納豆ごはんの正しい食べ方?!天皇誕生日&イヴイヴなのに納豆ネタかよ!と思われる向きも
あるかも知れないが、気になっちゃったんだもん!
しょーがないじゃないですか!(カンニング竹山調)
まあ、それはさておき。
混ぜ方とか料理、入れるものといったことは以前書いたかと
思うけど、食べ方には思いがいかなんだ。
おいらは以前紹介した「納豆の友」で混ぜる→ご飯にオンする→
ネバネバで掴めなくなりそうなおかずを先に食べる→納豆ごはんを
混ぜずに食べるという言ってみれば王道的な食べ方をしてるけど
たしかにご飯と納豆を混ぜて食べる人は存在する。
が、しかし。納豆を混ぜた後ご飯にオンせずに、あたかも他の
おかずと同様に食べる人っていません?
おいらの知ってる範囲では2人いるんだが。
納豆が口の周りに付かないよう最大限の配慮をしてダイレクトに
口に運ぶのを見たことがある。
(むろんそういう人だから、ご飯を含めその他を食べる時は別箸だ)
おいらなんかは、そんな面倒くさいことするなら納豆を食わなきゃ
いいじゃん!とか思うのだけど。
その内の1人は卵の黄身が大好きで、アメリカンハンバーグって、
ハンバーグの上に半熟の目玉焼きが乗ってる奴あるでしょ?
あの半熟の黄身だけ残してハンバーグ&白身だけ食べて、
半熟の黄身を最後に大事そうに食べる人でもあるわけだが。
おいらなんかは黄身を潰してハンバーグをマイルドにして
食べてこそ意味があると思うわけで、彼に聞いたことがある。
「何だ、その食い方?」と。
彼曰く、「俺卵の黄身って好きなんだよね!」
・・・(しばし絶句)。
答えになってねーし!(笑)
Different strokes for different folksということかな。
【追記】
ふと思ったが、そういう混ぜ混ぜマンセーな人って家庭でも
カレーやシチューの残りを茶碗に盛られたご飯に乗せた後
混ぜるんだろうか?家庭じゃなくとも麦とろご飯はどうか?
もっというとカレーライスもぐちゃぐちゃにするんだろうか?
まあ、そういう人は韓国料理と親和性があるのかもね。
(スケキヨ丼とか)
おいらは、口に運べば一緒という考え方はあまり納得出来ない
のだが。