碧空の彼方 -Aozora-

徒然なるままに・・・

クローバの 髪留め

2008-06-30 23:38:38 | 日々のこと
先日キットで作った クローバの首飾りにあわせて
碧の 髪留め。

やはり 2度目ともなれば ちょっとややこしいクローバも すんなり。
1回目は 途中で 裏表が入れ替わっていて
作り直したのです。
子どもの頃から かんざしとか きらきら揺れる感じが 
大好きなので ちょっとアレンジ。
好きに組み合わせて並べていくだけだけど
なかなかに 楽しい。

前回のクローバの ネックレスも 
バッグチャームのキットで作ったため 少々無理があったので 
ちょっと作り変えて 完成。

ビーズ。。。

2008-06-29 13:42:06 | 日々のこと
先々週くらいから ちょっと嵌り気味な ビーズ細工。
毎週末 何か作ってる気がする。

余った(無くした時用に1つずつ余分に入ってるモノ)ビーズを
よせ集めて 適当に ネックレスを制作。
いろいろ並べ替えたり 色合わせを考える分 楽しい。

作り始めたら いろいろ パーツが足りなくて
それを買い足したら 他のビーズも増えてる 罠(笑)
袋から出したり入れたりも 面倒なので ケースも買ってみる。

良いキットが 無いし
そろそろ 良いかなぁ…と思ってた割に まだまだ続きそうな気も。。。

幸福のかたまり

2008-06-23 23:37:31 | 美味しいもの
昨日は 友達の新居にお邪魔して 美味しい物会。
こうやって一緒に楽しむ時間は ほんとに久しぶり。

それにしても 横浜って
思っていたよりずっと近くて びっくり。
新宿から 湘南ラインに乗れば 30分弱で着くのですねー。

私の方の都合で 前日に無理をいって 早い時間からにして貰ったので
お昼頃から 合流。。。
美味しいお蕎麦をご馳走になってから 材料の買い出しへ。

以下 作るのの大部分はお任せしてしまった 
美味しいモノたち(^^) のメモ。

『グリーンオリーブの ガーリックソテー』
『海老とブロッコリとゆで卵の サラダ』
『鯛のカルパッチョ アボガドと紫玉ねぎ 
 山葵醤油と檸檬、胡麻油のドレッシング』
『チーズチリポテト』
『グリーンアスパラのビスマルク風』
『砂肝の ガーリック炒め』
サラミとレーズンバタ
幸福のかたまり。。。うん。全部が(笑)

レーズンバタから 江國香織さんの本の話になり
『赤い長靴』を経て いろいろへと転がる。
本音で話が出来るところが とても良い。

赤と白のワインと 黒糖梅酒を 1本ずつほぼ空ける。
程よい感じで とても愉しい。 
手土産は バナナとカシューナッツのサワーブレッドと クッキー

一足先に お暇して
駅前でちょうど帰り着かれた処に 挨拶だけ交わす。
次回を また楽しみにしたい 幸福なひと時。

休日出勤

2008-06-16 00:14:02 | 日々のこと
今日は 休日出勤
お休みの日は とても静か。
ここ数年は 常にチーム組んで仕事をしているから 
完全に一人でって ちょっと久しぶりかも。

人と組む良さも 勿論たくさん在るんだけれど
こうやって自分一人のペースで 進めるっていうのも
やっぱり良い…本来の自分には こちらの方が 合ってる気がする。
大いにマイペースだから 困ることも在るんだけれど(笑)

9時半過ぎには 夕食を食べ終わるくらいに
帰ってきていたので 息抜きに ビーズ細工をする。
手先を使って 集中する感じが もの凄く楽しい。

濃淡2色の スワロフスキ-のビーズで クローバを模ったモノ。
ネックレスだと思って買ってきたものが
バッグチャームで。。。でも ちょっとアレンジして
無理矢理 ネックレスに仕上げる。
出来上がりの 見た目としては 悪くないけれど
付けた時に どうかは まだ解らない(^^;

