カプアン通信

誕生会




昨日26日土曜日。某ホテルのお寿司屋さんで母の誕生会をしました。
感染予防のため、3人で、他のお客さんと一緒にならないよう
4人用の個室で食事をしました。

しかし、他にお客さんはいませんでした。
ホテルの中もがらんとしています。




乾杯。95歳おめでとう!
乾杯はカタチだけです。このシャンパンはほとんど私が飲みました(汗)




母は、入れ歯の問題があるのと、少食になってしまい
外食で食べられるものはほとんどありませんが、お寿司は大好きです。

こちらのお店は母が通院している病院のそばなので
3回目の入店ですが、母には、いつも食べやすく半分にカットしてくれます。




今回、お寿司を握ってくれた、秋田出身の佐々木さん。
とても温和で気さくな板さんで、他にお客さんもいないので
カプアンママは魚の素材や調理のことなど質問攻めにしてました。

私は、前から疑問に思っていた「半分カット」はそういう規則があるのか
お聞きしましたが、とくに決まりがあるわけではなく
また高齢者だからでもなく、女性は、大口を開けるのは恥ずかしい
というお客もいるので、女性客にはいつも半分にカットして提供しているとのこと。

それと、全てのネタの裏側を細かく包丁で切れ目を入れており
これについても聞くと、触感良く、食べやすいように。という配慮のようです。




これはヒマラヤの岩塩だそうです。
サメ肌おろしでおろすと細かい粒子になり繊細な味付けが可能です。




穴子を、ヒマラヤの塩と、ツメで作ってくれました。




ホテルなのでコロナ禍前は、外国人のお客さまが多かったそうですが
言葉の問題についてお聞きすると、こんなハンドブックを見せてくれました。
ホテルで用意している英語と中国語のガイドです。
接客に必要な様々な言葉がカタカナ表記で載ってます。

ただ、これに頼るのは難しく、身振り手振りでなんとかなるそうです。
コロナがおさまり、また多くの外国人に、日本の美味しいお寿司を食べてもらいたいものです。

母はいつもより多く7貫を美味しくいただきました。




ホテルのラウンジでコーヒーを飲みましたが
東京タワーが正面に見える席に案内してくれました。

天気もよくいい誕生会でした。




母には、カプアンママからカシミアの袖をカバーできる手袋とレッグカバーを、
私から、銀座鳩居堂の千代紙や、におい袋や書簡セットを贈りました。

母は、昔から手先が器用で、今もデイサービスで手芸を楽しんでます。
昔の人なので字を書くことも好きなので喜んでもらえました。




お利口でお留守番をしてくれたアンジェロ兄ちゃん。




夜は近場を徒歩で散歩しました。




今朝は、父のお墓の年内さいごのお参りと散歩を兼ねて
青山墓地へ行きました。




お正月に備えて、お墓の掃除をしている人が多かったです。
うちのお墓の掃除はつい先日済ませました。
ただ、家の大掃除がまだ終わっていません・・・
ぼやぼやしてると年を越してしまいます・・




桜でしょうか、見事な老木がありました。




父のお墓のそばです。かわいがってもらったアンジェロも
なむーしました(笑)




家にかえったら、ケーキの用意です。
集まってくるカプアンたち(笑)




今度はカプちゃんの誕生会です。
14歳おめでとう!

ケーキは毎年恒例、馬肉のミートローフのケーキです。
遅い朝ごはんになりました(笑)




カプちゃんへの誕生プレゼントを出したら
アンジェロがフライング(笑)
ちょっと待ってね




タグを外して、カプちゃんへどうぞ。
いつも大好きなロープ編みぐるみおもちゃ。




全部独り占め(笑)
お兄ちゃんにも貸してあげてね。

14歳になっても、おもちゃ好きでアンジェロ兄ちゃんと遊んでくれる
楽しいカプアちゃん。
いつまでも元気でね。
おめでとう。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「カプアの紹介」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事