池袋で手揉みの麺が自慢の「中華そば多繋」を初訪問。白豚850 yen、餃包400 yenを注文した。インスタで知フォローしていたのだが、池袋に行く頻度はそんなに多くないので漸く行くことができた。
具は、メンマ、青葱、ノリx1枚、チャーシュー×1枚。それと餃包。メンマは結構シャキッとしている。チャーシューは肩ロースかな。厚切りで大きく良心的。吊るして炭火で焼いているらしい。餃子は小籠包と何が違うのかな?ジューシーなのでレンゲに載せて食べるのが良い。
麺は、断面が長方形の太い縮れ麺。モチっとした触感。縮れているのでツルっとは口に麺が入って来ない。よく噛めってことかな。この麺だけでも訪れる価値あり。
スープは、豚に魚介の。メニューにある「白豚」の白は塩味の意味。最初に鰹節の香りが鼻を襲う。質感は豚。底の方に干しエビ沈んでいる。一口含んだだけで美味いと感じる良いスープ。
豊島区西池袋3-33-17
2024/06/29