週末の散財

何か 潔く買い物したい気分に 陥っている。
普段なら 試着はしても 絶対に買いそうも無い柄の 
ワンピースを 2着購入。

白地に 紺の民族模様っぽい柄の 短い丈のモノ と
黒地に 白の細かいドット柄。

それから 白い貝を削った 楕円形のイヤリング
今日作った ビーズのキットと もう一つ別のモノも。

フランスパン専用小麦粉の 『パリジェンヌ』と
よつばの 発酵バタ
もしかしたら 在るかも…と狙って行ったら
最後の一つを手に入れることに 成功。

無花果のパン・ド・カンパーニュ

2008-06-15 01:02:06 | 美味しいもの
何か 此処のところ
パン焼き日記みたいな様相を 呈している気がしつつ

今週末は 
『無花果のパン・ド・カンパーニュ』 を焼いてみた。

イーストに全粒粉。
無花果は レシピで60gのところを
入れなかった胡桃の代わりもかねて 110g入れてみる。
もう少し柔らかくて 美味しそうな干し無花果が手に入ると良かったのだけれど。
なので 今回は ほんとに試作品

って やはり無花果多すぎ?(苦笑)
成形の途中で 山ほど表面に出てきてしまい。。。

何とか丸め込んで 冷蔵庫で低温発酵
まずまずのできかなぁ。食べてみないとなんともいえないか。

ちょうど 冷蔵庫に ゴルゴンゾーラ・ピッカンテがあるので
明日の朝食に チーズと一緒に食してみようかな。

外で食べるって それだけで美味しく感じられる気がするし
ちょっと贅沢な感じ。
屋上で 手作りパンと チーズのブランチなんて
想像だけで 気持ち愉しくなってみたり。。。

『ハムと荒挽き黒胡椒のパン』

2008-06-08 01:15:17 | 日々のこと
今週は 1大イベントが無事終了。
そんな訳で 今日はとっぷりと疲れていて
何もする気になれず 家で のんびり。
ゆるゆる ぼんやりしたり 
本を読んだり パンを焼いたり ちょっと午睡も

今回のパンは 『ハムと荒挽き黒胡椒のパン』

前回同様 こだま天然酵母と 全粒粉を1/3程入れて。
最後の仕上げで 荒挽き胡椒を振ったモノと
全粒粉をかけたモノ チーズをのせたモノを作ってみました。
見た目がかわると 雰囲気がちょっと違って面白い。

パン作りを始めて以来の 初同じレシピで2度目の作。
このレシピは なかなか良い配合だと思う。
パン作りの 定番にしようかなぁ。。。の一つ

天然酵母

2008-06-01 14:14:45 | 美味しいもの
ちょっと 久しぶりのパン作り。
ずっとイーストで 作っていたのだけれど 天然酵母も試してみたく
白神こだま酵母を手に入れたので 使ってみる。

うー。。。イーストも 独特の臭いがするけれど
酵母も 負けず劣らず 芳しくない臭いがするー。

普通は 酵母起しが必要らしいのだけれど
このドライ酵母は そのまま使えるって書いてあるので
ドライイーストとほぼ同じ使い方で 試作

お菓子作りにせよ パン作りにせよ
何かを作るって そのコト自体が とても楽しくて
余計なコトを考えずに 没頭できるのが 良い。 
こういう時間は 貴重だと思う。

ゴマチーズの このレシピは 初めて作るモノなのに
いろいろ 細かいところで 自分好みにアレンジ。

使ってみたかった 全粒粉が手に入ったので 粉の1/3量を置換する。 
強力粉は 『はるゆたかⅡ』
…原材料:ハルユタカ・春よ恋・ホロシリ
     麦の名前だよね。ちょっと 面白いなぁ…
塩は アルペンザルツの ハ-ブ入り岩塩
砂糖は 三温糖で

角切りのチーズを 2回にわけて 折り包み込み
2次発酵後に シュレッドチーズを表面に振り掛けて 焼く。
焼き立ては 表面も中も 
チーズがとろりとしてて 潔く割って摘まむと なかなかに美味。
冷めたらどうかは 明日になってから。。。

やはり 喜んでもらえるところに 
貰って貰えるというのは 嬉しきこと。
自分で 美味しく愉しむのとは また別の喜びがある感じ