アンズスタイル ブログ

なつかしくてやさしい時を旅するものたち。

取扱い商品の紹介や希少な品の記録。

レトロな商品説明

2012年02月28日 | レトロスタイル


レトロ雑貨を取り扱っていて、楽しみの1つは商品についている商品説明の冊子です。

もちろん当時(30~40年前)に撮影されたわけですから、当時の生活が映し出されています。

これなんかは、ホーロー鍋の説明ですが、いいですね~

また、撮影に使われている小物なんかも素敵な物が多いです。



昭和の時代は今より豊かだったのかな?

店舗営業について

2012年02月27日 | お知らせ

店舗販売もしておりましたが、以下の営業をもって
ネットショップのみでの販売になります。

2012年3月 営業日

 3() 4(
10()11(

12:00~19:00


足を運んでいただきまして、
ありがとうございます。

今後も、ネット販売等活動について
ブログにてご報告させていただきますので
よろしくお願いいたします。

clover





目覚まし時計 SEIKO

2012年02月27日 | SOLD OUT 生活用品

SOLD OUT

目覚まし時計 SEIKO ゼンマイ
anzustyle







39784948

〇目覚まし機能がついています。

〇進み遅れは簡単に調整可能です。

■メーカーSEIKO

■商品名 ファンシーゴールド 高性能目覚まし時計 2石

■型式 FG-102

■サイズ約 幅 34.5センチ 
      奥行 6.5センチ
      高さ 13センチ






こちらは、売り切れとなりました。

ショップ掲載品は、1点ものや在庫数が限られております。
気になるものがございましたら、
アンズスタイルまで。

パイロセラム ティーポット

2012年02月25日 | SOLD OUT レトロポット

SOLD OUT

パイロセラム ティーポット コーンフラワー
TEA BALL 茶こしつき
anzustyle











39054121

白いガラスセラミクス製のティーポット
直火で使えます。

★メーカー CORNING WARE
 
★素材    超耐熱ガラス

★サイズ  ヨコ 20cm(持ち手込み)× 14.5(最大巾)cm
      高さ 13センチ(本体最高部)
      
      上部口径 9.8cm
      くびれ部 7.5cm
      
      重量 0.6kg

TEA BALL 茶こしつき
ポリカーボネート
(直接火にかけたり、火のそばに置くと変形したり、変質したりすることがあります)









こちらは、売り切れとなりました。

ショップ掲載品は、1点ものや在庫数が限られております。
気になるものがございましたら、
アンズスタイルまで。







ガラスポットについて

2012年02月23日 | 耐熱ガラス

耐熱ガラス・直火用ティーポット
お取扱いについて、です。


ガラス製品には、ごく稀にではありますが、
使い始めにお湯が激しく沸騰すること(突沸現象)があります。
防止するため、はじめてお使いになるときは、
ガラスの内部を洗剤でよく洗った後、水気をよくふきとるなど
よく乾燥させた上でご使用ください。

coffee item5








~取扱い上のご注意~

●ぬれたまま火にかけない。

●途中で差し水をするときは冷水を避ける。

●加熱した直後にぬれた台の上に置いたり、
 ぬれた布で取り扱わない。

空焚きをしない。

●高い所から落とすなど急激な衝撃を与えると、
 破損するのでご注意。

●ハンドルなど焦げるため天火には使用しない。

●直火使用の際、ハンドルが熱くなるので、
 素手でさわらない。

●プラスチック製のフタは、
 加熱により変形することがあるので、
 火にかけるときは必ず取り外す。


~お手入れ~
○中性洗剤にやわらかいスポンジを使用。

○スチールたわしや粒子の粗いクレンザーは、
 ガラスにキズをつけるので避ける。

○よごれのひどいときは、家庭用塩素系漂白剤などを利用する。





フタ&ザルつき ボウル

2012年02月23日 | SOLD OUT キッチン1

SOLD OUT

フタ&ザルつき ボウル ハッピーイエロー
HEIWA PLASTICS
anzustyle







HEIWA PLASTICS WARE

素材 ポリプロピレン
耐熱温度90℃
耐冷温度-10℃

★サイズ   
 最大径   18.1cm 
       
 ボウル内径 17.3cm
       
 ザル内径  15.8cm

       
 高さ 7.5cm(ザルセット時本体)
    7.3cm(ボウルのみ)
    10.1cm(フタ込み)

お料理下ごしらえ時など、ラップを使わずフタをしておけるので、ムダを省けます。
ザルの底がさりげない花模様の網になっていて、明るいイエローもかわいいです。




40089105





こちらは、売り切れとなりました。

ショップ掲載品は、1点ものや在庫数が限られております。
気になるものがございましたら、
アンズスタイルまで。

私を差し上げます

2012年02月19日 | レトロスタイル


いきなりですが、ずっと探していた商品が入荷しました。

いったいなんでしょう?
「私を差し上げます」などと言う箱に入っている物は…





なんと…


こんなレトロなバスガイドのお人形!!

