蟹焼きが最高

2006-01-26 13:29:46 | Weblog

昨日は残りの蟹をホットプレートでバターで炒め、最後に白ワインをかけて蒸して食べました。
最高。

前日茹でて食べた蟹は、塩かげんが少なかったせいかちょっと味がなく物足りなかった。マヨネーズかなんかつけようかな?(実際なにも付けずに食べましたが)という味でしたが、焼くと香り、風味が一段と出て、旨かった。バターの味がしみてほどよい硬さで比べ物にならないくらい旨い。やっと1万円出して買って良かったと思いました。
そしてたらば蟹とばかり思っていたのが、実際はあぶら蟹だっとと女房に教えてもらいました。蟹と同封の説明書に記載されているのを女房が見たそうです”甲羅の突起部分が4本はあぶら蟹、6本がたらば蟹ということ”で4杯とのあぶら蟹でした。確かにさばいた時にすごく油が出ました。いろいろとインターネットで調べると
1.たらば蟹よりあぶら蟹は多少安い。
2.あぶら蟹は安いけどたらば蟹より旨い?
なぜ安いはうが旨いのか?不明ですが、今回勉強になりました。
今日は蟹鍋、まだ冷凍庫に1杯茹でたのが入っています。しばらくは蟹三昧です