アメコミとラーメン

ここの味玉は高品質、渋谷「真武咲弥」


渋谷区道玄坂2≠P0≠R
2019/08/12


この日は、連休なので渋谷でミュシャ展に出かけた。お昼は当然のラーメン。文化村ミュージアムから、ちょっと歩くが道玄坂のラーメン屋さんでこれまで行ったことがなかった味噌ラーメンで有名なこの店を訪問した。「味玉炙り味噌らーめん」950 yenを注文した。

具は、メンマ、青葱、玉葱、モヤシ、チャーシュー×1枚、味付玉子×1個。何と言ってもこの具の中では味玉が良かった。作られた時は液体だったかもしれない黄身が冷蔵保存されているとのことで、保存期間に固形になったような感じだ。甘めの味付けが、スープの味噌の塩っぱさと対照的で良い。高品質。

麺は、ちょっと太め、玉子縮れ麺。断面はほぼ正方形。札幌から送られてくるらしい。札幌味噌ラーメンといったら、こういったイメージ。(六本木の天鳳)

ノンメ[クと謳ってはいるが、スープに豚骨は使っているらしい。味噌に豚骨はベストコンビネーションなので、文句はない。外国のお客さんには判り辛いかな。炙り味噌とは味噌を中華鍋で炒め、さらに野菜を炙って香りを出すらしい。途中から、備え付けのガラムマサラを投入し違う味に変えてみた。これは飽きない仕鰍ッとしては良し。ここのスープは飽きが来ないからやんなくても良かったかな。
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