碧空の彼方 -Aozora-

徒然なるままに・・・

ハロウィン

2005-10-30 23:55:43 | 日々のこと
オレンジ色のハロウィンかぼちゃのディスプレーが
街中に溢れるようになって しばらく経ちますが
ハロウィンが10月の最終日だと知ったのが
つい先日(苦笑)

身近な様でいて 
実は、何も知らないと言うことに気が付きました。

何のお祭りなのか なんで10月の最終日なんだろう…
不思議になって、ちょっと調べてメモ。

ハロウィン特集

ハロウィンの起源は 古代ケルトにあるようです。

古代ケルトの暦では
11月1日から新しい年が始まる
つまり 10月31日は大晦日にあたります。

1年のこの時期には、
この世と霊界との間に目に見えない「門」が開き、
死者の魂が家に戻ったり (いわゆるお盆)
悪霊や魔女がさまよい歩くとされていたよう。

人々は、家々から食べ物を集めて捧げものをしたり、
大きなかがり火を焚いて悪霊を追い払おうとした。

この習慣が、
ハロウィンに変化していったといわれているようです。

「古代ケルトの儀式」+「古代ローマの祭り」+「キリスト教万聖節前夜祭」
の3つの文化が融合して、
今のハロウィンの形になっていったのでしょうね。

キノコの季節

2005-10-24 23:37:31 | 日々のこと
秋になって、
いろいろな種類の美味しい茸を使った料理が
よく食卓にのぼるようになりました。

昨日食べたのが
 『3種のキノコと ベーコン、ズッキーニのスパゲッティ-』

たっぷり目のオリーブオイルに 
醤油、オイスターソース、ナンプラー(少々)を適量入れて
ベーコンとズッキーニを炒めます。

そこに しめじ、舞茸、なめこを
ひと口大に切って たっぷり加え、さっと火を通したら
湯で上がったパスタと絡めて
出来上がり。

最後に好みで 黒七味をかけると
さらに風味がよくなります。

実はこれ、なめこが入っているのが一番のポイント!

パスタになめこが入ってるのは
初めてだったのですが、
程よくソースがとろっとして、パスタに絡みつく感じが
何とも言えず 美味しいです(^^)

なめこ といえば、味噌汁の具
というイメージしかなかったのですが
良い意味で裏切られました(笑)

WILLCOM SIM STYLE

2005-10-23 13:00:21 | 日々のこと
世間の情報に とても疎い私。
先日、WILLCOMの話をふられた時も
「へー☆そんなのがあるんだぁ…」と
初耳だったのですが(笑)

Boulangerie K on Blogさんのところで
ちょうど、WILLCOM が取り上げられていて…

ちょこちょこっと読んでみました。
Boulangerie K on Blog: willcom アーカイブ

話を聞いた時は
キーボードが付いているってどんなだろう?
とイマイチ イメージが浮かばなかったのですが
なるほど☆
こんな形態だったのですね。
 W-ZERO3

なんか 進化した携帯
…というか 新しい形のモバイルですね。

キットカット noir(ノアール)

2005-10-19 22:41:51 | 日々のこと
秋になって、チョコレート菓子の新製品が
いろいろと並ぶ時期になりましたね。

チョコレート大好きな私にとっては
とても 危険な時期(笑)
…手が届くところにあると
気が付くと一箱(一袋)無くなっていることが
殆どだったりするのです。

子どもの頃のおやつの定番だった
キットカットも 2つの新しい味が出ました。

『noir(ノアール)』と『wine(ワイン)』

両方つまんでみたのですが
やはり わたしはノアールの方が俄然好きでした。

今までのキットカットが
ずっと洗練されて、大人っぽく生まれ変わった感じです。
しっかりとした苦味と、深くて豊かな香り。
チョコレートというか、カカオ其のものの美味しさを
しっかり味わえる感じがしました。

ところで、
ホワイトチョコって チョコレートとは別物!
と感じるのは、私だけでしょうか…(^^;
あまり、心惹かれることがないのですが。

ギュスターブ・モロー展

2005-10-18 21:30:28 | 日々のこと
先週の週末 
Bunnkamuraザ・ミュージアムでやっている
  <ギュスターブ・モロー展>  
に行ってきました。

モローの絵画をまともに見るのは
今回初めて。

最初の数点は、水彩画のスケッチ等が多かったのですが
これ 水彩??と感じるような
初めて見るようなタッチで描かれていて
ちょっと新鮮でした。

おそらく、ほとんど水を加えない状態の絵の具を
掠れを上手に生かしながら重ねていくのでしょう。
色の重なりや深みと 掠れ具合が
良い雰囲気を醸し出していました。

一番、いいなぁ☆ と感じたのが
  『一角獣』
美しい色の重なりと 
地の彩色とは独立した 表面の繊細で細やかな文様。
一種独特の世界観を感じさせる作品でした。

その後、オープンテラスのカフェでのんびり寛いで
隣にあったショップをゆったりと巡り…

至極 優雅な一時を過ごしてきました。
こんな 休日の過ごし方も素敵ですね。


ブログの中の私。

2005-10-17 01:00:37 | 日々のこと
Tompeiさん@葉桜日記
『ブログ人格』という記事を読んで
確かにブログの中の人格ってあるかもしれないなぁ…
と感じたり。

