航海日誌

他人様に読まれないであろうことを前提に書き続ける日誌

麺屋風月

2010年04月25日 20時51分16秒 | お食事
本日の晩御飯、中野市の緬屋風月で。
地図

前から気になっていたお店、
お昼にしか営業しないと聞いていたのですが、今夜は夜も営業しているようなので入ってみました。
店舗は・・・随分と広い厨房、奥の部屋には製麺機が鎮座ましましてます。(たぶん大和の製麺機)
店内人気ランキングで1位・・・と書かれている"鶏塩ラーメン 大盛"をオーダー。
(ランキングがあると注文しやすいですね)
ちなみに、この店のこだわりとして
・自家製緬の太緬
・化学調味料等は一切不使用
・風味を保つため、注文を受けてから小鍋でスープを温めます
だそうです。ワクワクドキドキ・・・どんなラーメンが出てくるやら。
ところがである。
店員が一人(店長か?)
スープを小鍋・チャーシューを暖めた皿に載せ暖めつつ、緬の量を調整してキッチンタイマーで時間を計りながら茹でつつ、・・・なんだか微妙に手際が・・・よくない・・・と言うか・・・悪いね。
(普段は数人で作業を分業しているそうで・・・だよね)


出てきたラーメンがこれ。水菜の上に刻み葱と干海老が載っています。
チャーシューはトロトロ。スープはいわゆる魚介系ですが癖も無くサッパリ。
緬はしっかりした太緬。繊細なスープとしっかり太緬の相性はとてもいいです。
おいしくスープまで完食させていただきました。

評価:★★★★★

あとがき
営業時間 11:30-14:30(日祝18:00-20:00) 火曜休

このお店の店主のブログ、ありました。
食事に行った事のあるお店がブログ・・・初めて!
http://yaplog.jp/fu-get/

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