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キム’s room

キムののほほん生活。

夕食 イタリアンブーム?

2006-04-07 23:20:22 | 夕食
今日は米もあんまり残って無かったんでパスタ。
魚のパン粉焼き(マッシュポテトとジェノバソースと野菜達を添えて)
オニオンスープ。
それとピザ。
今日は生地から初めて作ってみた。


オーブントースターで焼いたから焼きムラがあるけど、味は最高!
出来立てホヤホヤやし、宅配ピザ屋のんより美味しかった~。

作り方も簡単~。
粉袋の裏に書かれてる手順で作成。
ピザって、1次醗酵までしたパン生地を使用するねんな~。発見。
レシピ見て作ってたはずやったんやけど、強力粉の分量を量り間違てて、仕方ないんで、自分で適当に調節。
作る手順もどうやら間違ってたんやけど、ちゃんとデケタ
ピザ生地って膨らみを気にせんでええから良いよな。

具は冷蔵庫の中にある物を適当に乗せてみた。
チーズが少ししかなくてマヨネーズをプラス。
ソースはレトルトへへ。

今、残りの生地を2次醗酵まで終わらせてパン仕様にして焼いてるんやけど、良く膨らんでるし、成功っぽい。
ちゃんと計量して作った時より上手く出来てるんちゃうか?
味見は明日の朝に。

にしても、確か一昨日もトマトパスタやったよな~
明日は和食系にしよう



*************************************

4月やというのに寒ーい
昨日なんか吹雪いてたし。
気温7度くらいしかない上に風が冷たい。
風が強い。
体感温度はマイナスちゃうやろか?
こんなに寒いのに、仙台人の服装は春
真冬でも素足人多かったけど、やっぱオカシイって。
まだダウンコートでもいいくらいやと思うねんけどな~。
皆すっかり春
今日は素足にパンプス、ミニスカートの女の子を見たし。
トップス、綿の服2枚くらい?な人も多い。
なんでなん?寒くないん?
今日は私も油断して薄着してしまってたんやけど後悔した~。
(↑周りの人と比べたら厚着やが・・・)
明日からまた冬仕様に戻そうと思う。

そしてウィンドゥショッピングしてても春~初夏。
そりゃあ、4月は春やけど、地域状況も考慮して売って欲しいもんや
今着られる服が欲しいわ






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手打ちパスタ

2006-04-05 15:01:55 | 夕食
昨夜は手打ちでパスタを作ってみた。
強力粉とオリーブオイルと卵と水でコネコネ。
パスタマシーンなんてものは無いので棒で薄くのばして包丁で切って作成
トマトソースも作ってみたんやけど、唐辛子が強く効いててちょっと辛かった~が、中々の出来栄えやと思う。
パスタ自体はモチモチしてて完璧
簡単に作れるから急にパスタな気分になったときには良いね~。

豚肉も消費期限をゆうに過ぎてたので早く食べないと!と野菜巻きにしてみた。
それと写ってないけど、鳥ツミレ団子スープも作ったん。

調子に乗ってデザートも作ってみた。




昨夜は今日の夜ご飯用の「カレー」も作ったん。
今日は学校の友達と お料理の体験教室へ



昨夜は兵庫にいる親友と電話で話ししたんやけど、毎朝晩欠かさず私のブログを見てると言ってたん。2日更新されて無いと心配してるらしい。

読まれてるかと思うと、ちゃんと生活しとかなな~って身が引き締まるわ~

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チンジャオ炒め物

2006-03-21 01:34:46 | 夕食
今夜のメニューは、チンジャオロース風炒め物 と タコのマリネサラダ。
炒め物は、牛肉のかわりに豚バラを使用。
2人分くらい食べた旦那が「おかわりないの?」と言ってた。
かなり美味しくでけたわ
しっかし、スッゴイ油。

こんなんばっか食べてるから太るんよな~


そして今夜は時間もあったので、パンをこねてみた。
ちょっと醗酵が思ってたより時間がかかり、今焼いてるん
現在夜中1時過ぎ。眠い
でも明日の旦那の朝ごはんにしたいので頑張って焼き上がりを待とう。
今日のは、クルミとレーズンを入れて全粒粉を使ってみたん。
上手く出来れば、私の好きな素朴な味になるはず。
酵母はイーストで。

今日、天然酵母をネットで注文してみた。
今週中には届くはず。
レシピ本も買ってみた。
時間は掛かりそうやけど、簡単そう
なもんで、自分で作ってみて本間に簡単なら学校通うん止めようと思う。



日曜に商店街で出会ったお兄さん?(お姉さん?)
学校で写真見せて聞いてみたら、皆、知ってた。
通称、「仙台ローリー」
正式名は分からんらしい。
ネットで検索してみてみた所、ホームページが見つかったんやけど、結局、何をしてる人なのかはハッキリせず。
ファンになってみようかと思ったんに、普通の人なのかも。

