今日もアレフガルドは夜だった

気が向いたときに書く何か…

沸点上昇 凝固点降下

2008-04-27 23:54:42 | Weblog
今日の夕飯は、買い物に行くのも面倒くさかったので、以前買い置きしてあったパスタソースをつかい、スパゲッティ。
パスタをゆでるとき、鍋に大量に塩入れるじゃないっすか、あんときいっつも
(w&0&)ノ:「沸点上昇 凝固点降下」
なんていつぞやの「化学」の時間にならった呪文を唱えてしまうんですよ。(苦笑)
今回は、この動画でやってるように、お鍋の方にオリーブオイルを入れてみた。
まぁ、おいら程度の腕では何が変わったかは、まったくワカランかったしそのまえになにも変わってないのかも…(苦笑)

ところで、お鍋にオリーブオイル入れる意味ってなに?
パスタあげた後にかけるのは「くっつかないようにするため」ってのは分かるんだけど、ゆでるときに入れる理由手なんなのさ。
味が付くの?、くっつかなくなるの?、なんなの?????