Aloha! Ekomomai!!

ハワイのホテルのラナイ(ベランダ)でピナ・コラーダ飲んでる時みたいに、寛ぎながら独りごちる場所

Peachful is Peaceful!

2006-08-16 | food/drink
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091155289011.html
何故かgooブログが重くてムカつき気味なんですけど!
まあ、それはさておき桃の食べ方、というか食べる前の処理の仕方にも色々流派があるみたい。
堅くて皮が剥けない桃を熱湯に5秒ほどつけてすぐ氷水で冷やすというのは奥義として知っていたが、どれも急に来客があって出さざるを得ない時の技だよね。
剥けぬなら剥けるまで待とうホトトギスじゃないけど、それはまだ熟してない桃なわけだ。そんな桃は、樹になってる時同様常温で数日放置してあげればOK。あとは軽く手で掴んで今日食べてもOKだと思ったら冷蔵庫で冷やして丸かじりする、これが桃食いの王道ではないかな。
そんな状態になった桃はおしりの部分から皮を剥くと簡単に剥けるようになる。(多少色が変色しても気にせず食べよう)
手や口の周りがベトベトになっても気にせず一気に種まで到達するまで食べ進める。(歯に挟まる繊維のことは後回しだ!)
一玉丸ごと完熟した桃を喰らい終えたときの至福感といったら!
ラオウじゃないけど、我が一日に一遍の悔い無し!と思えるほどだ。
考えてみると、色々なフルーツがありそれに対する好き嫌いはあると思うけど、桃を食べてる時にそれまでの怒りとか哀しみといった負の感情を持続出来る人っていないんじゃないかな。(違うかな?)
そう考えるとPeachって一番Peacefulなフルーツと言えないこともない気がする。WaikikiのInternational Market PlaceのFood Coatで必ずオーダーするPeach Milk Shakeがまた飲みたくなったきたよ。