名古屋では有名な鯱バスのノベルティ人形です。

これは昭和40年頃から鯱バスツアーのお客様にプレゼントしていた物です。

バスガイドの制服が変わるたびにこのお人形も制服が変わっていきました。

またすべて手作業で作られている為、顔の表情は微妙に違うんです。

いままでに何度か見つけたのですが、状態と表情がいまいち…

やっとかわいいのを見つけました。



このお人形のシリーズでは、おそらくこの制服が一番最後のものだと思います。

作られたのは昭和から平成あたりだと思いますが、鯱バスでは現在も在庫が少しあるようで、ツアー参加のお客様には抽選でプレゼントしているようです。
(現在はどうかわかりませんが)

いずれにせよ、箱入りの状態の良いものはとても貴重です。




ホーローメロディケトル 富士琺瑯

2012年02月15日 | SOLD OUT ケトル

SOLD OUT

メロディケトル FUJI HORO 白
anzustyle







ふたのつまみの中に、仕掛け!
お湯が沸くと、メロディでお知らせしてくれます♪


富士ホーローの白いケトル
mada in JAPAN


■メーカー  FUJI HORO 

■品名    HONEY WARE メロディケトル

■サイズ   外径 21cm 
       高さ 15cm(持ち手込み 21cm)

       口径 12.5cm
       
       容量 2.7リットル

電池2032使用

ホーロー製なので、保温性もあり、重宝しますね。
安定感のある末広がりの形がおしゃれです。



39288474









こちらは、売り切れとなりました。

ショップ掲載品は、1点ものや在庫数が限られております。
気になるものがございましたら、
アンズスタイルまで。


おかあさんといっしょ かるた

2012年02月14日 | SOLD OUT 生活用品

SOLD OUT

にこにこぷん かるた
anzustyle







37707529

★メーカー ショウワノート 

なつかしのNHK おかあさんといっしょ”にこにこぷん”
20~30年前の間に長く放送されました。

★状態 未使用品
    外箱は経年による摺れ、キズがございます。

    カードはフィルムで包まれています。






こちらは、売り切れとなりました。

ショップ掲載品は、1点ものや在庫数が限られております。
気になるものがございましたら、
アンズスタイルまで。

デバイスタイルエスプレッソマシンでエスプレッソ

2012年02月10日 | コーヒースタイル・エスプレッソ


かなり前の続きになりますが、デバイスタイルの家庭用エスプレッソマシンでの抽出についてアップします。

今回はフルノーマル(販売状態)のTH-010を使用します。
TH-W020もポルタフィルターのハンドル形状が違いますが、全く同じです。
ミル(グラインダー)は前回紹介しましたボンマックBM-250。

それでは、続きをどうぞ。




コーヒーは2人分18グラムでちょど良い結果がでています。



挽き目はこちらのミルだと「2」がちょうど良いです。
「1」にすると詰まってしまいます。
「3」だと荒すぎで薄いエスプレッソになります。


ポルタフィルターに詰めてタンピングします。
強めのタンピングでちょうど良いです。
(だいたい15キログラム~20キログラム)



タンピング後はこんな感じです。


抽出します。
クレマたっぷりのエスプレッソが抽出できました。



お砂糖を入れると、しばらくクレマに乗りゆっくり沈んでいきます。

だいたい、このセットが中央です。

もっと濃くしたい場合はコーヒー豆の量を20グラムまで増量可能です。

薄くする場合はタンピングを弱くしてください。

ノーマルのフィルターではコーヒー豆の量を18グラムより少なくすると
抽出時、本体ヘッドのメッシュとの隙間が多くなり
粉が暴れて安定して上手く抽出できません。

また、コーヒー豆ですが、なるべく新鮮な豆を使用してください。

イリーやラバッツァの挽き豆では、クレマのあるエスプレッソは無理です。

また、同様に焙煎してから時間のたった豆でも本来のエスプレッソは抽出できません。