!!(´д`|||)
と言っていたこどもたちですが、
茄子あまり好きではない子供たちも食べてくれました☆


最近のお弁当いろいろ

2014-10-01 13:49:02 | お弁当


お姉ちゃんのバーレーの試合のお弁当。
豚肉しょうが焼き
雑穀米
など。



玉子焼きに明太子混ぜ混んで焼いたの。
鶏肉はハーブ焼きかな。



この日はかなり手抜きだな。
鶏肉を唐揚げにしました。

こんな感じ。

今日のは急いでて撮るの忘れました。
確か、
牛の冷しゃぶサラダとか、里芋の餡掛けとか、キュウリの酢の物とか
そんな感じだったと。

明日は何にしようかな。


いつだったかのお弁当。

2014-10-01 13:42:42 | お弁当


美的センスゼロだけど。

えっと、
ササミのセロリ炒め
魚の照り焼き
サツマイモとツナのマヨサラ
大根間引き菜の炊いたの
など。

サツマイモとツナのサラダ、
ツナの塩加減がサツマイモの甘さと合わさって、
なかなか面白い味になります。
味付けに粒マスタードも入れてます。
少量だから子どもでも平気。

なかなか好評でした☆

サツマイモと間引き菜は実家の畑で作ってるもの。

ありがたや~(*´∀`)