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アンズスタイル ブログ

なつかしくてやさしい時を旅するものたち。

取扱い商品の紹介や希少な品の記録。

サンフラワー ホーロー鍋

2012年10月22日 | 鍋・やかん




昭和レトロのホーロー鍋で一番人気&入手困難な

ハニーウェアの「サンフラワー」です。

今回たまたまセットで入荷しました。

お早めにお求めください。












ほとんどの商品は、1点ものや在庫数が限られております。
掲載後、すぐに完売してしまう場合もございますので、
何卒ご了承ねがいます。
気になるものがございましたら、
アンズスタイルまで。




ホーロー鍋とIH調理器

2012年10月22日 | 鍋・やかん


ホーロー鍋は鉄の鍋にホーロー(ガラス)の

コーティングがしてあるのでIH調理器で使えます。

ですが、何点かご注意がございます。


・底のたいらな部分の径
 
 IH調理器により、使える最小径と最大径がございます。
 
 当店の商品ページの各商品説明に記載しています。
 
・空焚きは絶対に避けてください。

 ガス火と違い、IH調理器は直接鍋底が発熱します。

 空焚きしますと異常高温になり場合によっては

 ホーロー鍋のガラス層が溶けます。

 また、ホームセンター等に売っている薄い粗悪品の

 ホーロー鍋は、熱で反ってしまったり、
 
 少ない材料で加熱した場合、ホーローが剥がれる場合がございます。

 当店で販売しています、昭和のホーロー鍋は

 IH調理器でも安心してご使用できます。



ホーローケトル

2012年10月21日 | 鍋・やかん
象印 ピエールカルダン

マルビシ オレンジバルーン

ホーローケトルで沸かしたお湯でコーヒーを

淹れるととっても美味しくなります。

一度つかうと他のヤカンが使えなくなる程です。

また、ヤカンは鍋と違いとても長持ちするため

気に入った物を使いたいですね。














ほとんどの商品は、1点ものや在庫数が限られております。
掲載後、すぐに完売してしまう場合もございますので、
何卒ご了承ねがいます。
気になるものがございましたら、
アンズスタイルまで。




ホーロー鍋 続々入荷中

2012年10月21日 | 鍋・やかん
象印 フローラシリーズ

タイガー魔法瓶 モンセーブル

タイガーのホーロー鍋はとても良くできています。

また柄もモダンでな柄ですが、生産数が少なく

稀にしか入荷しません。

ポピー柄ホーロー鍋












ほとんどの商品は、1点ものや在庫数が限られております。
掲載後、すぐに完売してしまう場合もございますので、
何卒ご了承ねがいます。
気になるものがございましたら、
アンズスタイルまで。








ホーロー鍋 新入荷しました

2012年10月17日 | 鍋・やかん




レトロなホーロー鍋です。

昭和の時代には日本でもたくさん作られていましたが

今では極少数が一部のメーカーで生産されるのみになりました。

昔はホーロー鍋は高級品でした。

一度買うと何年も使いました。

ですので、この時代のホーロー鍋は大変しっかりと作られています

素材(芯)になる鉄も厚く、ホーローの層も2重または

3重構造の物まであります。

現在ホームセンター等で売っているものと比べ

その分重くなっています。

また、すべて日本国内で生産され、

当時ホーローの安全と品質が重要になってきたこともあり

厳しい基準で販売されていました。














ほとんどの商品は、1点ものや在庫数が限られております。
掲載後、すぐに完売してしまう場合もございますので、
何卒ご了承ねがいます。
気になるものがございましたら、
アンズスタイルまで。





ホーローおでん鍋

2012年10月16日 | 鍋・やかん


ホーローのしっかりとしたおでん鍋は

もうほとんど見かけなくなりました。

アンズスタイルにはたくさん在庫がございます。

が、実は全然商品登録が追いついていません…

このおでん鍋は、味噌だれを温めるカップとか、

お玉とかがセットになったお買い得品です。

特にオレンジのプラスチックで飾りのついたお玉が素敵です。

これからの季節にぴったりですね。

ホーロー鍋ですので、卓上でカセットコンロでも

IH調理器でも使えます。















ほとんどの商品は、1点ものや在庫数が限られております。
掲載後、すぐに完売してしまう場合もございますので、
何卒ご了承ねがいます。
気になるものがございましたら、
アンズスタイルまで。




ホーロ鍋とIH調理器

2012年09月26日 | 鍋・やかん


ホーロー鍋は、鉄の鍋をガラス質のホーローで覆った物です。

ガラスですので料理に一番大事な「味」に対して

あらゆる鍋の中でビジョンやパイロセラムと同じく

もっとも影響を与えにくいと言えます。

また特に酸に強く、ジャムなどを作る場合

金属製では味が悪くばかりでなく、色もおかしくなりますが

ホーローではその心配がありません。

ホーロー鍋で心配されるのが「焦げ付き」です。

ガス火を使った場合、弱火にしてもかき混ぜなかったり

長時間煮込んだ場合焦げ付きがちです。

ホーロー鍋は保温性が良いのですが、そのぶん熱伝導性が

多少悪く、ガス火の当たっているところだけが

高温になるのが原因です。

こんな場合、IH調理器を使うと便利です。

ガス火と違い、底全体が暖められるので

焦げ付きにくいです。

また、温度調整もついているので必要以上に温度が上がらず

焦げ付きにくくなるのです。

煮込み料理は、ホーロー鍋とIH調理器の組み合わせが

とっても便利です。







ほとんどの商品は、1点ものや在庫数が限られております。
掲載後、すぐに完売してしまう場合もございますので、
何卒ご了承ねがいます。
気になるものがございましたら、
アンズスタイルまで。







ホーロー鍋

2011年12月21日 | 鍋・やかん
ホーロー鍋いろいろ



ホーローとは
〇金属(鉄)の表面にガラス質のうわ薬を塗り、
 高温で焼き付けたもの

〇鉄とガラスの組み合わせにより、
 鉄のサビやすさ、ガラスのもろさ、
 それぞれの欠点をなくしています。
 
 ただ、表面のガラス質がかけて、中の金属部が露出してしまうと、
 サビが発生するという弱点もあります。



お手入れ
●空焚きには十分ご注意ください。
 万一誤って空焚きしてしまった場合、急に水など入れて冷やさずに、
 そのまま自然に冷やしてください。

●ホーロー表面は、ガラス質なので強くぶつけたり、
 固い床などに落とさないようご注意ください。

●洗うとき、みがき粉や金属製タワシなどは使わず、
 中性洗剤とスポンジでお洗いください。

●こげついた場合、湯を入れてしばらくそのままにして、
 やわらかくなってからスポンジでこすり落としてください。



IHにも対応しています。
保温性もあり、煮込み料理に最適です
機種により鍋の底径対応が異なります。



"炒め物" "いりもの"など、
水分の少ないお料理はさけてください。

温度が上がりすぎ、空焚きの状態になってしまいます





お気に入りを見つけて美味しいお料理を楽しんでください
niko