「仙台ローリーさん」以外にも、有名人で「ハナちゃん」という女性ホームレスがいるらしい。
仙台って都会やけど、狭いから、ハナちゃんにも会えそうな気がするわ。



あかん。眠すぎや。何書いてるんか分からんくなってきた。。。
パンでけた。

寝よう~









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ドライカレー

2006-03-12 23:48:59 | 夕食
前に図書館で借りてた雑誌のレシピでドライカレーを作ってみたら、えらく簡単やったん。
ただ、そのレシピをメモって無かったから、今日のは記憶を呼び起こしながらのオリジナルレシピ。
写真では色悪いねんけど、味は美味しくでけた
味付けは にんにく、しょうが、ワイン、醤油、ウスターソースとカレー粉。
途中まで、どんな味になってしまうんやろうか。。。?って不安やったんやが、ウスターソースとカレー粉を入れたらカレーになった。
今回は豆カレーにしてみたん。
ミッスクベジタブルとかでも美味しく出来そう。
10分もあれば出来るし、休日ランチとかにいいな。
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HAPPY BIRTHDAY

2006-03-12 01:26:14 | 夕食
今日3月12日は私の29回目の誕生日。
で、昨夜の夜ご飯を旦那サマにご馳走になりました
焼肉
最近、牛肉を食してへんかったからか、体が肉肉言ってたん。
誕生日にも関わらず、こ洒落たレストランとかではなく、やっき肉~
旨かった~

更に、スカーフのプレゼント。
「宇野千代」さんの絹の桜柄スカーフ。
しっとりした感じ。
カジュアルな服装でも似合いそうやね。

ただ、「千代」ってプリントされてるんがな~。。。
姉の名前ですわ。。。
仲悪いわけじゃないが、何か嫌ねんけど、、、。

まま、結婚しても誕生日にプレゼントをしてくれるって気持ちが嬉しいな









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ミートグラタン

2006-02-22 00:09:00 | 夕食
今夜はパスタ用ミートソースを使って、簡単グラタン。
ナスとポテトを入れて焼いてみた。
ちょっと甘めやったけど、中々いける
学校から帰ってから夕食の準備するから、手の込んだ物って出来ないんよね~。
自分でミートソースを作るのすら億劫になってしまう。
今って美味しくて手軽な調味アイテムが売られててとても助かってる。
今日使ったのは、キューピーのんにもかかわらず、80円。
安すぎる。
本当なら、添加物とか入ってない物を選んで、自分で手作りするのが一番なんやろうが、楽な方に流れてしまうんですね~。。。


そして今夜は栗金時も作ってみた。

おっきなイモを一本買ってて、日曜にでもお菓子を作ろうって思ってたら、ななななんと、半分腐ってる
イモって腐るんや・・・
芽が出てるんは見た事あったけど、グスグスに腐ってるのは初。
全部捨てるんは勿体無いから、使えそうな所だけ救助。
で、仕方なく、今夜調理開始。
ちょうど栗甘露があったから栗金時にしてみた。
今日、特売で「クチナシの実」を買ってたんよな~。
毎度ながらの、なんとな~くのオリジナル調味。
美味しく出来たと思う
旦那が美味しいって食べてくれてたから成功としよう
明日、サランラップとタッパーで学校に持って行こう。
ラッピングが、どーにかならんのか?って自分でも思うんやけど、良い包み紙も無いので仕方ないな。


















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ダイコンの皮

2006-02-13 22:59:51 | 夕食
ダイコンの皮って美味しい!

皮をみじん切りにして、バター・酒・塩・生クリームとで炒めたら美味しいソースが出来た♪
ダイコンステーキと春菊にかけて戴きました。

今までダイコンの皮って捨ててたけど、みじん切りにして、炒めたら苦味とか余り気にならないし、食感は良いし、使える!

このソース、鶏肉とかにかけても良いかも。
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プロですやん?

2006-02-07 22:50:15 | 夕食
今日、ブログサーフィン(こんな表現であってるのか?)してて思ったんやけど、皆さん、料理、物作り上手過ぎ!
プロですやん!本間に素人なのか?
昨日、嬉し気に中々の出来栄えやんって思ってケーキを載せたけど、恥ずかしくなってしまった。。。
アルミホイルのカップに焦げた表面。いや~
とか書いておきながら、今夜の晩御飯を自分なりに精一杯こ洒落させて写真を撮ってみたん。
料理の上達さ(果たして上達するのか?)もこのブログでたどっていけたら良いな~と。
因みにメニューは、
☆ピーマンと椎茸の肉詰め 
☆ワンタンタマゴスープ 
☆白菜と薄アゲの炒め物(これは貰った酒のツマミ「“ウニくらげ”というかなり酒臭の強いやつ。賞味期限ヤバシ。」で味付け。予想に反して美味しい一品となりました。)
☆トロロ芋(毛は火で炙って、皮ごとすって弾力ある仕上がりに。)

ランチョンマットや箸マメやら用意してちゃんとすると気分いいね
明日は何を作ろうかな。
新米主婦なだけに毎晩の献立には頭を悩ますわ




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