§アミーユライフ§

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普通の暮らしとは… by田村担当M

2013年03月28日 | Cアミーユ東古松_岡山市

皆様こんにちは
Cアミーユ東古松の担当マネージャーの田村です

去年の初ブログから回目のブログ挑戦で進歩があるのか心配ですが、ご覧頂ければと思います
前回はCアミーユ東古松の紹介を中心に地域の情報やイベントをご紹介しました。
今回はつい先日『普通の暮らし』というテーマで社内用DVDの撮影があり、
ご出演頂いたご夫婦様の暮らしについてご紹介させて頂きます

撮影は朝の9時から始まったのですが、フロア中にカレーのいい香りが広がっていました。
昨晩から仕込みをされていたそうで、朝カレーの準備中
野菜は大きめでお肉もたっぷり
仕込みの段階ですでにヨダレが出てきます…

びっくりしましたか

なんと朝からお料理をされていたのは、ご主人様の方なのです
カメラが目の前にあるにも関わらず、
全く緊張される事なく淡々と料理をされるお姿はとても素敵で、
主演男優賞ものでございました(演じているわけではないのですが…)
仕上げの隠し味にスパイスと、はちみつと、にんにくをたっぷり入れて完成

写真で香りが伝えられないのが残念です…。
『ええのが出来たわ~』と100点満点の出来

お恥ずかしいそうで、ご夫婦で召し上がっているお姿は撮らせて頂けませんでした…残念
この日の昼食はお好み焼き、夕食はイイダコの煮付を作られ晩酌を楽しまれたそうですよ

色々とインタビューをさせて頂く中で、
『ここは自由だから、僕のような人間でも暮らしていける。
僕がいなくても妻にはケアマネージャーさんやヘルパーさんが来てくれるので助かっている。』
とありがたいお言葉を頂きました。

ご主人様、奥様ありがとうございます。

撮影も終盤にさしかかり、愛車で買い物に出掛けるシーンまで撮らせて頂けました

お帰りなさい
かっこいいですね
いつも移動はバイクです。

買い物先から『エンジンがかからなくなった』とご連絡頂いた時は正直焦りましたが…
修理され無事直ったようですね

これで撮影も終了~

お疲れ様でした
ご協力頂きありがとうございました。

今回ご紹介したご夫婦様ですが、
ご入居される前は夫婦別々の生活を余儀なくされておられました。

今ではご夫婦で蟹料理やお寿司など外食を楽しまれ、
止まっていた夫婦の時間を取り戻すかのようにCアミーユでの生活を満喫しておられます。

『障害をもっても普通の暮らしを送っていきたい』
それは誰しもが願うことではないでしょうか。
そのような生活を支えていきたいと我々は考えております。

最後はどうしても固くなってしまいますね…反省
それでは皆様次回のブログもお楽しみに

ご質問やご不明点等ございましたらお気軽にコメントください
皆様からのコメントお持ちしてまーす

※次回は4/4の更新予定です

 

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   ブログの箸休め
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皆さん、こんにちは
ブログ編集部です

『普通の暮らし』
私自身、あまり意識していなかった言葉ですがとても重要であることがわかりました。
高齢になるとともに、また障害を持ってしまうと、あらゆることが『普通』から遠ざかってしまいます。
かなりのストレスを受け、何をするにも意欲がわかなくなり「毎日を楽しく」とはいきませんよね。
入居者様が少しでも『出来る』ことが増え、以前の生活に戻れるように、私たちにも何かお手伝いが出来たらと思います。

さて、先週に引き続き『二日酔い』をテーマに話を進めましょう!

【お酒を飲んでる時にしておきたいこと!】

宴会などの席ではどうしても食事よりお酒に手が伸びますね。

空腹の状態でアルコールを飲むのは危険なので、必ず何かを食べてからにしましょう。
そして醸造酒よりも蒸留酒を選んだ方が二日酔いになりにくいというデータがあります。
ビール・ワイン・日本酒などの醸造酒にはコクやうまみを引き出すと同時に、二日酔いの原因となる夾雑物(アミノ酸類、糖類)が多く含まれるので、ウィスキーや焼酎などの蒸留酒の方が好ましいです。
特に焼酎は乙類(本格焼酎)よりも純度の高い甲類が二日酔いになりにくいそうです。
ただし甲類はクリアすぎて味も旨味も無いに等しいのでレモンやウーロン茶などで割る飲み方。
焼酎を楽しみたいのであれば乙類を!その原料に由来する独特の香りや風味を楽しめるロックや水割りでしょう♪

また『二日酔い』防止対策にはお酒の種類のみに限らず食事内容も考えましょう。
それは【ビタミンC】と【アミノ酸】が豊富に含まれる食材を上手に取り入れることです。
【ビタミンC】が豊富な食材と言えば枝豆、じゃがいも、果物類
【アミノ酸】は全部で20種類ありますが、その中でも下記の3種類のアミノ酸はお酒の席には是非取り入れていただきたいです。
『アラニン』しじみ、あさり、かに、海苔
『グルタミン』大豆、昆布、チーズ
『メチオニン』鶏肉、ナッツ、ほうれん草
ここで注目して欲しいのは「チーズ」
「チーズ」の【タンパク質】はなんと吸収率100%!二日酔い防止の最高な食材(おつまみ)と言えるでしょう。
その他に【タウリン】も注目成分です。
【タウリン】は胆汁の排出を促進してくれるので肝臓の解毒作用にとても効果があります。
イカ、タコに豊富に含まれ、スルメの表面に付着している白い粉状のものが【タウリン】です。

昔からお酒のおつまみの代表的なものといえば、枝豆、チーズ、ナッツ、スルメなどがあげられますが、どれも上記に当てはまり『二日酔い』を軽減できる食材と科学的に証明できるのですから是非お酒とともにどーぞ!

『二日酔い』に「しじみの味噌汁」がよいと言われますが、
しじみには『アラニン』『グルタミン』『メチオニン』が豊富に含まれるパーフェクト食材
更にレバーと同じ位の鉄分とビタミン12が含まれるので貧血気味の方にもおすすめです。
そしてしじみのお味噌汁というからには使われる味噌もポイントなのです。
味噌に含まれる『コリン』をもとにした『レシチン』という物質は肝臓に入ったアルコールが脂肪として蓄積されるのを防ぐ働きがあります。
以上の事をふまえて、しじみの味噌汁は最も手軽で余す事なくしじみのパワーを得る事の出来る優等生料理なのです。

今週はここまで
次週は『お酒を飲んだ後・・・』です。
お楽しみに



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