ここ1週間ほどは夏に逆戻りしたかのようなむし暑さで
まだまだ残暑長引きそうな気配…
さて、先日いつもよりちょっと遠出をして
なかよしのお友達の家に遊びに行ってきました。
1歳半すぎの可愛い娘ちゃんに会うのも楽しみの1つ。
美味しいお昼をご馳走になって、いろいろとお喋りして
のんびりと 楽しいひと時をご一緒できて とても幸福。
生まれて1歳ちょっとすると こんなに大きくいろいろ出来るようになるんだなぁ
とか 最近小さな子に会うと感慨深いというか(笑)
以前より手放しで可愛いなぁと思うようになったというか…
そして ほんとに面白い。
自分の子だったら 面白いだけじゃなくて大変なコトも多いんだろうけど。
でも とても楽しみでもある。
という訳で 手土産にちょうど良いかなぁと
折角習ったので アイシングクッキーを作ってみたり。
でも、少し予想はしていたけれど
自分で型抜きクッキーを焼いて(いつもは簡単アイスボックスクッキーなのに。笑)
アイシングを作って、デコレーションするってなかなか手間がかかる。
アカデミーでは、クッキーもアイシングも
全ての下準備がなされていて オイシいところ取りだったんだと再実感。
というか、ちゃんときれいに手間かけた分の出来上がりに仕上がれば
別に全然構わないんだけど、如何せんアイシング作るのは初。
縁取りと模様描き用の固めのも、下地にぬり広げる柔らかめのも
練り上げる硬さの調整が難しくて難儀しました。
何回もやって感覚つかめてれば楽なんだろうけれどね。
今回の色付けは 普通は食紅のところ
たまたま見つけた にんじん粉末をつかって。
これクッキーとかパウンドケーキに入れても楽しそうと思い購入してみたり
アイシングの硬さもあり、絞る時の金口を買わなかったこともあり
思うように模様が絞れなくて、今回は残念ながらざくっとした模様のみで(^^;)
ほんとはもっと可愛くなる予定だったんだけど…