りんごのにわ。

マイペースに気が向いた時だけ書くブログです。

10/2お弁当

2014-10-02 23:51:46 | お弁当


ゆかりご飯
牛肉の茄子巻き
明太子巻玉子焼き
オクラ出し醤油とおかか和え
キュウリ、ミニトマト

今日はキャベツ切らしてたのでご飯です。

肉っぽいのは、
輪切りにした茄子に薄切り牛肉巻いて小麦粉叩いて焼いたの。
味付けはオイスターソースに醤油と砂糖混ぜてお酒で少しのばし、火を入れながら絡めたもの。

軽く塩コショウで味付けして、
ポン酢つけて食べるのもしたけど、
上の味付けの方が良かったかな。

焼き肉のたれ絡めても絶対美味しい☆

ご飯にも合うし、
ボリュームもでて子どもたちも大満足でした。

今日の晩御飯は、
豚挽き肉に細かく刻んだエリンギと卵、に塩コショウ、しょうが等で軽く味付けして捏ねて、小麦粉叩いた薄切りした茄子で挟んで焼いて、酒で蒸して、そのあと鰹だしと醤油、酒、砂糖少し入れて片栗粉で餡掛けにして食べました。

豚挽き肉と刻みエリンギの茄子挟み焼きの餡掛け

とでも言うのでしょうか。
私の創作ですけど。

あっさりしてて、でもたっぷり食べられて美味しかったです。

また茄子ー!!(´д`|||)
と言っていたこどもたちですが、
茄子あまり好きではない子供たちも食べてくれました☆