私も ブログを書いていることを
積極的に 身のまわりにいる人達に知らせてはいないから、
はたして 日常の中での自分の人格と
ブログの中での人格…というか 人柄とか印象が
同じなのか 違うのか解らない。

でも、少なくとも
ブログを始める前は こと文章を書くということに
拒絶反応的な苦手意識があったことは 確か。

それからすると、これだけ頻繁に
自分の身のまわりのことや 感じたことを
書き連ねているという事実自体が
そもそも信じられないようなコトなのかもしれない(笑)

文字にして表出できるのは
ホンの一部でしかないのかもしれないけれど…

でも 文字にすることで
曖昧な輪郭の定かでないものが
自分の中ではっきりとした形になることもあるし
普段は 言ったりしないことが
文字だから 表現できたりもする。

ブログの中と外と、
同じでも違っていても、それ全てが自分。
いろいろな広がりを持っていたいとも思うのです。

公園

2005-10-11 23:24:09 | 日々のこと
近所の公園、児童公園、昭和記念公園、新宿御苑…
今まで訪れた場所で 好きなところがたくさんあるのだけれど

公園って 身近なところから
ちょっとお出かけ気分で訪れるところ
特別な思い出のあるところ…

結構 いろんな想いや思い出が
ひっそりと潜んでいる場所だったりする。

小さい頃に 毎日のように遊んだ
言わば 居場所だった公園。

背が伸びてから訪れると、
視線の高さがかわっていることも重なって
何かとても不思議な気分を味わう。

学生の頃 仲間たちと多くの時間をともにした場所。
ゆったりと散歩した道。
あたたかな陽だまりと 人の流れ。
雑踏や やわらかな微笑や 交わした会話。

其処にある空気は
自分が過ごした頃そのままで。

懐かしいと同時に、
気付かぬうちに 時を飛び越えてしまったような
なにか場違いなところに紛れ込んでしまったような
そんな気持ちになったりもするから
不思議だ。

一枚ずつ重なり合った時を楽しむように
思い返しつつ。
そうして、やわらかに 時を重ねていきたいと
そう思った。

トマトの食べ方

2005-10-10 11:04:13 | 美味しいもの
生でも、火を通しても美味しい トマト。

昔は 何かをかけて
(例えば 塩とか ドレッシングとか マヨネーズとか)
食べるなんて、有り得ないと思っていた。

折角の 透きとおった甘さや 酸っぱさが
全部 邪魔されてしまうから。

だから すいかに塩をかけて食べるのも
もちろん 好きじゃない。

けれど、少しずつ 美味しい味の重なりであれば
それもありかな・・・とも思うようになってきた。

細かく刻んだ玉ねぎに
ワインビネガーと塩とオリーブオイルのエクストラヴァージン
そこに バジルペーストを混ぜ込んで作った
ドレッシングをかけると
トマトが サラダ以上の ちょっと素敵な1品になる。

この間、
『トマトのぬかづけ』 を食べた。

てっきり かたい青トマトでも漬け込んだ物だと思ったら
出てきたのは、真っ赤なトマト。
見た目は ホントにただの6等分した生トマト。

だけど、食べてびっくり☆
ちゃんとぬかづけのお漬物の味。
それがトマトの酸っぱさと相まって
結構 これは良いんじゃない♪
と思える一皿。

面白い食べ方があるんだなぁ・・・

シロップネイル

2005-10-09 12:16:51 | 香り・コスメ
ここ最近 またネイルエナメルを楽しんだりしている。

ネイルアートと聞いて 思い描くような
ゴテゴテしたものは 好みではないのだけれど、
綺麗に爪先を染めるのは大好きな 私。

綺麗マニキュアを塗った 指先って
自分で見ていて気持ちが良いし
何か 動きまで美しくなる気がするから。

今回は、ベースに
ルミナス グロスラスティング ネイル PU 152
を1度塗り。

爪先に、
グラデーションになるように、2回に分けて
セルフィット クイックネール ブルー141
を重ね塗りしてみた。

その上に、めずらしくシールを貼ってみたり(^^)
bibi decoのシールは、品の良いものがあって
ちょっと気にいっているのです。

今日貼ったのは、
bi-18 バリーバタフライ

その上から、もう1度 ベースと同じ
ルミナス グロスラスティング ネイル PU 152
を重ねて 完成♪

こんなに 手間をかけて仕上げたのは
久しぶり(笑)
昨日は、1日のんびりだったのです☆

NOAGE(ノアージュ)

2005-10-08 17:50:50 | 美味しいもの
NOAGE(ノアージュ)

すいかの 抗酸化成分 ACTISODがはいってる
「身体の中からきれいにする エステ水」
という 見出しで売られていました。

飲んでみると、
『すいか水』って言葉がぴったりな感じの
そんな飲み物(笑)

味は、甘味を含め ほぼ無いと言って良いかな…
ただ香りが ほんとにスイカ。
水っぽいような 独特の青っぽさ一杯の フレッシュな香りが
私は 結構好きかも。

なんといっても、 すいかの香り大好きですから(^^)

フレグランスも
 マサキマツシマの mat;とか
 ディオールの Remember MEとか
 ボディーショップの the sprit of moonflowerとか
青っぽい香りに 無意識に惹かれるくらい(笑)

水代わりに、ごくごく飲むのに良さそうだけど
それには ちょっと高いのですよね…