碧空の彼方 -Aozora-

徒然なるままに・・・

天然酵母

2008-06-01 14:14:45 | 美味しいもの
ちょっと 久しぶりのパン作り。
ずっとイーストで 作っていたのだけれど 天然酵母も試してみたく
白神こだま酵母を手に入れたので 使ってみる。

うー。。。イーストも 独特の臭いがするけれど
酵母も 負けず劣らず 芳しくない臭いがするー。

普通は 酵母起しが必要らしいのだけれど
このドライ酵母は そのまま使えるって書いてあるので
ドライイーストとほぼ同じ使い方で 試作

お菓子作りにせよ パン作りにせよ
何かを作るって そのコト自体が とても楽しくて
余計なコトを考えずに 没頭できるのが 良い。 
こういう時間は 貴重だと思う。

ゴマチーズの このレシピは 初めて作るモノなのに
いろいろ 細かいところで 自分好みにアレンジ。

使ってみたかった 全粒粉が手に入ったので 粉の1/3量を置換する。 
強力粉は 『はるゆたかⅡ』
…原材料:ハルユタカ・春よ恋・ホロシリ
     麦の名前だよね。ちょっと 面白いなぁ…
塩は アルペンザルツの ハ-ブ入り岩塩
砂糖は 三温糖で

角切りのチーズを 2回にわけて 折り包み込み
2次発酵後に シュレッドチーズを表面に振り掛けて 焼く。
焼き立ては 表面も中も 
チーズがとろりとしてて 潔く割って摘まむと なかなかに美味。
冷めたらどうかは 明日になってから。。。

やはり 喜んでもらえるところに 
貰って貰えるというのは 嬉しきこと。
自分で 美味しく愉しむのとは また別の喜びがある感じ