下鴨神社に行ったついでに、北大路まで出て「美玉屋」の黒みつだんごを買ってきました。
ここのお団子は、みたらし団子とも、月見団子ともちがう、
多分京都ではここでしか味わえない特製のお団子です。
米粉、餅粉、くず粉など数種の粉をブレンドした団子は
とっても柔らかくて、食感はわらび餅風
それに葛入り黒蜜をからめて、その上からたっぷりのきな粉がかかったのが
「美玉屋」の黒みつだんご。
黒蜜に葛が入ることで、蜜が垂れてこないし、少し時間が経ってもべちゃっとしないんです。
それでも、できたてを戴くのと、時間が経ってからのとは、
やっぱり美味しさが違います。
買ったらすぐにでも食べたいお団子です。
できたての、まあ美味しいことといったら
いっぺんに多くさんの作り置きをしないので、
すぐに売り切れてしまいます。
日に何度かは、作られるそうですが、3時くらいにはもう無いようです。
今日は運よく2パック残っていました。(3時過ぎ)
近くのお友達の分と丁度2つ買いました。
黒みつだんご 10本入り 914円 (バラ売りしていません)
ご近所さんのお呼ばれに
「美玉屋(みたまや)」
住所:京都市左京区下鴨高木町バス停西入ル
電話:075-721-8740
営業時間:9:30AM~7:00PM
地方発送不可
ウチも「黒蜜」好きぃ
買いに行ってみようかな♪
・・・って はっ!!!!!
また京都だったぁ
やっぱり京都にはおいしいものたっくさんあるね
・・・・お腹減ってきた・・・・
キッチンにアサリに行ってこよ・・・
こちらでは「松ノ木橋の団子」が評判です。
10本入りでも、そんなに大きくなさそうですね。うーむいいなぁ
黒蜜だんごを押さえるあたり。僕は食べた事ないんですが、かなり有名だとは聞いておりました。北大路を歩いていて偶然発見しましたが、ほんと昔のお店ですよね~。今度食べてみようと思ってます(^^)
お店の方のお話では、東京のお団子からヒントを得たらしいです。
探せば良く似たのがあるかもしれませんよ
黒蜜がお好きでしたら祇園にある「鍵善良房」のくずきりをぜひ一度ご賞味を!「黒蜜」が最高に美味しいですよ
京都ですが
>だだちゃさん
「松ノ木橋の団子」ってどのようなものでしょう。
地元特産のものが入っているとか?
いつかブログで紹介してくださいね
>venustrapさん
黒蜜の濃厚さはあまり感じられないです。
だんごの生地と蜜が一体化していて、
甘いできたてわらび餅風なものに、きな粉味
って感じです。(ようわかりませんねぇ)
きっとvenustrapさんのお口にも合うかと。
>くろちゃんさん
店構えといい、ショーウインドウといい、
ほんと昔ながらのええ感じの雰囲気を持ったお店です。
普段つかいのお菓子の他に、あつらえのお菓子も扱っているそうです。
私は「黒蜜だんご」専門ですけどね
食べはったら感想きかせてちょうだいね。
きな粉をかけるみたらし団子はありますが、蜜はかけないです。
焼いた団子にちょっと塩味の聞かせた甘辛きな粉をまぶすだけ~。
京都でみたらし団子を食べたとき甘さにびっくりしました
黒蜜だんご、美味しそう
みたらしの甘辛醤油の変わりが黒蜜って感じなんです。
でも確かに甘いかも。
「焼いた団子にちょっと塩味のきいた甘辛きな粉」
これはこれで、あっさりと美味しそうですね。
東京でこちら美玉屋さんの黒みつだんごを頂く機会がありました。出来たてではもちろんないのですが、それでもとても美味しくて記事にしました。
美玉屋さんのことを何も知らないので姐奴さんの記事を参考にしました。併せてTBとリンクご紹介をさせて頂きましたのでよろしくお願いします。大変楽しく参考になりました、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
この次はぜひ、出来立てを食べに、京都におこしやす!
それはもうばつぐんに美味しいですよ。