りんごのにわ。

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天ざる蕎麦☆

2013-07-15 22:21:30 | Weblog
久々に天婦羅揚げました。
今回は初めて天婦羅粉つかったんだけど良いねぇ~(*´∀`)♪
今までずっと小麦粉に卵と水と混ぜて作ってたんだけど、やっぱこっちの方がいいや☆

なんで今まで使わなかったんだろう。
小麦粉で作るのはあんまり美味しくなくて、年に一回作るぐらいだったんだよね。
天婦羅は、
下足、焼売、エリンギ、茄子、アスパラ、かぼちゃを揚げました♪
茄子が旨かった(*≧∀≦*)
衣はサクサクなのに中の茄子はジューシー♪

余ったのは明日のお昼に軽く揚げ直して
天丼にしようかな(*´∀`)♪

天婦羅いつもの悪い癖でついつい沢山揚げすぎてしまいましたが。
写真では分からないと思うけど、
直径33センチくらいあるお皿に山盛りですから、けっこうありますね~

お蕎麦もこの写真では1ザル三人前入ってますが、もう1回り小さいザルにも1.5人前はいってるので、計4.5人前茹でて全部なくなったしね。
みんなよく食べたなぁ~

このお蕎麦のザル、本物のザルです。
竹のやつ。
結婚するときに母が実家の物置にずっと使わずに置いてたのをくれました。
竹ってなかなか扱い辛そうだったから、私自信も使わずに棚に仕舞いこんだままにしてたんだけどね。

ある時ふと思い出して素麺を盛り付けてみたら、ふやけなくていいじゃない♪
それ以来素麺と蕎麦を盛り付けるのにずっと使ってます(*´∀`*)

今回は急いでたのでクルクルがかなり雑ですが、いつもこんな感じです(*´∀`)♪

今度からは天婦羅粉にお世話になることにしよーっと☆

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