アメコミとラーメン

超コラーゲンの鶏スープ、「麺匠ようすけ鶏煮亭」




この日は地元の日大文理学部の学園祭を見学。その帰りはやっぱりラーメンってことで、下高井戸の駅前にできた、ちょっと気になっていたこの店を訪問。なんかすっごい濃そうな「濃厚鶏白湯味玉入り」850 yenを注文。

具は、シナチク、青葱、刻み玉葱、髭唐辛子、モモと胸の鶏チャーシュー、味玉×2/2。さっぱりとした刻み玉葱と濃厚なスープの相性は抜群に良い。モモ肉と比較して、胸肉のチャーシューが特に良かった。しっとりした感じでね。あ、別にモモが悪いってわけじゃないんだけど、このしっとり感は、なかなかお目にかからない。

麺は、中細の平打ち麺。断面はほぼ正方形。もっと細いものを想像していたけど、ちょうど良い太さ。極細麺がどんなだかわからないけど、中細でよいんじゃないかな。

スープは、塩と醤油から選択できる。出汁の美味さを味わうために、塩を選択。選択に間違いなし。店によっては、濃厚だと動物のしつこさを感じるのだが、ここのスープは癖がないのに濃厚。このスープで「おじや」にしたい。この濃厚さは、超コラーゲン。
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