昨日は七草
家も何年か前から毎年食べる
小さい頃は食べていなかったんだけど・・・
何がきっかけだったんだろう
ところでこの‘七草がゆ’
「無病息災お願って」とか
「無事新年を迎えたことへの感謝」とか
食べる由来はいろいろあるけど
そんな中で
「正月で疲れた胃腸の調子を整える」的な
意味合いをよく耳にするんだけど、これって
どうなんだろう?
正月の‘おせち料理’なんて、甘めで砂糖は
多く使ってあるかもしれないけど、油っぽい
とかじゃないし、消化の悪そうなものでもない
お餅もそうでしょう!
確かにお酒は多く飲むかもしれないけど・・・
よって私はこの「胃腸をいたわる」的な
意味合いは、七草を食べる理由には合っては
いないと思うんだけどなぁ~
自論ですから、ど~でもいいですけど・・・