夕方になると寒くてたまりません
昨日は、お休みだったのですが
今年初の栗ご飯とキムチ鍋にしました
「栗ご飯が食べたいなぁ~」
と思っていたのですが、栗の皮をむくのが大変・・・
とのことで、延ばし延ばしになっていたのです。
でもがんね栗を頂いたので迷うことなく栗ご飯に決定
がんね栗とは岩国市美和町特産の栗で通常の栗より大きいサイズの栗。
なので栗の皮むきもしやすくて私向きなんです
さて私の栗の皮のむき方ですが
栗をお湯につけて鬼皮が少しやわらかくなったときに
取り出して栗の丸い方に包丁で切れ目を入れて手で鬼皮をはがし
またお湯につけて渋皮を包丁でとっています。
しかしながら・・・
やってもやっても数が
「なかなか、減りません・・・」
時折、心が折れそうになる自分に
「頑張るぞ~栗ご飯を食べるまでは」
と自分で自分を励ましながら、ひたすら皮をむきました
そのせいもあってか
久々に食べた栗ご飯は「最高に美味しかった」です。
読んでくださってありがとうございます♪♪
↑できればポチッとお願いしたいのですが・・・
ご声援でした